ПОПРОБУЙ СЕБЯ НА ВОЛОНТЕРСКОЙ РАБОТЕ!

С 1 сентября 2013 года Молодежный открытый центр «JACis» ЦТУВЛ реализует проект по европейской волонтерской работе «Youth Partners» в рамках программы «Молодежь в действии».  Сейчас в рамках этого проекта в «JACis’е» работают четыре волонтера: Пилар из Испании, Прокоп из Словакии, Гиорги из Грузии и Людмила из Болгарии.

Молодежь — самая активная часть общества, круг ее интересов широк и разнообразен. Огромные возможности открывает перед ней волонтерская работа, и волонтерская деятельность является одним из направлений работы «JACis’а». Поэтому каждый волонтер — важное событие в жизни этого популярного среди городской молодежи учреждения неформального образования.

Молодые люди, которые сейчас добровольно трудятся в «JACis’е», очень разнообразили жизнь участников центра. Каждый из них реализует свои идеи, проводит для детей различные познавательные и развлекательные мероприятия, организует конкурсы, спортивные турниры. У нашей молодежи есть замечательная возможность изучать английский и испанский языки в непосредственном общении с носителями этих языков, участвовать в проводимых волонтерами творческих мастерских и даже научиться играть в такие интеллектуальные игры, как шахматы и шашки.

Огромную популярность и любовь заслужили «вкусные» мероприятия, когда волонтеры Пилар, Прокоп, Гиорги и Людмила сами готовят блюда своей национальной кухни и угощают ими гостей и участников центра! Благодаря красочным презентациям наши дети ближе познакомились с историей, географией и культурой стран, откуда приехали молодые люди. Но кроме добровольческой деятельности, для волонтеров очень важно познать самого себя, открыть в себе какие-то новые качества, получить новые жизненные компетенции, узнать как можно больше о Латвии, о нашем родном городе, подружиться с местной молодежью. Как это им удается, почему они выбрали «JACis» и приехали в Латвию, поделились сами молодые люди.

Гиорги: «JACis» — это самое лучшее место в Европе»

— Моя родина Грузия пока еще не входит в Европейский союз, раньше Грузия, как и Латвия, была частью одной большой страны СССР. Поэтому мне ваша страна очень близка, и я решил приехать именно сюда. В «JACis’е» мне нравится общаться с молодежью и работать с детьми, ведь дети — это самые честные и искренние люди.

Я рад, что в городе есть православная церковь, но надо добавить, что в Резекне мне нравится все. Здесь есть высшая школа, в Латвии мне довелось даже побывать на концерте грузинского хора, где мои земляки исполняли наши замечательные песни. Латвия такая же маленькая страна, как и Грузия, но, к сожалению, люди не знакомы с культурой друг друга и уровнем жизни.

Мне очень трудно ответить на вопрос, с какими планами я приехал как волонтер. Потому что ни один грузин никогда не планирует своей жизни. Девиз грузина «Поживем — увидим». Наверное, грузины могут показаться странными людьми, но это не так. Грузинский народ уникальный, мы любим жизнь и свободу.

Работать в «JACis’е» мне легко и весело. Легко потому, что здесь трудятся самые лучшие люди — наши методисты. А весело потому, что когда работаешь с детьми и молодежью, оставаться серьезным невозможно. «JACis» — это самое лучшее место в Европе. Я надолго запомню все мероприятия, которое проводили волонтеры центра, особенно понравились «апельсиновая вечеринка» и «день объятий».

В моей жизни многое изменилось. Я научился жить один, научился экономить, встретил интересных людей, познакомился с новой культурой. Хочу посоветовать молодым резекненцам — не упустите свой шанс и попробуйте себя на волонтерской работе в другой стране. Это очень интересно!

Людмила: «Главное для волонтера — быть открытым и свободным»

— Работать волонтером мне хотелось в молодежной сфере. Поэтому меня очень заинтересовало предложение от молодежного центра «JACis». В Болгарии я изучаю культурологию, и мне показалось, что здесь я получу хороший опыт, который пригодится в будущем. Но все-таки я выбирала сам проект, его тему, а потом уже страну. Латвия — северная страна, эти страны очень интересны для меня. В Резекне приехала в декабре и жду лета, чтобы увидеть город в полной его красе. Город тихий и спокойный, уютный. Меня впечатляет количество культурных и образовательных учреждений в городе и те возможности, которые есть у жителей города. Но мне кажется, что Резекне еще не использует в полной мере свой потенциал. В Латвии я увидела много молодых инициативных людей. Приехала сюда уже с готовыми идеями, которые постепенно реализую в «JACis’е». Хочется познакомить детей с культурой Болгарии, ее музыкой и танцами, традициями и кухней, ведь Болгария остается для них неизвестной страной. Раз в неделю буду проводить для молодежи семинары «Киноклуб» с показом интересных фильмов и дальнейшим их обсуждением.

Волонтерство — это мой самый интересный жизненный опыт. Я расту каждый день, узнаю новое, знакомлюсь с людьми, я уже немного отличаюсь от себя прежней, осознала свои сильные и некоторые слабые стороны, над которыми начинаю работать. Иногда с грустью думаю, что придется вернуться домой, но сейчас я просто плыву по течению своей жизни, такой захватывающей и интересной. Главное для волонтера — быть открытым и свободным, отпустить свои страхи, чтобы открыть для себя новые перспективы.

Пилар: «Волонтер отдает, но и получает от других»

— Главным критерием участия в волонтерском проекте для меня была его тема. Я искала проект, связанный с искусством и культурой, работой с детьми и молодежью, не основываясь на страну. Только после выбора темы я определила для себя страну и город. Подробно о центре «JACis» я узнала с блогов и положительных отзывов и опыта предыдущих волонтеров. Мне захотелось привнести что-то новое и самой получить новые знания.

Резекне мне очень нравится, хотя я и скучаю по горам. «JACis» стал на время моим вторым домом. Еще я очень люблю людей. С первого дня я почувствовала теплое отношение и поддержку в любое время. Мне интересно познакомиться с новой страной, поэтому я с радостью встретила вместе с латвийским народом 18 Ноября, День независимости Латвии. Мне кажется, что большинство людей мало знают об Испании как стране с богатой культурой и историей. Поэтому я хочу познакомить детей со своей родиной, чтобы они так же смогли ее полюбить, как и я.

Для детей я провожу различные творческие мастерские, преподаю испанский язык. Очень хочу показать им, что компьютер можно использовать для своего образования, а не только для игр.

Каждый волонтер сам определяет для себя вид деятельности исходя из своего менталитета или характера, например, сильная личность может помогать людям с ограниченными возможностями. Уверена, что я стала лучше общаться с людьми, поняла, что могу работать с детьми из общества «Ангелы с нами». Волонтер отдает, но и получает от других. Этот опыт позволяет шире мыслить.

Прокоп: «Волонтерство — это вызов, который позволяет расти»

— На самом деле «JACis» выбрал меня, а не наоборот. Хотя для меня участие в волонтерской работе было спонтанным решением. Мне очень нравится Резекне среди его холмов и озер, и логотип города красиво говорит о нем. Жителям такого небольшого городка очень повезло, что есть уникальные культурные объекты, как «Карандаш» и «ГОРС». Совсем недавно в «ГОРСЕ» я слушал Майру Андраде.

В Словакии иногда некоторые люди Латвию принимают за Литву. Это то, что объединяет Словакию с Латвией. Ведь в Латвии Словакию также часто путают со Словенией.

У меня много идей, важно их реализовать. Я мечтал обучать детей в «JACis’е» английскому языку, и могу сказать, что эту идею я смог сделать реальностью. В следующем месяце я хочу попробовать самостоятельно написать проект. Волонтерство для меня — это вызов, который позволяет расти.

Незабываемым событием стала «Pop iela» в ноябре 2013 года. Удивительно, как смогли только два сотрудника центра при помощи местных добровольцев сплотить все школы, театр и других партнеров в рамках этого уникального мероприятия. Более того, это они делают уже на протяжении восьми лет! И я был частью этого, это было здорово!

Когда я приехал в Резекне, в страну, где раньше никогда не был, то завел себе ежедневник. Теперь я не представляю, как я мог раньше без него жить (без планирования своего времени).

Попробуйте себя на волонтерской работе! Просто сделайте это! Может быть, вам будет страшно или казаться невозможным, но на самом деле надо просто принять решение в вашей голове. Рано или поздно вы добьетесь своей цели, и жизнь может так измениться, о чем вы никогда не думали раньше.

 

P.S. ЦТУВЛ «JACis» приглашает молодежь в возрасте от 17 до 30 лет попробовать себя в волонтерской работе. Если хотите стать волонтером в другой стране с 1 сентября, обращайтесь в «JACis» за консультацией до 15 марта!

24 февраля 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.