Послы культуры

В рамках программы European Solidarity Corps (Европейский Корпус Солидарности) в нашем городе реализуется международный волонтерский проект BE AMBASSADORS OF YOUR CULTURE («Будь послом своей культуры»). Координирующей организацией является Резекненский городской дом культуры национальных обществ (ДКНО), структурная единица Резекненского центра культуры и туризма, аккредитованный Агентством молодежных международных проектов Латвии (JSPA) на прием и отправку волонтеров в проекты за пределами Латвии. 

С октября в ДКНО в рамках программы ESC работают три зарубежных волонтера: Генри Йоханнсен (Германия), Юлия Ла Корте (Италия) и Эмил Арнаудов (Болгария).
Как отметила координатор проекта и руководитель ДКНО Светлана Семеняка, программа ESC поддерживает участие молодых волонтеров в различного рода некоммерческой деятельности, направленной на общественное благо в странах, не являющихся странами проживания волонтеров. Прежде всего, молодые люди едут с целью приобрести рабочий опыт, который у большинства из них после окончания школы отсутствует. Многие еще не понимают, чем заняться и какой профессиональный путь выбрать. Например, в Германии 60—70% выпускников школ, прежде чем поступать в вузы, отправляются в другие страны, чтобы поработать в соответствующих сферах и лучше понять себя.
Важно, подавая проект в ESC, понимать целевую аудиторию. В проекте ДКНО одной из главных тем является образование — изучение иностранных языков. Эту возможность и предлагают волонтеры Генри, Юлия и Эмил нашим резекненцам. Большая редкость в центре города найти носителя языка с полной грамотностью.
Несмотря на все действующие на перемещения и путешествия ограничения, посмотрите, сколько есть возможностей в Резекне! Одна из них — активная педагогическая работа по изучению иностранных языков, основанная на методах неформального образования, которую ведут волонтеры с детьми, молодежью и взрослым поколением.
Предлагаем нашим читателям познакомиться с рассказами Генри, Юлии и Эмила, где они делятся своим опытом и впечатлениями о проведенном времени в Резекне и Латвии.

Я успел
Эмил Арнаудов, 31 год
— Родился в Софии, столице Болгарии. Учился в Софийском университете на факультете международных отношений, работал координатором проектов Erasmus Plus не только в родной Болгарии, но и в Берлине, в Германии. Волонтерское движение очень популярно во всем мире, и я тоже решил попробовать себя на волонтерской работе, для меня этот опыт кажется интересным, так как ранее я также работал координатором проектов в ESC, познакомился со многими волонтерами из разных стран и хотел сделать этот проект как волонтер.
Я выбрал Резекне, посмотрев профиль принимающей организации ДКНО, так как у меня практически нет опыта работы в сфере культуры и образования. Мне очень нравится изучать иностранную культуру, и одна из целей проекта — это межкультурный обмен. Я хотел рассказать латвийцам о Болгарии и самому больше узнать о Латвии.
Главная моя цель как волонтера — развиваться личностно и профессионально, подтянуть знания иностранных языков. Сам говорю на английском, немецком, знаю немного испанский. По-русски говорю и понимаю, а вот с грамматикой сложно. Изучать грамматику мне помогает учитель русского языка Сима Львовна Иришина.
Мне очень нравится Резекне. Вначале думал, что будет трудно жить в таком маленьком городе, ведь я вырос в большом городе Софии, жил в Берлине. Но оказалось, что в этом небольшом городке есть такие же возможности для работы и саморазвития, как и в столице. Нравится латгальская природа, Анчупанский лес, озера. Здесь живут очень хорошие и отзывчивые люди.
Молодым людям хочу пожелать, чтобы они обязательно использовали возможности, которые дает проект ESC. Не надо бояться новых жизненных открытий и вызовов! Конечно, многие имеют работу и думают, зачем всё бросать и ехать куда-то волонтером. Но когда молодые люди уезжают в чужую страну, появляется уникальная возможность узнать себя, измениться к лучшему, поделиться своими знаниями и навыками, освоить новые иностранные языки и приобрести друзей. 
К сожалению, из-за ЧС учебные учреждения не работали, поэтому в сентябре мы возьмем баннеры, информационные материалы и пойдем по школам, чтобы молодым людям рассказать о возможностях, которые открывает волонтерская работа. Ведь участие в таком проекте можно реализовать только один раз в жизни, если вам от 18 до 30 лет. К счастью, я успел!

Ключ к новым возможностям
Юлия Ла Корте, 28 лет
— Живу недалеко от Неаполя, на юге Италии. Училась в Солерно, в университете на факультете иностранных языков. Владею итальянским, французским, английским языками, говорю немного по-русски. А родилась я в России, но в возрасте 6 лет приехала в Италию в приемную семью и совсем забыла русский. Теперь в Латвии изучаю его заново. 
Меня уже давно интересовала культура Латвии, так как слышала много интересного об этой стране от Светланы Семеняки, с которой я познакомилась в Италии на театральных фестивалях. У меня была мечта познакомиться с людьми из Латвии, особенно мне нравится общение с детьми. И вот я в Резекне, где в ДКНО преподаю иностранные языки, используя методы неформального образования. Выучить новый язык можно не только по учебникам, а непринужденно общаясь и развлекаясь. Мне приходится работать в основном со взрослыми людьми, что мне очень нравится. Это очень умные, уважительные и благодарные люди. После нескольких проведенных занятий они понемногу начинают говорить по-итальянски и по-французски. Радует, что есть результаты. Рада, что благодаря знакомству с волонтерами из других стран смогла подтянуть свой английский. У меня появилось много друзей, я путешествовала по Латвии, была в Даугавпилсе, в Риге. Резекне удивительно красивый город, мне нравится его тишина и умиротворение. Мой родной город шумный, много машин, хаоса. Здесь ближе природа. Было трудно во время ЧС. Я не могла посещать кафе, другие места, где можно познакомиться, что-то посмотреть. У меня не было работы, и я скучала по своим студентам. Сейчас занятия возобновились (соблюдаются все меры предосторожности), очень рада снова увидеть своих учеников.
Молодым людям очень советую попробовать себя в качестве волонтера. Это очень интересно знакомиться с новой культурой, изучать языки, путешествовать. Вы узнаете, что значит стать независимым, заработать немного денег, жить вдали от дома, и вы действительно будете говорить на многих языках! 
Когда вернусь в Италию, попробую себя в сфере культуры или театра. Мне понравилось работать со взрослыми. Школьная педагогика как формальное образование — это не мое призвание, участвуя в проекте, поняла все преимущества обучения неформального. Мне самой надо подтянуть русский, английский, и можно работать в туризме, Италия — это страна, где о каждом камне можно рассказать свою историю.
Мне очень нравится русская литература, очень хотелось бы побывать в России, но из-за ЧС запланированная поездка в СпБ, к сожалению, не состоялась. Время, проведенное в Резекне, запомнится на всю жизнь. Надеюсь, что мое участие в волонтерском проекте станет ключом к новым и удивительным возможностям в будущем. Уезжать не хочется.

Откройте для себя мир
Генри Йоханнсен, 20 лет 
— Я родом из Северной Германии. Перед тем как приехать по волонтерскому проекту в Латвию, я получил среднее образование (12 классов). В свободное время мне нравится слушать музыку, нравится путешествовать. И вот я в Латвии, очень рад, что здесь есть на что посмотреть, есть много интересных мест. Успел посетить латвийские леса и национальные парки. В данный момент мое любимое занятие — прогуляться по улицам города с моими друзьями.
Я никогда не был в Восточной Европе или странах Балтии. И думаю, что для меня участие в проекте ESC отличный способ познакомиться с культурой Латвии и новыми людьми. В моей стране люди знают о Латвии, о ее географическом положении, недавней истории, хотелось бы пополнить знания о ее культуре.
В рамках проекта я хотел бы провести мастер-класс, посвященный кулинарным традициям моей страны. Это было бы весело и вкусно!
Что значит быть волонтером? Эта миссия имеет свои проблемы, когда ты попадаешь в новую и неизвестную культурную среду. Но этим можно управлять, когда начинаешь погружаться в свой проект, используя методы неформального образования. Ведь школьная среда очень структурирована, а в проекте у тебя есть свобода планирования и действий. Можешь работать над тем, что тебе нравится.
Молодым людям советую обязательно использовать возможности, которые дает проект ESC. Если вы интересуетесь разными культурами, изучением новых языков, это один из самых простых и недорогих способов реализовать свои интересы. Также программа предлагает множество вариантов, чтобы провести время в других странах ЕС. Так что откройте для себя мир, пробуйте свои силы, не бойтесь и дерзайте!

11 июня 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.