POP-IELA ПОД ЗНАКОМ «БЕСКОНЕЧНОСТЬ»

Уже восьмой год последнюю пятницу ноября резекненская молодежь ожидает с особым трепетом — именно в этот день традиционно проходит популярнейший творческий конкурс POP-IELA, организуемый Молодежным открытым центром «JACis» (ЦТУВЛ). POP-IELA 8 прошла под знаком «Бесконечность».

Планировалось, что в этом году неизменно собирающая полный зал POP-IELA пройдет в стенах Латгальского посольства «GORS», но в итоге было принято решение в последний раз отдать дань должного принимающему конкурс из года в год «Йорику» (ДК национальных обществ), которого самого в ближайшем будущем ожидает переезд на новое место, в отремонтированное здание бывшего ночного клуба «Rēvis» на аллее Атбривошанас.

Напомню, что неизменным режиссером POP-IEL’ы является актер и режиссер театра-студии «Йорик», режиссер и ведущий множества общегородских мероприятий Андрис Ушпелис.

На сей раз в конкурсе приняло участие девять команд, как «старожилы», так и новички: сразу две команды от Резекненской гос. гимназии — «Prezidents un draugi» и «Čabulīši» (1-е место, 2008 г.), команда молодежной студии «Йорик» — «Жорик» (2-е место — 2010 и 2011 гг., в прошлом году — 1-е место), команда Рез. 3-й ср. школы «Волосатая пятка — Regeneration» (3-е место, 2011 г.), команда Лудзенской гимназии «COCO JAMBO» (3-е место, 2012 г.), новая команда Рез. 2-й ср. школы «Бомба замедленного действия», новая команда Рез. 6-й ср. школы «Беспредел без предела», команда Малтского центра детей и молодежи «Pink Crocodile» и сборная команда волонтеров «The International 8», благодаря которой конкурс теперь по праву может именоваться и международным!

Каждая из команд показала свою бесконечную историю.

«Prezidents un draugi» пытались изобразить бесконечную любовь, которая живет с человеком от рождения до глубокой старости, на каждом этапе жизни даря свои особенные эмоции. И, увы, ключевое слово здесь — пытались, т. к. и визуальные, и музыкальные средства у этой команды были не на высоте.

Забегая вперед, отмечу одно приятное новшество в POP-IEL’е — помимо призовых мест каждой команде присуждалась своя особенная номинация. Так вот, по мнению организаторов конкурса, данная команда была признана самой романтичной.

Команду «The International 8» признали самой сплоченной, что полностью соответствовало истине, ведь в ее дружные ряды вошли представители сразу нескольких стран — Испании, Словакии, Грузии, Португалии, Армении и Германии.

Улыбчивые иностранцы тоже «замутили» нечто на тему любви, переосмысления в ее контексте жизненных приоритетов. И было это столь обаятельно, что как-то и не хотелось разбирать на составляющие, тем более бесконечные.

Бывалый «Жорик», сплошь состоящий из молодежи, привычной к сцене, хоть и был совершенно справедливо признан самой динамичной командой, ничем особым не удивил. Скорее даже огорчил, так как продемонстрировал откровенный самоплагиат — те же па, пластиковые костюмы, что и в прошлом году, только «вид сбоку». Может, это фишка такая? Типа вторая серия? Звиняйте, коль не поняла.

Некогда триумфаторы POP-IEL’ы, «Čabulīši», видимо, продолжают почивать на лаврах тут уже не только самоплагиат, но еще и откровенное «слямзивание» чужих идей! Глядя на то, как гимназисты разыгрывают историю героя, отправившегося подальше от несчастной любви в кругосветное путешествие, сразу вспоминается прошлогодний отличный номер команды 3-й школы «УБЭДОБЛ», в котором с помощью цветика-семицветика совершается подобное же путешествие. Впрочем, если всего этого не знать, то смотрелось насыщенное танцами творение гимназии достаточно стильно — именно такой номинации «Čabulīši» и удостоились от организаторов.

Удивила команда «Бомба замедленного действия», которая явила на суд зрителей полноценный мини-спектакль, полный философии и благих посылов, основной из которых — жизнь бесконечна, если память вечна. Прекрасная игра как главных, так и второстепенных персонажей — чувствуется рука опытного, взрослого постановщика. Но! Абсолютный неформат, по многим канонам, — кто видел, понимает, о чем я. У данной команды по праву титул самой театральной.

А благодаря команде «Pink Crocodile» мы словно побывали на развеселом праздновании дня рождения длиною в жизнь. Если высоко, как в предыдущем абзаце, то тут посыл уже иной — «бесконечная жизнь неосознанно вечная». Эта команда была названа самой праздничной. Правда, так и непонятно в конце, осознал ли герой, что жизнь не может быть вечным праздником?

«COCO JAMBO» — уже золотая классика POP-IEL’ы. Понимают, что и как делать, чтобы к месту. По незамысловатому сюжету некий «пассажир», задолжавший крупную сумму денег какому-то криминальному лиходею, ищет способы должок возвернуть. В ход идет все — казино, ограбление банка, кредиты и даже — о ужас! — продажа почки. При этом персонаж неустанно возвращается на остановку под названием ул. Бесконечная. Столь невеселая по сути история подана была с таким юмором и легкостью (зая, привет!), что абсолютно заслужила титул самой заводной!

Новички, команда с говорящим названием «Беспредел без предела». Конечно, беспредел полный — в команде девчонок только один молодой человек! Но барышни его не тюкали, использовали по делу, в контексте своего продуманного до мелочей актуального номера, где в качестве бесконечности выступает «черная дыра» под названием Интернет, которая засасывает в себя каждого, единожды заглянувшего в монитор. «Подсаженные», в прямом и переносном смысле скованные одной цепью (читай — Сетью), освободившись от своего онлайнового ига, пытаются предостеречь от неверного шага и других. Безрезультатно. Этот космос бесконечен.

Мысль глубока, а средства ее «доставки» — легки и веселы, так же как и у предыдущей команды. Рождение новой классики? Судя по реакции зала — да. Отдельный респект обворожительной «бахине дискотеки»! Титул — самая творческая команда.

Завершила «бесконечный» показ молодежного креатива команда «Волосатая пятка — Regeneration». Тоже безусловная классика жанра — понятный сюжет по теме, доступные шутки, которые не надо расшифровывать и двояко истолковывать. Посыл — чем больше добра ты сотворишь, тем больше тебе вернется. И так до бесконечности — добро вечно.

Здесь особый респект жизнерадостной девушке, что, сотрясая в ладошках портрет Ушпелиса, бегала по сцене под бесконечно раздражающий поп-хит «О Боже, какой мужчина!». Этой команде достался титул самой философской. А я бы сказала — жизнеутверждающая!

Впрочем, все вышеозвученное не что иное, как субъективное мнение автора, который следит за историей резекненской POP-IEL’ы практически с первого года ее основания. Предполагаю, что есть согласные и несогласные, и это правильно.

Мероприятие весело и непринужденно провели Владимир Семеняка и Эдвин Михайлов.

В качестве гостей выступили танцоры студий «Dynamic Hit» и «Stoptime dance Studio», с вокальными номерами — Кристина Климанова и Юлия Васильева, битбоксом порадовал Жан Диклабс.

Творческие усилия команд оценивало жюри, в состав которого в этом году вошли: депутат РГД Янис Кришанс, художественный руководитель «GORS’а» Илона Рупайне, студент 3-го курса PRISEBA, в прошлом активный участник «JACis’а» Максим Чернов, методист по образованию ЦТУВЛ «Zeimuļs» Линда Ванага, актер и режиссер «Йорика» Айвар Пецка, руководитель танцевальной студии «Dynamic Hit» Диана Гаранча, педагог по спорту Резекненской 5-й средней школы Марис Лукьянов и еще один актер «Йорика», многолетний участник POP-IEL’ы Эдвин Климанов.

Возглавила жюри руководитель ЦТУВЛ «Zeimuļs» Евгения Кущ.

Итак, по мнению жюри, 3-е место — «Čabulīši» (гос. гимназия), 2-е место«Беспредел без предела» (6-я ср. школа), 1-е место и, соответственно, традиционная поездка в Даугавпилс на конкурс «Pop Сlip» — «COCO JAMBO» (Лудза).

Некоторые из команд удостоились также специальных именных призов.

Андрис Ушпелис выделил и наградил за артистичность участницу команды 3-й ср. школы «Волосатая пятка — Regeneration» Анастасию Медведеву (та самая, что так мило с его портретом носилась). «Zeimuļs» поощрил «Бомбу замедленного действия» (2-я ср. школа). Эту же команду «за акцент в своем выступлении на истинно духовные ценности» выделило и духовенство Резекненской православной церкви.

«Беспредел без предела» (6-я ср. школа), с формулировкой «за оригинальность мышления», выделила студенческая дума РВШ. Кроме этого, креативным «беспредельщикам» достался «Приз зрительских симпатий»! Что и следовало доказать.

Призы были как ценные, так и сладкие, местами даже цветочные.

В этом году конкурс поддержали: Латгальское посольство «GORS», кинотеатр «Silver Screen», банк «Citadele», театр-студия «Йорик», ресторан «Latgale», продуктовый магазин «Elvi», пиццерия «LaPizza», ресторан быстрого питания «Hesburger»; цветочные салоны: «Saulgrieze», «Latgales ziedi», «Belle Rose» и «Ziedu lauks».

Генеральный спонсор — Swedbank.

Информационная поддержка: газеты «Панорама Резекне» и «Резекненские вести», порталы rezekne.lv и publika.lv, радио «Ef-Ei».

В свою очередь, все участники POP-IEL’ы 8, а также благодарные зрители, поклонники конкурса говорят СПАСИБО методистам «JACis’а» Вие Гришиной и Екатерине Моисеевой, координатору и руководителю рабочей группы этого года Агите Шековой.

Мы с нетерпением будем ждать новой, 9-й POP-IEL’ы, полной искрометных шуток и душещипательных лирических историй, без само- и прочих плагиатов, где все к месту и по теме. POP-IELA forever! Читай — бесконечна!

 Эдита Мелехова
 Фото Александра Толопило

09 декабря 2013
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.