ПРАЗДНИК ГОРОДА. ПОСЛЕСЛОВИЕ

В минувшие выходные Резекне отмечал свой 729-й день рождения. Как и повелось в последние годы, праздник города отмечался с размахом, в течение трех дней, с 1 по 3 августа. По подсчетам организаторов (агентство самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма»), различные мероприятия в рамках Дней города (концерты и представления, выставки, игрища на Замковой горе, «военно-морской» променад у «ГОРСА», парады предприятий и колясок) посетило не менее 15 000 человек!

В ставшем безмерно популярном параде предприятий и организаций приняло участие 30 команд — около 1000 человек, в юбилейном, пятом по счету параде колясок приняло участие 87 семей! В общем, по большому счету, день рождения родного города прошел в тесной атмосфере дружелюбия и взаимопонимания.

Ну а мы по традиции постфактум решили поинтересоваться у посетивших празднества горожан, как им — приглянулась, не приглянулась предложенная праздничная программа, что хотели бы отметить.

 

Елена Стефанович:

— Я, моя семья, в этом году впервые приняли участие в параде колясок. Впечатлений масса!

Мы также вышли поприветствовать участников парада предприятий, который очень порадовал! Мы все так соскучились по парадам… Особенно запомнилась строительная фирма «Латгалия» с зажигательными девушками на платформе машины.

Субботним вечерним концертом, честно сказать, не очень довольны, ибо явно не хватало постановщика для сборного ансамбля (не знаю точного названия, это те, которые пели до салюта). Пели каждый по отдельности хорошо, а вместе не сложилось стройного впечатления.

Очень благодарны нашему уважаемому мэру за организацию такого грандиозного зрелища, как салют, и очень сожалеем, что ожидаемое зрелище задержали более чем на час, в результате дети, для которых салют интереснее всего, заснули, так его и не дождавшись…

 

Вячеслав И., ныне житель Португалии, уехал из Резекне в 1999 году. Последний раз назад был в Резекне два года назад:

— Все очень понравилось. Когда наблюдали шествие фирм, ощутили приятное чувство сплоченности горожан.

За два года Резекне обновился, свежее, что ли, стал выглядеть. «Горс» — очень круто для города! Его так не хватало Резекне! Конечно же, многие кинутся опровергать, аргументируя, что зачем бедному городку такие дорогие проекты, лучше бы с нищетой и безработицей боролись. А вот я все равно думаю, в таких «оазисах» как раз и зарождается жизнь! Тем более надо ставку на новое поколение делать, лелеять надежду, что у них появится шанс здесь остаться, не теряя в качестве жизни, и что они будут в свою очередь о стариках заботиться.

Народ ведь не только от безработицы бежит, но и от скуки. Хочется детей не только кормить и обувать, но и развлекать, развивать. В этот раз не довелось, но в следующий приезд думаем еще и «Карандаш» изучить! А приехать планирую через год — хочу своими глазами увидеть, как город будет отмечать свой 730-й день рождения!

 

Диана Гостева:

Нравится, что с каждым годом на таких мероприятиях становится все больше развлекаловок для детей на любой вкус, на любой возраст, с родителями и без!

Я в субботу судила спортивные мероприятия и отмечу, что народ стал более активным, не надо было никого тащить насильно за руки!

На мой взгляд, праздничная программа субботы выдалась очень насыщенной, много было разного и интересного.

Очень понравился парад предприятий, и даже захотелось поучаствовать, что и планируем нашим обществом любителей животных в следующем году осуществить!

Несколько напрягали пролетающие вертолеты, но, увидев, какие фотографии были сделаны оттуда — снимаю шляпу перед фотографом.

Вечерний концерт сама не видела, но со слов дочери, было круто!

Как всегда, хорош был парад колясок! Правда, погода не очень содействовала этому действу, было жалко детей, а еще больше артистов в этих мохнатых костюмах! Надеюсь, никому не стало плохо.

 

Александр Мешковский (Sirokez):

— Средневековье на горе было интересным — народ представление смотрел, пил пиво, ел кашу для холопов, в битвах участвовал. В субботу у «Горса» тоже любопытно. И вот что примечательно — и здесь угощали! На сей раз еда матросская да солдатская — макароны по-флотски, гречневая каша с тушенкой. Очереди стояли!  

Парад предприятий был хорош. Теперь родителям, которые пожили при советской власти, очень легко объяснить детям, что такое демонстрация. Только идеология иная — любить свой город.

Как всегда положительные эмоции доставил парад колясок.

В общем и целом праздник понравился, впечатления хорошие. Однако организаторам на заметку — всегда должен быть сюрприз, изюминка какая-то. Может, я плохо смотрел, но в этот раз ее не разглядел. Что именно? Ну, или артисты какие крутые, то ли шоу какое, не на узкого ценителя, а на массового зрителя.

 

София Байтина, бывшая резекненка, ныне жительница Даугавпилса:

— В общем и целом праздник мне понравился, хотя я посетила совсем немного мероприятий. В субботу вот этот ненавязчиво окультуренный променад возле «Горса» был просто прелесть. А на следующий день парад колясок — я вообще упала от восторга.

Но мне кажется, что вот как раз на такие городские мероприятия надо привлекать коллективы самодеятельности. Они и денег не попросят, и это стимул для них. Могли бы нон-стоп на разных площадках выступать — там танцуют, там поют...

Программа вечернего концерта, на мой взгляд, была составлена не совсем удачно. Сначала я бы запустила «варьете», а затем парня с гитарой, а потом, после салюта, уже и группу. Потому что «варьете» интересно посмотреть, а под группу народ явно хотел потанцевать, а танцы обычно по расписанию в конце банкета. Я, например, «варьете» уже не досмотрела, устала от зрелищ и, не дождавшись салюта, ушла.

 

Евгений Тарасов:

— Порадовало количество участников парада предприятий, среди которых выделялись «реальные сосиски» из «реального Резекне», «Латгалия» с танцующими девчонками на трейлере — это очень оригинально! Молодцы детки и их родители из общества «Ангелы с нами», думаю, многим запомнился проход военной техники и оркестр. По сравнению с прошлым годом фантазия участников набирает неслабые обороты! Мимо проходили знакомые, мы кивали друг другу: «С праздником!» Все словно были заряжены чувством оптимизма. Подобные мероприятия очень объединяют!

На параде колясок опять же много участников, оригинальные и свежие идеи, родители молодцы! Понравилась семья в народных (славянских) костюмах.

Салют был шикарен!

В общем, организаторы, дума — молодцы! И на мэра всегда приятно смотреть, слушать его — мэр с большой буквы. Отличный праздник в современном, красивом, ухоженном городе!

Юлия Данилина: «Спасибо всем!»

 

Слово руководителю агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» Юлии Данилиной:

— Смело можно говорить, что все задуманное удалось и пришлось по душе резекненцам, гостям города. Мы соблюли традиции, добавили нового, и все пришлось по вкусу.

На Замковой горе действительно можно было прочувствовать дух средневековья — люди в старинных одеяниях, рыцарская борьба за принцессу Розу, роль которой сыграла мисс Резекне 2013 Кристина Ранцане, соответствующая музыка, декорации, атрибуты.

Порадовал парад предприятий и организаций. Уже в процессе награждения поняли, что призовые места можно было бы и расширить, настолько много команд поразило своей креативностью. Я бы дополнительно отметила наш музей, «Розалию» и фирму «Латгалия».

Как всегда хорош был парад колясок, в этом году юбилейный. Спасибо «Маминому клубу», непосредственно Ольге Строде. Но погода, конечно, была мучительна для малышей. В будущем как-то надо это учитывать, будем думать.

Наше агентство сердечно благодарит всех принявших участие в организации праздника города за сотрудничество, понимание и поддержку. В процесс были вовлечены многие структуры городской думы, все наши культурные учреждения — городской ДК, ДК национальных обществ, театр-студия «Йорик», Центр развития туризма, творческие коллективы, библиотека, музей — все!

Спасибо руководителям «ГОРСА» и «Зеймульса» — Диане Зирнини и Евгении Кущ.

Спасибо Диане Селецке, специалисту по общественными отношениям 2–го округа Земессардзе.

Отдельное спасибо Госполиции и непосредственно новому начальнику Резекненского участка Гунару Пашкевичу, который лично присутствовал на многих мероприятиях.

Спасибо коллективам «Dziga» и «Rūta», танцевальной студии «Dynamic Hit», студенческому объединению Латгальского филиала художественной академии «From Silence» и группе «Time Beat», персонально Зане Лудборже и участникам пленэра аккордеонистов.

Спасибо активной резекненской молодежи — волонтерам.

Благодарность учреждениям и организациям, что приняли участие в праздничном шествии.

Спасибо ответственным за свет и звук, техническим службам — за освещение, вывоз мусора и пр.

Большое спасибо резекненцам за активность и единение, за то, что наш общий праздник состоялся! Спасибо всем, всем, всем!

На нынешнем праздновании присутствовали почетные гости, можно сказать, «виновники торжества» — команда патрульного корабля «Резекне», представители администрации городов-побратимов Резекне — Пскова и Витебска. Все в восторге от увиденного, и это приятно.

В следующем году Резекне исполняется 730 лет, и уже загодя, в течение года, мы планируем ряд различных тематических мероприятий. Будут проводиться конкурсы на знание истории родного города, фотовыставки и пр. Времени еще много, и мы надеемся, что в этом «мозговом штурме» примут непосредственное участие сами резекненцы. Ждем интересных идей, вместе будем решать, как их реализовать!

07 августа 2014
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.