Последнее заседание в этом году

20 декабря состоялось заседание Резекненской городской думы. На нем присутствовало 11 депутатов. Не было Александра Иришина и Алексея Грехова. На повестке дня стояло 34 вопроса, из которых 16 шли как дополнительные. Это объясняется тем, что из-за отсутствия кворума состоялось заседание только финансового комитета.  
О части вопросов мы уже писали в прошлом номере «ПР». Отметим, что их депутаты утвердили единогласно.

Мусор с февраля подорожает 
1 января 2018 года вступили в силу поправки к закону «Об обслуживании отходов». Исходя из них, депутаты самоуправления своим решением могут утверждать размер платы за обслуживание бытовых отходов. А комиссия по регулированию общественных услуг станет утверждать тариф по захоронению мусора на полигоне «Крыжевники», приплюсовав туда налог на природные ресурсы. Причем в случае изменения тарифа, который утверждает Регулятор услуг, депутатам не надо будет принимать новое решение. Просто оператор, занимающийся мусором, в нашем случае ООО ALAAS, будет иметь право изменить конечный тариф для жителей. В том же году, в январе, депутаты решили оставить размер части тарифа, находящейся под их контролем, таким же, как и был — 6,83 евро/куб. м (без НДС). А исполнительный директор ООО ALAAS Юрий Петкевич пообещал, несмотря на рост ставки налога на природные ресурсы, в 2018 году не повышать конечный тариф для жителей. То есть оставить 10,73 евро/куб. м (без НДС). И свое слово сдержал. 
Но за 2018 год комиссия по регулированию общественных услуг успела утвердить новый тариф ООО ALAAS на услугу захоронения бытового мусора на полигоне, который вступает в силу с 1 января 2019 года — 54,25 евро за тонну без НДС (до этого он был 50,26 евро). Сюда уже включен налог на природные ресурсы — 43,00 евро за тонну. Стоит отметить, что этот налог год от года растет. В 2018 году он был 35 евро за тонну, в 2019 году станет 43 евро за тонну, а в 2020 году будет 50 евро за тонну. Это не прихоть ООО ALAAS и даже не латвийского правительства. Это настойчивая рекомендация из ЕС, чтобы стимулировать людей больше сортировать мусор. Ведь сортированный мусор не закапывается на полигоне, а отправляется на вторичную переработку. 
Но вернемся к резекненской ситуации. Одна часть тарифа, по захоронению мусора на полигоне, увеличивается. Что делают со второй частью - по обслуживанию бытовых отходов? Напомним, изменения этой части тарифа в руках депутатов. Специалист по управлению средой Наталья Синицына подготавливает проект решения о снижении этой части тарифа с 6,83 до 6,04 евро за куб (без НДС). Каким способом удалось добиться снижения тарифа, никто из депутатов не спрашивает, в то время единодушно соглашаются.  
Итак, одна часть тарифа увеличивается, а вторая снижается, что это дает в конечном результате? Ответ — рост тарифа. 6,95 евро (полигон) + 6,04 евро (сбор мусора по городу) = 13 евро за куб (без НДС). 
Перевод тонн мусора в кубометры осуществляется по пропорции — в 1 тонне 7,8 кубов. Новый тариф вступает в силу 1 февраля 2019 года.
Для успокоения нервов — такой же рост тарифа с такого же числа ждет жителей Карсавского, Резекненского, Вилянского краев.  
Новые должности 
и зарплаты 
Сложная и богатая история еврейской общины, отличная от местных традиций, бережно проведенная реновация синагоги заставляет туристов обращаться к гиду. А поскольку синагога открыта два дня в неделю, а организованным группам и в другое время, необходим гид на месте. Поэтому центр развития туризма просит депутатов с 1 января 2019 года создать должность на полставки — гид с зарплатой в 294,50 евро. Возражений не было. 
Руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг, сославшись, что руководители учебных заведений множество раз устно и письменно просили повысить зарплаты своим работникам, так как объем работ очень высокий, предложил с 1 января 2019 года назначить зарплату заместителям директоров по хозяйственной части и заместителям руководителей учебных заведений тоже по хозяйственной части по 750 евро, завхозам по 550 евро, делопроизводителям по 600 евро.
В этом году работники самоуправления, уходя в отпуск, могли получить пособие 15%, или 25%, или 35% от размера месячной зарплаты. Исполнительный директор думы Раймонд Олехно предложил с 2019 года этот процент увеличить. 50% пособие выплачивать работнику, который уже отработал три года и больше, 40% тому, кто отработал от года до трех, и 30% тому, кто работает только год. При этом мэру города и его трем замам оставить 35%. 
Депутаты согласились единогласно. Это изменение коснется 983 работников и потребует из бюджета города 116493 евро. 
Если умирает одинокий должник 
В январе 2017 года депутаты приняли решение об определении, использовании и расчете квартплаты в неприватизированных квартирах. Там было записано, что так называемая прибыль, входящая в стоимость квартплаты, может быть использована на освобождение квартиры от вещей бывшего жильца и ее ремонт, на взыскание долгов и судебные издержки.  
Теперь решили дополнить список еще одним вариантом. Если умер жилец и нет другого человека, который имеет право просить перезаключить с ним договор на проживание в этой квартире, и если умерший задолжал по коммунальным платежам, то прибыль от квартплаты может быть использована на погашение долгов, но не больше чем за последние четыре месяца. 
Тем самым депутаты облегчили дебиторскую нагрузку предприятиям, оказывающим коммунальные услуги. 
Решили не спешить 
Каждый год в конце декабря депутаты принимают решение о заключении договора с OOO Rēzeknes Namsaimnieks о делегировании им работы с неприватизированными квартирами, принадлежащими самоуправлению. Договор заключается на один год. Срок договора истекал, и нужно было снова принять решение о заключении нового договора. Он был подготовлен, но мэр Резекне Александр Барташевич со словами «спешить некуда», да и Петерис Дзалбе просил дать ему возможность ознакомиться с содержанием договора, предложил отложить этот вопрос. Депутаты не возразили. 
Дом выбрал управляющего 
13 ноября прошло собрание хозяев квартир дома на ул. Сколас, 11, на котором приняли решение передать право управления домом OOO Rēzeknes Namsaimnieks. 6 декабря П. Дзалбе передал документы в думу, и вот они дошли до депутатов. Возражений не было.
Вилянам услуги понравились 
В апреле этого года было решено заключить договор с Вилянской краевой думой о том, что они будут пользоваться услугами Резекненской стройуправы. Срок договора истекает 31 декабря. Вилянская дума решила продолжить сотрудничество и дальше. Депутаты постановили заключить новый договор с этим самоуправлением. 
Видеокамер 
будет всё больше
Специалисты Управления развития подготовили на утверждение изменения в плане действий программы развития Резекне до 2020 года. Конкретно, в разделе улучшения общественной безопасности и порядка. Пополнить пункт, касающийся видеонаблюдения, записав, что каждый год будут устанавливать видеокамеры. В 2019 году на это желают потратить 120 тысяч евро. В пункт, касающийся Административной инспекции, предложили вписать задачу по созданию информационной системы административных нарушений, ДТП, мест нарушений. Предложили добавить два новых пункта. Первый — совместное участие Госполиции и фирм охраны в обеспечении порядка на мероприятиях под открытым небом. Второй — организовать мероприятия по снижению употребления алкоголя и наркотиков, проведение воспитательных мероприятий на эту тему в ЦТУВЛ Zeimuļs, а также осуществлять силами полиции поиск наркотиков в школах. 
Депутаты не возразили. 
Подарок 
от рода Куклей 
В январе этого года депутаты заключили договор о сотрудничестве между думой и Виктором Бродом по поводу создания памятного знака в честь рода Куклей по ул. Краславас, 4а. В октябре состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию этого памятного знака. А сейчас, как и было оговорено, В. Брод бесплатно передает самоуправлению этот культурно-исторический объект стоимостью 28637 евро. Это значит, теперь самоуправление берет на себя его содержание.
Экономьте энергию
Управление развития разработало план действий по энергоуправлению, чтобы соответствовать стандарту ISO 50001:2012. Это международный стандарт по энергоэффективности, энергобезопасности и энергопотреблению. Появление такого плана нужно для участия в европейских проектах по утеплению зданий и экономии энергии. 
О содержании плана «ПР» расскажет в ближайших номерах.
Депутат назначает встречу 
Назначили время, когда новый депутат Инара Гроце станет принимать избирателей. Это будет происходить в первый понедельник месяца с 14.00 до 15.00.

27 декабря 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.