Правила по борьбе за порядок в городе

18 июня прошло заседание Резекненской городской думы, на котором присутствовали все депутаты, кроме Лидии Остапцевой. На повестке дня было 18 вопросов, из которых пять шли как дополнительные. 

Резекненцев праздников 
не лишат 
Как обещали, сообщим, чем закончилось принятие поправок к бюджету этого года. Вначале ряд депутатов захотели задать вопросы. К примеру, Инара Гроце поинтересовалась, как обстоят дела с сокращением бюджета агентства «Резекненский центр культуры и туризма». Ведь, по ее мнению, больших мероприятий в этом году не будет.
В ответ мэр Резекне Александр Барташевич возразил, что пока ничего не отменено — и праздник города, и кинофестиваль, и даже открытие ледового холла Олимпийского центра. Скорее всего, из-за ограничений по карантину они будут происходить иначе, но пока всё в силе.
А проголосовали депутаты так: за изменения в бюджете девять депутатов, воздержались Язеп Корсак, Инара Гроце, Юрис Гунтис Вяксе. 

О безработице 
и безработных 
Захотели поговорить депутаты и в связи с утверждением годового публичного отчета.
К примеру, внимание Я. Корсака привлекли данные о том, что в 2019 году безработица в Резекне была ниже, чем в 2018 году. Депутат хотел узнать причину этого и сколько же в прошлом году было создано новых рабочих мест.
Мэр Резекне ответил, что эти данные из Статистического управления. Они не дают ответа, в чем причина, и не сообщают, где точно рабочие места появились. К тому же это данные за прошлый год. Сейчас ситуация из-за карантина похуже. Но всё же А. Барташевич считает, что экономика начнет расти. На производственном комплексе на ул. Вилякас, 1, что построила дума, IT-фирма начала работу и наняла 50 человек. Вторая фирма начала туда завозить оборудование для производства фанеры. Она планирует нанять 50 человек. 
Дискуссия не помогла прийти к консенсусу. Десять депутатов проголосовали за утверждение годового отчета, 
Я. Корсак и И. Гроце не смогли принять окончательного решения и воздержались.

Новость 
для любителей покормить голубей 
Еще одно наше обещание касается правил общественного порядка в Резекне. Сообщаем, они прошли через комитеты. На думе у депутатов они не вызвали никаких вопросов и единогласным голосованием были утверждены. После того как их опубликуют в Latvijas Vēstnesis, правила вступят в силу.  
Эти правила не новинка, но они дополнены рядом новых ограничений. Так, в городе запрещается кормление голубей и других диких птиц, если они своим пометом загрязняют лоджии, балконы, подоконники и другое имущество. По просьбе мэра Резекне Александра Барташевича жесткость требования смягчили оговоркой, что уток можно будет кормить в специально разрешенных местах. Самоуправление в этом месте поставит информационный знак. Скорее всего, это будет место возле моста, ведущего к автобусной. 
Еще теперь прописан запрет на выбрасывание всякого мусора через окна в многоквартирных домах. Любому нормальному человеку и так это понятно, но хватает случаев... И чтобы была возможность наказать, включили эту норму в правила. Также с балконов и лоджий нельзя вытряхивать белье и выкидывать окурки. Запрещается вывешивать белье на просушку на лоджии и балконы, выходящие на проезжую часть, так как это портит вид города. 
Видимо, в связи с распространением всяких дронов в правила внесли норму о необходимости информировать самоуправление о полетах дельтаплана и других летательных аппаратов, воздушного змея большого размера, о запуске за раз более десяти воздушных шаров. 
И напоследок еще один запрет, особенно актуальный для летнего сезона. В публичных местах, если кто-то обоснованно будет возражать, запрещается находиться с открытой бутылкой алкогольного напитка. За исключением, если употребление алкоголя разрешается самоуправлением.

С руководителем определились 
Внеочередным вопросом было объявление результатов конкурса на должность руководителя нового Управления городской среды и развития. Оказывается, было трое желающих получить эту должность. Конкурсная комиссия направила депутатам на утверждение Георгия Орлова, который до этого руководил Управлением развития. 
В отличие от идеи создания самого нового управления, по которому не было единодушия, к кандидатуре Г. Орлова ни у кого претензий не было. Проголосовали без вопросов и единогласно.
К работе в новой должности Г. Орлов приступит с 1 июля.

Поищут применение 
Управлению «Социальная служба» передают на баланс помещения по адресу: Райня, 9б. Раньше там был ночной приют. Потом приют открыли в другом месте, и помещения пустовали. Теперь у социальной службы есть желание их отремонтировать и сделать либо комнаты для семей, попавших в кризисную ситуацию, либо комнаты для инвалидов или комнаты для пенсионеров. 

Бизнес 
на туристах 
В магазин Lāde, работающий рядом с информационным туристическим центром, нужен новый арендатор. Задача арендатора будет продолжить специализироваться на товарах народного промысла. Площадь магазина 127 кв. м. Искать нового арендатора будут путем аукциона. Начальная стоимость аренды 1 кв. м назначена в 1,60 евро. 

Танцы 
на другой сцене 
Общество VIVA, занимающееся спортивными танцами, попросило дать им помещения в городском Доме культуры. До этого они занимались в центре Zeimuļs. Теперь у них там остались только уроки в рамках программы обучения по интересам. А вот самостоятельные занятия от общества VIVA они хотят проводить в концертном зале. 
Депутаты дали свое согласие. Обществу придется платить только за коммунальные услуги. 

Аутистам 
помогли 
Обществу «Пункт поддержки аутистов в Резекне» предлагали свои помещения по адресу: Земниеку, 16. Но члены общества от этого предложения отказались. В качестве обоснования было указано, что предложенные помещения абсолютно не подходят детям. Они находятся на втором этаже, и туда не ведет ни один лифт или подъемник. Театральному кружку предложили небольшой зал, в котором хранились вещи (секонд-хенд). А в таких антисанитарных помещениях дети не могут заниматься. Поэтому с января 2018 года общество аутистов вынуждено снимать помещения на ал. Атбривошанас, 155 и платить каждый месяц 277 евро. До марта 2020 года общество находило деньги для оплаты аренды, а из-за объявления в стране чрезвычайной ситуации начались материальные сложности. Общество просит думу помочь оплатить аренду. Им нужно 555 евро.
Депутаты единогласно согласились. Деньги взяли из раздела бюджета  «Непредвиденные расходы».

25 июня 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.