После праздников и мундиалей…

Мир полон разных занятных совпадений. Например, в нашей благословенной стране прошел песенно-танцевальный марафон, известный под названием Праздника песни, а в это же время в соседней России — чемпионат мира по футболу, известный теперь под звучным испанским словом «мундиаль». Правда, наш праздник был всё же короче, но их объединило «неоднозначное», как принято писать в подобных случаях, отношение части населения.

Ваш автор — человек абсолютно равнодушный как к спортивным состязаниям, так и к хоровому пению с танцами. Поэтому хотелось бы поговорить об атмосфере этих праздников и политических интригах вокруг них. Ведь казалось бы — где политические дрязги, а где песни с танцами! Так нет же, некоторые люди, похоже, без этого просто не могут. Причем это отнюдь не всегда политики, на которых в подобных случаях принято вешать всех собак, мол, это они «разжигают», «сталкивают» и цинично используют милый доверчивый народ. А уж кабы не они, так был бы «на земле мир, и в человецех благоволение». Однако всё сложнее, друзья мои.
Во-первых, эти самые злобные и циничные политики не с Марса прилетели и власть в государстве получили совсем не в результате вооруженного захвата. Они, как говорится, плоть от плоти, кровь от крови  этого самого народа, который именно их почему-то и выбрал. 
Во-вторых, народ от интриг в стороне не оставался. Это же не депутаты Сейма и министры острили в Интернете по поводу того, в костюме какого края придет на концерт Нил Ушаков. Предполагали, что в «костюме Болдераи или Москачки»… Такой национальный (во всех смыслах) юмор. С доходчивым подтекстом: это сугубо наш латышский праздник, и нечего на нем делать чужакам. Даже таким интегрированным, как Ушаков.
Не совсем интегрированные, впрочем, тоже в долгу не оставались. Латвийский режиссер армянского происхождения Айк Карапетян вызвал возмущение пользователей соцсетей, когда написал в своем микроблоге в Твиттере, что заключительный концерт Праздника песни и танца напомнил ему праздник при диктаторском режиме. Вообще-то он ничего необычного не сказал, желающие могут посмотреть, как (и что…) пели наши таланты в 1943 и в 1985 годах... (https://vesti.lv/statja/lifenews/2018/07/10/so-slezami-na-glazah-prazdnik-pesni-i-tanca-rezhim-ne-imeet-znacheniya)
Дело тут в другом: для маленького народа такие массовые мероприятия носят поистине магический характер. Хотя, если отвлечься от красивых фраз про «единство национального духа и укрепляющую идентичность традицию», то работают те же закономерности, что и при известном «эффекте толпы», когда личность растворяется в массе и подчиняется ее порывам. Именно поэтому такие массовые мероприятия и любили всевозможные диктаторы…
Что уж после этого говорить о футбольном мундиале, вокруг которого задолго до его начала кипели нешуточные страсти. Спорт, как известно, это сублимация (перенаправление энергии) войны. Соответственно, спортивные победы представляют собой некий суррогат побед военных, а спортивные достижения страны приравниваются к величию государства. Хотя это, мягко говоря, далеко не одно и то же. Но даже такой суррогат народ сплачивает.
Российское руководство дает понять обществу, что таким способом радикально улучшается международный образ страны. Вот, дескать, приедут домой американцы, немцы, англичане и ка-ак расскажут  всем, что в России всё замечательно! И рухнет лживый образ, созданный проклятой западной пропагандой, и воцарится на земле …(см. выше). Однако ничего этого, к сожалению, не будет. Нет, от чемпионата в России иностранные болельщики просто в восторге. И рассказывать о впечатлениях они, конечно, будут в самых радужных выражениях. Вот только их число совсем невелико: американцы купили 89 тысяч билетов, немцы — 63 тысячи, британцы — 32 тысячи. Остальные сотни миллионов их земляков о России по-прежнему будут знать только то, что им покажут в телевизоре…
А россияне и латвийцы после праздничных восторгов возвратятся в реальный мир с повышением налогов, цен и пенсионного возраста, с реформой медицины и коммунальными платежами.

P. S. Всё же жаль, что Англия проиграла полуфинал. Хотелось бы посмотреть на метания (ехать — не ехать) зачинщиков бойкота чемпионата в лице британского руководства, если бы они сошлись в финале с французами…

12 июля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.