Праздник города Резекне – мечты и воспоминания каждого резекненца

Наступил август, и снова в нашем городе праздник. Светит солнце над Фестивальным парком, звучит музыка, работает базарчик с разными вкусностями, хозяйки демонстрируют своё искусство, радуя посетителей лакомствами из сыра, творога и хлеба, дети весело хохочут на разнообразных аттракционах, танцуют на пенной вечеринке и в дымовых пузырях. Развлечения на все лады и для любого возраста подготовили для жителей и гостей организаторы праздника города. А вечером традиционное праздничное шествие организаций и предприятий Резекне в этом году было посвящено теме «Мистерия кино» и удивило зрителей необычными образами звезд мирового кино. 

Сразу же после шествия на сцене Фестивального парка началось концертное шоу «Ночная мистерия кино Стрейча», в котором эпизоды из самых известных и всеми любимых фильмов Яниса Стрейча необыкновенным образом переплелись со словами и песнями в исполнении известных музыкантов и актеров Латвийского Национального театра и резекненскими музыкантами из постфольклорной группы Rikši. Звучали давно забытые слова «Внимание! Камера! Мотор!», вызывая в памяти у зрителей такие родные и любимые образы из старых фильмов нашего земляка режиссёра Яниса Стрейча. С весёлыми и грустными эпизодами, под чудесную музыку из этих фильмов прошли годы юности многих резекненцев, тесно вплетаясь в события личной жизни. Поэтому так трепетно и душевно звучали слова героев, любимые песни, смешные эпизоды вызывали улыбки и нежные воспоминания. Вместе с актёрами театра, танцорами и певцами зрители ещё раз переживали разные эпохи и житейские приключения, влюблялись и танцевали, путешествовали и строили, плакали и смеялись. Современная сцена ненадолго превратилась в съёмочную площадку старинной латвийской киностудии, и зрители смогли увидеть некоторые секретики киношной кухни. В те времена люди любили своих артистов, хранили их фотографии и мечтали сняться в кино, хотя бы в массовке. Поэтому так душевно была принята эта идея сыграть, спеть и станцевать рассказ о творчестве великого латышского кинорежиссёра Яниса Стрейча, который создал более 20 кинофильмов, хранящихся в памяти народа и в истории кино, ставших киноклассикой, воспроизвести весь процесс создания фильма, показав и актёров, и всю команду, включая костюмеров, гримёров, водителей, операторов, осветителей, звукорежиссёров и ассистентов. А мелодии Раймонда Паулса из любимых фильмов вам могут напеть в каждом городе и посёлке нашей страны, потому что каждая строчка и фраза пронизаны любовью к людям, жизни, своему родному краю – Латгалии, и всё это можно увидеть и почувствовать в каждом фильме Яниса Стрейча.
В концертном представлении «Ночная мистерия кино Стрейча» зрители могли освежить в памяти такие знаменитые фильмы, как «Часы капитана Энрико» (1967), «Верный друг Санчо» (1975), «Мой друг – человек несерьезный» (1975), «Театр» (ТВ, 1978), «Лимузин цвета белой ночи» (1981), «В заросшую канаву легко падать» (1986), «Дитя человеческое» (1991), «Жернова судьбы» (1997), «Наследство Рудольфа» (2010), «Незаконченный ужин» (ТВ, 1979) и другие. 
Оркестр под руководством пианиста Юриса Кристона и любимая резекненцами группа Rikši позаботились о том, чтобы старинные мелодии в исполнении артистов театра Латвийской Национальной оперы и балета Юриса Йопе, Байбы Ренерте, и задорного солиста группы Rikši  Эрика Зепса прозвучали душевно и передали все оттенки чувств и эмоций тех, таких далёких и очень близких каждому человеку, времён. Замечательная танцевальная группа под руководством хореографа Иевы Кемлере очень реалистично изобразила на сцене и эпизоды ударного труда, и весёлые сельские танцы, и отношения между людьми разных поколений, а актёры Латвийского Национального театра Улдис Анже и Индра Бурковска стали ведущими представления ночи кино. Кульминацией праздника стало появление на сцене всеми любимых артистов, сыгравших в фильмах Яниса Стрейча главные роли – Леона Криванса, Ивара Калниньша, Яниса Сканиса, Байбы Индриксоне, а главное, самого виновника торжества – кинорежиссёра Яниса Стрейча.
Нежные воспоминания, старые мелодии тех времён «когда мы были молодыми», тёплый летний вечер и красочный салют надолго останутся в памяти каждого человека, посетившего праздник нашего тоже очень старинного и очень красивого города, как будто сошедшего с экрана самого лучшего фильма.

10 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки