Политическая демография: эмигрантов тоже поделили...

На презентации исследования состояния латвийской диаспоры парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица и профессор Центра исследования диаспоры и миграции ЛУ Михаил Хазан разошлись во мнениях о том, кого вообще можно считать в нее входящими. Дипломатической даме (и ее столь же национально мыслящим коллегам из МИД) не хочется включать в число латвийских эмигрантов бывших советских военных и их потомков, а также рожденных в ЛССР и живущих в странах бывшего СССР. Расхождение весьма существенное — 498000 человек по расчетам ученых или 373000 по мнению национал-дипломатов. Ситуация вполне характерная для нашей благословенной страны: политическая идеология вспупает в противоречие с научной беспристрастностью. И со здравым смыслом.

Взять хотя бы пресловутый критерий «бывшие советские военные и их потомки(!)». Г-жа Калниня-Лукашевица, окончившая среднюю школу в 1996 году, может и не знать, что в эту категорию можно смело заносить ВСЕХ жителей, родившихся в советской Латвии — либо они, либо их родители служили в советской армии. Причем некоторые даже в качестве офицеров и генералов... Нам, правда, неведомо, служил ли в «оккупационной армии» папенька этой «парламентской секретарши» или каким-то образом от воинской повинности откосил, но дело же не в этом. Совершенно очевидно, что в категорию «недостойных диаспоры» включены лишь нелатыши, поскольку у нас даже нынешний командующий латвийской армией — таки бывший советский офицер...
Чтобы как-то выпутаться из этих логических противоречий, представительница МИД озвучила столь любимый националами расплывчатый критерий «наших-не наших» — «не причислять к ним всех тут рожденных, у кого нет связи с латвийским государством». Тут, как вы понимаете, сразу возникает простор для толкований. Могилы предков, прошлая самоотверженная работа на благо страны и денежные переводы родне (т. е. в экономику страны)? Как бы не так, «тримда» — вот основа зарубежной диаспоры. «Беженцы» из числа бывших эсэсовцев, полицаев и агентов гестапо и их потомки безоговорочно включаются в число «правильных эмигрантов». Ну, плюс еще те, кто ходит на посольские посиделки, поет «правильные» песни и танцует «правильные» танцы. И голосует за «правильные» партии — за те, в которых состоит г-жа Калниня-Лукашевица и ее мидовские коллеги.
Ученые не только оспорили  (причем с конкретными статистическими данными) высказывания парламентского секретаря МИД, но и отметили, что проведенный в прошлом году масштабный опрос латвийских эмигрантов показал, что около 40% из них вообще не участвуют в мероприятиях и жизни диаспоры. Не проявляет особой активности молодежь. В своих ответах на вопросы анкеты они указывали, что у них мало общих интересов с диаспорой, не хватает свободного времени и информации о мероприятиях и вообще, «они не уверены, что это всё делается для них». Многие эмигранты не участвуют в деятельности организаций диаспоры, потому что считают их «закрытыми, формальными и политически ангажированными». 
В таком плане совершенно понятно желание представителей МИД фактически игнорировать  нелатышскую часть эмиграции и латвийцев в странах бывшего СССР. Вряд ли их удалось бы привлечь стонами о «советской оккупации» и страшилками о грядущей «российской агрессии»...
Да и опрошенные эмигранты в западных странах  высказывали предложения, чтобы такие организации занимались не только культурой и идентичностью. Что, в общем-то, вполне понятно: людям, которые уехали из Латвии работать в чужие страны (потому что не нашли применения своим силам на родине), не очень интересны политические тусовки и те самые песни-танцы. Им нужна конкретная помощь в обустройстве в стране проживания: информационная,  консультативная, юридическая. Именно так работают успешные организации диаспор многих стран и их посольства и консульства.
И именно так не хотят работать латвийские дипломаты и «поддерживатели идентичности» на госзарплате. Просто потому, что тогда придется реально работать, а не только ездить в увлекательные командировки по разным странам, возя с собой певцов и танцоров.

09 июля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.