«Полюса» поменялись

 Нынешнее противостояние России и «коллективного Запада» политологи называют «второй холодной войной». Да, с этим определением уже не поспоришь: санкции, провокации, информационные  атаки, дай бог, чтобы холодная война не переросла в горячую.  Всё очень похоже на ту ситуацию, которая складывалась в мире в 50—80-е годы прошлого века. Но есть одно интересное отличие.

Уже приходилось писать о том, что сегодня трудно найти в публикациях СМИ и даже в популярной исторической литературе взвешенные объективные мнения о советских временах. Одни, под влиянием жестких капиталистических реалий нынешнего времени, говорят о том периоде, как о рае социальной справедливости, где не было безработицы, квартиры раздавали даром, а за медпомощь и учебу не нужно было платить. Другие напоминают о товарном дефиците, отсутствии демократии и свободы слова, затруднениях при выезде за границу. В общем-то, правы и те, и другие: да, за учебу даже в самых престижных ВУЗах не надо было платить ни копейки, да, любое лечение было бесплатным, а квартиру можно было получить просто в порядке очереди, в некоторых отраслях достаточно быстро, за два-три года. Правда, эти квартиры считались государственным (или ведомственным) имуществом, и их нельзя было продать, можно было только обменять, например, при смене места жительства.
При этом советское общество было, во-первых, очень идеологизированным, во-вторых, достаточно закрытым от внешнего влияния, свободного доступа к информации и имело ограничения свободы высказываний уже внутри страны.  В отличие от «западных демократий». Я об этом вспоминаю, когда слышу страшилки про современную Россию, которая, дескать, «вновь стала тоталитарной», «там никаких свобод», «там нет нормальной экономики», «диктатор Путин хочет захватить Европу и уничтожить демократию» и т. п.
Друзья мои, я не презентую себя в качестве «эксперта по России», не сижу под столом в Кремле, когда президент Путин обсуждает со своими министрами ближайшие планы, поэтому не считаю возможным вещать вам в стиле «Путин задумал», «Россия хочет», чем регулярно потчуют своих читателей некоторые местные как бы политические обозреватели. Но я бываю в России в среднем раз в месяц и могу рассказать тем, кто там давно (или вообще) не был, о сегодняшних тамошних реальностях. В России такой же капитализм, как и у нас: богатая столица и не очень богатая провинция, красивые тротуары, фонарики и клумбы в городах и развалины на месте бывших деревень, пенсионеры, считающие медяки в магазинах, и жирующие олигархи. Но супермаркеты забиты товарами, выбор ничуть не меньше нашего (осенью на рынке в Себеже я насчитал семь (!) сортов винограда), цены сравнимы с латвийскими, но бензин, «коммуналка» и некоторые продукты дешевле.
К чему я это всё? К тому, что тех отличий, что были между СССР и Западом во время первой холодной войны, сегодня нет. Россия сегодня не является закрытым обществом, там нет государственной идеологии, которую, к тому же, пытались бы навязывать другим странам и народам. «Русский мир», запрет гей-пропаганды и ювенальной юстиции? Так это их внутреннее дело, Россия же не требует запретить гей-парады в Латвии или Германии, а в русский мир приглашают русских,  но не латышей или немцев с американцами…
А вот у «коллективного Запада» их странноватая демократия, сводящаяся почему-то в последнее время к свободе сексуальных извращений, является фактически государственной идеологией, которую всеми силами, от директив ЕС до бомбежек НАТО, навязывают другим странам.
Со свободой информации вообще интересная картина. В России достаточно СМИ и интернет-ресурсов, настроенных откровенно оппозиционно в отношении к власти. Более того, существует масса изданий и интернет-порталов, специализирующихся на переводе иностранных публикаций. Назову пару самых популярных: inosmi.ru и inopressa.ru. Подчеркну, эти ресурсы просто переводят массу статей в изданиях со всего мира, в том числе совершенно ругательных в отношении России и российской власти. Без купюр, без комментариев, дают перевод на русский язык, предоставляя читателю самому делать выводы и давать оценки. Есть ли такое издание в Латвии, печатающее переводы на латышский язык критических статей из России? Ничего подобного нет ни в Германии, ни во Франции, ни в США. Более того, там имеет место непрекращающаяся истерика властей по поводу «российской пропаганды», так знакомая старшему поколению по реакции советского агитпропа: запретить, заглушить, закрыть. 
Именно в этих фактах видится отличие «второй холодной войны» от первой: в отношении свободы, открытости и здравомыслия, похоже, поменялись полюса сторон противостояния…

12 апреля 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.