Последние изменения в бюджете 2019 года

19 декабря прошло заседание Резекненской городской думы. Собралось 11 депутатов. Не было Алексея Грехова и Игоря Луциянова. На повестке дня было 26 вопросов, из которых два шли как дополнительные.

Землю 
всё-таки покупают 
Управление городского хозяйства в мае 2019 года предложило депутатам купить у частных лиц В. Б. и В. П. (фамилии редакции остались недоступными) участок площадью 7939 кв. м по адресу: аллея Атбривошанас, 170а для создания места отдыха для жителей северного микрорайона и участок, не имеющий адреса, а кадастровый номер 21000030077, для создания подъездной дороги к домам на ул. Маскавас, 9/2, 9/3, 9. Площадь участка 1365 кв. м. Тогда все присутствующие депутаты, кроме не участвующего в голосовании Юриса Гунтиса Вяксе, отнеслись к этой идее положительно. 
В сентябре 2019 года у депутатов появилась похожая идея купить у частника О. Ш. два участка земли. Это аллея Атбривошанас, 23а площадью 193 кв. м и аллея Атбривошанас, 19 площадью 5244 кв. м для осуществления проекта по созданию парка на берегу озера Ковшу. В этот раз Я. Корсак, И. Гроце, Ю. Г. Вяксе при голосовании снова воздержались, остальные депутаты были за начало процедуры выкупа земли.
К декабрю приглашенные оценщики дали свое заключение по стоимости земли. 
Депутатам нужно было проголосовать за то, чтобы участок на аллее Атбривошанас, 19 купить за 12500 евро, участок на аллее Атбривошанас, 23а за 5700 евро, участок на аллее Атбривошанас, 170а за 113600 евро, участок с кадастровым номером 21000030077 за 3690 евро. Плюс покрыть расходы на регистрацию. 
В этот раз голосование было следующим: девять депутатов за покупку, И. Гроце воздержалась, Юрис Гунтис Вяксе не участвовал в этом голосовании. 

Впереди масштабный проект
12 апреля 2018 года депутаты утвердили разработанный Латгальским регионом планирования план деинституционализации на 2018—2020 гг. в той его части, которая касается Резекне. В мае 2019 года депутаты согласились с предложением руководителя социальной службы Г. Арбиданса о вычеркивании из этого плана строительства нового здания для детей-сирот по ул. Рупницас, 6ц.
Сейчас им нужно было дать согласие на взятие в Госкассе кредита в размере 842548 евро для осуществления этого плана. По предварительным расчетам, общая стоимость проекта 2518288 евро, из которых думе надо вложить 842548 евро.
Депутаты единогласно проголосовали за обеспечение финансирования проекта путем займа. 
 
Рядом 
с замковой горой 
Рижская фирма Elters, которая в ноябре 2019 года получила разрешение депутатов выкупить за 3 тысячи евро принадлежащий самоуправлению участок земли (0,0413 гектара) по ул. Краста, 35а, в этот раз обратилась с просьбой сдать ей в аренду прилегающую к их зданию землю самоуправления. Речь идет о 610 кв. м по адресу: ул. Краста, 35. Депутаты согласились с условием, что строительство на земле самоуправления вестись не будет.    

Две вакансии руководителей
Депутаты утвердили условия конкурса на освободившуюся должность заведующей детским садиком Pasaka. Претенденту нужно иметь высшее педагогическое или управленческое образование, опыт работы в детском саду, иметь свое видение по развитию этого детского сада. О времени публичного объявления вакансии и размере зарплаты ничего не говорилось. Тем, кого эта должность интересует, нужно следить за публикациями на думском сайте. 
29 ноября поступило заявление от директора польской гимназии Валентины Шидловской с просьбой освободить ее от обязанностей директора по обоюдному согласию сторон. Депутаты удовлетворили просьбу и сразу же утвердили условия конкурса на вакантную должность директора. Тоже требуется и образование, и опыт управленческой работы. Про размер зарплаты и дату объявления конкурса ничего не говорили. 

Перестановки 
в социальной службе 
Дополнительным вопросом повестки дня было масштабное изменение штатного расписания Управления «Социальная служба». Руководитель управления Г. Арбиданс обосновал это тем, что они настроены на снижение числа получателей социальной помощи, а больше ориентироваться на услуги. Работа с семьями и детьми, начиная с детского сада и до совершеннолетия. Развивать услуги ночного приюта. 
Теперь более конкретно, что было предложено депутатам на утверждение. В администрации управления создать новую должность — специалист по закупкам с окладом в 1008 евро. Сейчас вопросами закупок и качеством системы управления занимается заместитель Г. Арбиданса. Создать должность завхоза с окладом в 750 евро. У социальной службы появилось новое здание на Земниеку, 16а, и с увеличением количества зданий, находящихся под контролем социальной службы, появилась необходимость в завхозе. По этой же причине нужно взять еще две уборщицы с окладом в 430 евро. Создать должность делопроизводителя с окладом в 673 евро. В свою очередь, из штатов администрации предлагалось исключить ставку бухгалтера (поскольку кассу закрыли и все расчеты безналичные), ставку специалиста по охране труда сократить на 0,25 (часть его обязанностей передадут завхозу).
В отделе социальной помощи предлагалось ликвидировать одну из трех ставок социального работника и одну из пяти ставок организатора социальной помощи, поскольку снизилось количество людей, обращающихся за этой помощью. В свою очередь, создать ставку руководителя отдела с окладом в 1008 евро.
В отделе социальных услуг предлагалось создать две ставки ассистента, обеспечивающего услуги, с окладом в 857 евро. Сейчас услуги ассистентов социальная служба покупает по договору с частным лицом. Предлагается с этими людьми заключить трудовой договор. Также предлагается создать одну единицу социального работника в Дневном центре услуг. 
В отделе поддержки создать еще две должности социального работника и одну должность социального реабилитолога. Они нужны для качественной работы с семьями и детьми. Иначе работа будет только на устранение последствий.
Еще есть желание создать две должности социального воспитателя с окладом в 600 евро.  
В Центре социальных услуг для детей большие сокращения из-за уменьшения числа детей в нем. Предлагается сократить одну ставку социального работника, делопроизводителя, детской сестры, работника кухни, социального реабилитолога. Сократить число уборщиц с 2,5 ставок до одной, детского воспитателя с шести ставок до четырех. Также ликвидируется должность руководителя центра и создается вместо этого должность руководителя-социального работника с окладом в 857 евро. 
В бюро домашнего ухода из-за снижения числа клиентов предлагается сократить по одной ставке социального опекуна и опекуна.
В ночном приюте хотят убрать одного из трех работников кухни и создать полставки кастелянши, ставку специалиста по уходу, 4,5 ставки дежурных. 
Центр социальных услуг для пенсионеров переполнен. Центр рассчитан на 210 мест, а там размещены 216, как их называют, клиентов. Поэтому предлагается увеличить число специалистов по уходу с 29 до 30. Кроме того, малоквалифицированным работникам, трудящимся в непосредственном контакте с клиентами (дежурный, парикмахер, банщик и т. д.), увеличить зарплату на 10%. 
Успели депутаты вникнуть в это всё или нет — неизвестно, но вопросов у них не было. «За» проголосовало десять депутатов, воздержался Я. Корсак. Это значит, что изменения в штатном расписании произойдут 
1 февраля этого года.

Налоги спасли стадион 
Второй дополнительный вопрос был не менее объемным — поправки в бюджете 2019 года. Суть их следующая. Очень хорошо пополнился бюджет за счет налогов. Налог на природные ресурсы дополнительно дал 2250 евро, их желают направить на содержание площадки для сортировки мусора. Налог на азартные игры дал дополнительно 17 тысяч евро, налог на недвижимость принес 68990 евро, подоходный налог с населения — 376611 евро.
Деньги от последних трех налогов предлагалось направить на три темы. Управление развития просит дать 77987 евро на оплату строительного проекта по возведению гостиницы и SPA на озере Ковшу. Не хватило запланированных ранее. 
Консультативный совет по планированию пассажирских перевозок попросил дополнительную дотацию OOO Rēzeknes Satiksme на покрытие потерь 2018 года, на оплату прибыли 2018 года, на компенсацию скидок на проезд в 2019 году 60 тысяч евро. 
Управление образования запросило выделить им 343744 евро на оплату работы строителей по ремонту стадиона средней школы № 6.
У депутатов Я. Корсака и Юриса Гунтиса Вяксе была претензия, которую они озвучивают уже не первый раз. К чему такая спешка? Почему нельзя было рассмотреть этот вопрос не спеша, на комитетах? Сейчас сразу сложно вникнуть. Мэр А. Барташевич объяснил, что это последнее заседание в 2019 году. Больше нельзя будет внести изменения в бюджет 2019 года. Откладывать на следующий раз нельзя. За изменения в бюджете проголосовали восемь депутатов, воздержался Юрис Гунтис Вяксе, против были 
Я. Корсак, И. Гроце. 

02 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.