«Поздравление» от Латвэнерго

В предпраздничные дни газеты и интернет-порталы пестрели поздравлениями от различных властных структур и коммерческих организаций. Не остались в стороне и энергетики — ко многим латвийцам на электронную почту поступили письма от сборщика денег за электричество. Правда, в отличие от многих производителей, украшавших свои товары и рекламные проспекты числом «100» и флагом Латвии, Elektrum этого делать не стал, всё же с учетом содержания писем это выглядело бы форменным издевательством. Ведь в посланиях речь шла о грядущем (с 1 января 2019 года) повышении стоимости электроэнергии.

Для большинства (80%) клиентов Elektrum счета за электричество увеличатся не больше чем на 3,5 евро в месяц, «успокоил» недовольных потребителей директор по продажам АО Latvenergo Улдис Муцениекс. Действительно, чего вы такие жадные, г-да потребители? Ну, заплатите в следующем году на сорок евро больше, не обеднеете ведь. А «хорошие люди» из числа акционеров, членов правлений и советов директоров себе новую виллу, яхту или личный самолет купят.
Нет, конечно, в письме написано про другое: это на бирже цены на электричество выросли, аж на 40%! Куда в такой ситуации несчастным членам правления податься, приходится драть... простите, брать разницу с потребителя. Ведь это раньше, при «неправильной» экономике, электрический ток от ГЭС на Даугаве и ТЭЦ в Риге тек прямиком к потребителю. Да еще и электростанции, и столбы с проводами, и касса, куда вы деньги платили, принадлежали одному хозяину. Разве так можно? Нет, при «правильной», рыночной экономике появляются «Садалес Тиклс», Elektrum, а главное — биржа, на которую и течет теперь наше рыночное электричество. Там оно волшебным образом преображается, хорошеет, растет. И только когда вырастает до рыночной цены, отправляется к вам, дорогие потребители.
Ах, вам обещали, что там будет конкуренция и электроэнергия подешевеет. Вы такие взрослые, а до сих пор в сказки верите? Ну, сами посудите, как она может подешеветь, если всесто одной управляющей структуры возникли три? Они же все хотят кушать. Биржа — это вообще веселое место. Очень полезное и нужное, если вы — биржевой спекулянт...
Но повышение среднего месячного тарифа примерно на три с полтиной (если потребляете от 100 до 200 кВт/час) — это далеко не всё содержание праздничного «подарка». Для тех, кто потребляет больше (а это абсолютное большинство производящих и торгующих предприятий), цены тоже отнюдь не понизятся, но об этом почему-то молчат. Хотя, в общем-то, понятно, почему: выросшие расходы в конечном итоге будут скинуты на покупателей. А впереди у нас еще выход из единого энергокольца с Россией и Белоруссией. 
Нам опять будут рассказывать сказки про «единый европейский рынок», «энергетическую независимость» и волшебную конкуренцию, под благотворным влиянием которой электроэнергия непременно подешевеет. Когда-нибудь, в будущем. Непременно. Ведь зависимость от одного подводного кабеля со Скандинавией — это гораздо более независимая зависимость, чем от десятка наземных подключений к российским и белорусским линиям.
А под шумок этих разговоров будут создаваться очередные коммерческо-управленческие структуры, единственная цель которых — откровенное паразитирование на общественном достоянии вроде Latvenergo или Латвийской железной дороги.
Кстати, депутаты как прошлого, так и новоизбранного Сейма обещали разобраться с электроаферой КОЗ и снизить в результате ее отмены стоимость электроэнергии для потребителей. Неужели эти глубоко порядочные и высокоморальные люди нас опять обманули?..

22 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.