Послание потомкам

В пятницу, 27 июля, на строительной площадке многофункциональной арены Олимпийского центра Резекне состоялось торжественное мероприятие, на котором в основание здания была замурована капсула с посланием. Капсула, как это принято, с посланием потомкам, была замурована в фундамент грандиозного по меркам Латвии сооружения, которое расположится на площади более пяти гектаров. Присутствующие на мероприятии отметили, что в небольшом Резекне будет спортивный комплекс, которому позавидуют не только крупные города страны, но и столица.

Идея строительства Олимпийского центра на том самом месте, у реки Резекне, родилась очень давно, однако общее видение и технические решения с того времени менялись много раз. На этом пути оказывались разные препятствия, которые не раз практически останавливали реализацию замечательной идеи построить в Резекне современный, полноценный спорткомплекс, где развивался бы и детский спорт, и спорт высших достижений. Долгие годы молодежь мечтала о закрытой ледовой площадке. И вот небольшими шагами мы движемся к финишу.
Как отметил в своей речи мэр города Александр Барташевич:
— Сегодня мы становимся свидетелями осуществления этих мечтаний. В 2017 году была начата третья очередь строительства ОЦР, или многофункциональной спортивной арены, осуществляет работы фирма Arčers, которая сейчас подготавливает строительную площадку для укладки капсулы. Менее чем через два года на месте зарослей появится комплекс площадью 11 тысяч кв. м. В главное здание Олимпийского центра Резекне будет входить многофункциональный спортивный зал с 727 местами для зрителей и ледовая арена, в которой будет 568 зрительских мест. Между ними предусмотрены стеклянные стены и зимний сад в виде своеобразного стеклянного колодца. Таким образом зрители спортивного зала будут видеть, что происходит на ледовой площадке, и наоборот. Будут заключены договоры с профильными спортивными федерациями на развитие большого спорта по следующим видам — волейбол, баскетбол, хоккей, фигурное катание, флорбол, тхэквондо, греко-римская борьба, футбол, легкая атлетика, плавание. В помещениях центра также будут размещены тренажерный и разминочный залы, магазин спорттоваров, кафе. В главном спортивном здании города одновременно смогут находиться 1800 человек. Стоимость третьей очереди ОЦР составит почти 17 млн евро. При строительстве дума рассчитывает на финансовую поддержку государства. Уже сейчас размер государственных дотаций достигает 2,5 млн евро, но мы надеемся на большие денежные вливания в будущем. Итак, капсула замурована, а значит, развитие спорта в Резекне имеет хорошие перспективы.
Арену планируется сдать в эксплуатацию летом 2020 года, в свою очередь, в период с июня 2017 года до данного момента установлены сваи, частично протянуты наружные коммуникации, проделана большая часть земляных работ для строительства автостоянки и благоустройства территории.
Цель проекта — способствовать развитию Резекне как центра образования Восточной Латвии, исследования и спорта путем создания спортивного центра Восточной Латвии, обеспечивая жителям возможности здорового образа жизни, а профессиональным спортсменам — шансы достичь отличных результатов на национальном и международном уровне.

02 августа 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.