Последний чемпион ушедшего спорта

Есть такой человек в нашем городе — Андрей Михайлович Решетников. С 2009 года Андрей Решетников является депутатом Резекненской городской думы и выполняет обязанности заместителя председателя Резекненской городской думы. С должностями вроде понятно, однако с ними не рождаются. Так что же за человек Андрей Решетников? Где учился, кем работал ранее, как вообще попал в политику? 

Об этом мы попросили поведать нашим читателям самого Андрея Михайловича:
— Родился в Мадоне в 1946 году. Отец родом из Перми, офицер. Мать — уроженка Латвии. Детство у меня было достаточно хорошее и активное. Я жил во дворе дома, где было 11 пацанов практически одного года, кто-то чуть постарше, кто-то чуть моложе. Была у нас своя футбольная команда, играли в казаки-разбойники, в лапту и в другие дворовые игры. Вместе ходили на рыбалку. В общем, лето проводили очень активно, чего сейчас, к сожалению, мало наблюдается. Поэтому у меня просто отличные воспоминания о годах моего детства. Учился в 3-й средней школе, причем довольно хорошо. С 4 по 8 классы в году были одни пятерки (по пятибалльной системе). Я по натуре достаточно активный человек, поэтому в школе, кроме учебы, занимался спортом. В 1962 году команда нашей школы стала победителем спартакиады по пионерскому легкоатлетическому многоборью в Латвии и участвовала во Всесоюзных пионерских играх в Воронеже. Тогда же я начал играть в настольный теннис. В 1962 году поступил в Даугавпилсский техникум железнодорожного транспорта (ДТЖТ), через 4 года его успешно закончил. Официально трудовую деятельность начал 11 августа 1965 года в депо Кочетовка, где проходил практику (Кочетовка — микрорайон города Мичуринска в Тамбовской области, Россия). Там получил трудовую книжку с записью, что я принят на работу в депо Кочетовка на должность помощника машиниста. Захватил я как раз тот период, когда в Латвии планировали переход с паровозов на тепловозную тягу. Когда поступал в техникум, в 1962 году, у нас были только паровозы, а в ДТЖТ уже готовили специалистов по тепловозам. После техникума сразу армия, демобилизовался в 1969 году.
И с 21 июля 1969 года начал работу в должности помощника машиниста. В 1969 году примерно 15 наших локомотивных бригад постоянно работали машинистами тепловозов, и я в их числе. Но сами тепловозы были не наши, а депо города Великие Луки. Тепловозы прибывали с поездами из Великих Лук, мы их принимали, делали рейсы в Ригу и Елгаву и возвращали обратно на Великие Луки. Где-то в 1971 году депо Даугавпилс получило очень большую партию тепловозов, и тогда мы в массовом порядке, человек 70 машинистов паровозов, пересели на тепловозы. Полностью с поездов убрали паровозную тягу. На паровозах остались только сборные поезда и маневровые локомотивы. В 1972 году в Резекне прибыл маневровый тепловоз, и я некоторое время работал на маневрах, в том числе и на паровозах.
— Сильно ли отличается паровоз от тепловоза в управлении?
— Конечно. Разница существенная, во-первых, сами локомотивы отличаются, во-вторых, техника управления разная. Паровоз более живой, что ли.
— И дальше работа машинистом?
— А дальше Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «тепловозное хозяйство», женитьба, рождение сына. Работал помощником машиниста, машинистом и позже — машинистом-инструктором локомотивных бригад. У меня было 47—50 машинистов, я отвечал за их стабильную работу. Принимал активное участие в общественной жизни, три года был секретарем партийной организации. Большой срок был председателем железнодорожного физколлектива «Локомотив» на станции Резекне. У нас была на Резекне-1 городошная площадка, и, соответственно, сложилась городошная команда. Там-то я и увлекся игрой в городки. В 1979 году начал выступать на первенстве СССР по городкам от сборной Латвии. В те годы мы начали завоевывать в командном зачете призовые места, в основном вторые, мы Рижскому Динамо тогда проигрывали. Но всё равно 4 раза были чемпионами Латвии по игре в городки в командном зачете. В 1985 году я выполнил норматив мастера спорта СССР по городошному спорту. Всего в те годы на городошной площадке в Резекне подготовили четырех мастеров спорта СССР. Тем более в рабочем коллективе, без спортшколы, это было достижение для города. Ведь при советской власти звание мастера спорта могли получить действительно за высокое спортивное мастерство. В настольном теннисе, например, по всей Латвии за всё время было только четыре или пять мастеров спорта СССР. В Латвийской ССР норматив мастера спорта по настольному теннису нельзя было выполнить. Чемпион Латвии получал только звание кандидата в мастера спорта. Для мастера спорта надо было участвовать во Всесоюзных соревнованиях и показывать хорошие результаты. Это было не просто.
— Как пришли в политику?
— В политику попал следующим образом. До 1990 года в Верховный Совет ЛССР избирались 200 депутатов, это сейчас в Сейме 100 депутатов. На город было три избирательных участка — северный, центральный и южный. Тогда еще не было партийных списков, просто выдвигали кандидатов. По северному участку в первом туре уверенно победил Анатолий Барташевич, в центральном в первом туре выиграл Мартиян Бекасов, а в южном победителя в первом туре не удалось выявить. От народного фронта кандидатом был Янис Карро, а от коммунистической партии — бывший директор МКК Петерис Упениекс. Назначают второй тур, но Упениекс участвовать во втором туре отказался, и выдвинули меня. Во втором туре, который состоялся 29 апреля 1990 года, мне удалось победить. В итоге от южного округа города Резекне я стал депутатом Верховного Совета Латвийской ССР и был им до 1993 года.
— А затем?
— На выборы в Сейм я не пошел. Вернулся на железную дорогу работать. Также занимался спортом, с 1990 года стал играть в большой теннис. В связи с развалом СССР городки в Латвии потихоньку сошли на нет. Был проведен один, первый и он же последний, чемпионат Латвийской Республики по городошному спорту, где я стал чемпионом в личном зачете. В командном зачете команда Резекне тоже победила.
В 2001 году, когда исполнилось 55 лет, оформил пенсию по выслуге лет. Такой закон был: или работай машинистом, или оформляй пенсию по выслуге лет, но тогда нельзя работать машинистом. Поэтому стал работать дежурным по депо.
Вернулся в политику в 2009 году, когда меня избрали депутатом Резекненской городской думы.
Чтобы держаться в форме, надо тренироваться, а потренируешься, хочется участвовать в соревнованиях. Например, в большом теннисе с 1990 года по 2001, а с 2001 и по нынешний день участвую в турнирах по настольному теннису, вот и получается, что чуть ли не каждые выходные участие в турнирах. В среднем еще две тренировки в неделю.
— В народном забеге Вы прошли дистанцию нордической ходьбой. Еще и этим занимаетесь?
— Нордическая ходьба — это небольшой эпизод. Она мне интересна, и я достаточно быстро могу идти довольно долго, но тренироваться и в настольный теннис, и постоянно заниматься нордической ходьбой просто нет времени.
— Спасибо за интересный рассказ!
P. S. Андрей Решетников как заместитель мэра курирует две сферы, это закупки и общественный транспорт. Плюс выполняет обязанности мэра при его отсутствии (отпуск или командировка). Много времени приходится работать с жалобами горожан, отдельными поручениями. Например, своевременная выплата заработной платы работникам обанкротившегося предприятия Komunāls R в том числе и его заслуга. А еще хлопоты в деле благоустройства автостанции, плотное участие в разработке карты резекненца, на которую ушло более двух лет. И еще много хороших дел, которые в глаза-то сразу не бросаются или принимаются, как само собой разумеющееся.
Кстати, в части закупок, за эти годы не было ни одной закупки, опротестованной в суде. И общественный транспорт — путь от старых маршруток до комфортабельных своих автобусов и бесплатного проезда.

30 ноября 2017
Average: 3 (4 votes)

Комментарии

Ни в оскарбление Андрею сказанное и не создаёт он впечатления визуально какого-то наглого депутата,но как он вообще попал в политику?Так же,как и все наверное с целью получать больше денег,а не с какими-то идиалыми и высокими ценностями. Рвёт свой лакомый кусочек в виде БАБЛА и в том,что уровень жизни в Резекне ни ахти виноват и он в том числе,ведь он ещё одно звено в этой цепи из 'CЛУГ НАРОДА'

Чем чаще читаю комменты от "Игореллы" на , тем больше убеждаюсь в его недалекости и пустопорожности. Облить грязью просто походя? - это привычный принцип Игореллы. Глупо и бессмысленно потроллить - это именно принцип Игореллы. Вот что я попытаюсь донести до Вас, неуважаемый Игорелла, - если Вы никак в общественной жизни города не участвуете, не состоите в политических партиях, не имеете активной жизненной позиции, то встаньте для начала с дивана и займитесь самореализацией. А не пишите свои дурацкие комментарии.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки