Политический наркотик

В свое время (на «разгонной» стадии атмоды) в Латвии были популярны дискуссии об отличии национальной гордости от национализма, а его, в свою очередь, — от шовинизма и прочих крайних проявлений, вплоть до ксенофобии и нацизма. Да, эти проявления существенно отличаются друг от друга, но проблема в другом. Даже безобидный «культурный» национализм не остается в такой стадии надолго. И редко проходит бесследно. Очень точно отразил проблему непопулярный у нас сегодня исторический деятель Петр Стучка: «Национализм — это болезнь, и у тех, кто хоть раз переболел ею, она повторяется, хотя и в более легкой форме. И самое ее скверное свойство в том, что она может помутить даже самый светлый разум…».

Насчет «легкой формы» с бывшим главой правительства советской Латвии можно было бы и поспорить, но в главном он прав. И болезнь эта иногда протекает в столь острой форме и несет такую угрозу окружающим, что пострадавшего приходится привязывать к койке и делать болезненные уколы насильно. Все помнят, что случилось, когда заболел великий (без кавычек, реально великий) немецкий народ.
Собственно говоря, разновидность этого явления даже называется медицинским термином — ксенофобия, боязнь чужих, иррациональный болезненный страх перед чем-то или кем-то незнакомым, отличающимся от привычного. Этот страх таится в глубинах сознания практически любого человека/народа, вопрос лишь в том, как, когда и в какой форме он себя проявит. 
Было бы странно, если бы это явление не использовалось в политике. Используется и очень эффективно на протяжении всей истории человечества. В разных формах: от племенной вражды до религиозных войн. Собственно говоря, любая война разжигается при помощи ненависти к чужим, это очень удобный и эффективный способ, вроде впрыскивания наркотика. Да, народ в состоянии эйфории способен на многое. Вот только состояние это редко бывает длительным, а отрезвление — тяжелым. Поэтому во избежание отрезвления ушлые политики стараются впрыскивать всё новые дозы. Иначе пришедший в себя народ начнет задавать неудобные вопросы, на которые у них нет ответов.
Мы это явление наблюдаем уже третье десятилетие. Да, в как бы безобидной, иногда откровенно карикатурной форме (например, у нас издан официальный циркуляр, в котором расписаны языковые требования к разным профессиям — включены даже цирковые клоуны и стриптизерши…).  Никого не подвергают физическому насилию, просто «чужих» регулярно и последовательно унижают. И за всем этим стоит государственный аппарат и четко оформленная государственная идеология. Перед нелатышским населением перспектива либо отъезда, либо тотальной ассимиляции, либо существования в виде бесправного забитого меньшинства под плотным «колпаком» госбезопасности.
За этим часто стоят экономические интересы — заключительный «наезд» на полурусские школы и даже частные ВУЗы как-то «случайно» совпал с периодом массового закрытия маленьких латышских сельских школ и сокращением количества студентов из-за падения рождаемости и эмиграции. Таким образом латышских учителей и лекторов высших школ подстраховывают от волны безработицы. Но в основе всё же банальная ксенофобия. Например, развал системы предоставления видов на жительство в обмен на финансовые вливания никакого материального гешефта принести не мог по определению, напротив, Латвия лишилась миллиардных (!) сумм. И приезжали за видом на жительство отнюдь не сторонники Линдермана и Гапоненко, а «беженцы от тирана Путина», готовые и латвийскую «демократию» облизывать, и атлантическую солидарность приветствовать. Ан, нет, всё равно чужие, по-русски говорят, поэтому страшные и подозрительные, запретить, ликвидировать. Ксенофобия в чистом виде.
Что дальше? Повторимся — народ под националистической эйфорией способен на многое, как и отдельный человек, принявший наркотик. Терпеть боль, не замечать голода и холода, показать невероятные физические усилия. Он может многое сломать, вот только построить что-то стоящее «под наркотой» еще никому не удавалось…

05 июля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.