Праздник людей с БЕЗграничными возможностями

На планете более одного миллиарда людей с ограниченными возможностями. Несмотря на такое количество, их часто не замечают. Международный день инвалидов был провозглашен в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. Отмечаемый ежегодно 3 декабря по всему миру, Международный день инвалидов мобилизует поддержку общественности для решения важнейших вопросов, касающихся интеграции людей с ограниченными возможностями, содействует повышению осведомленности о проблемах инвалидности и привлекает внимание к преимуществам инклюзивного общества, доступного для всех.

Управление Резекненской городской думы «Социальная служба» как раз в этот день, 3 декабря, в ЦТУВЛ «Зеймульс» организовало мероприятие под звучным названием «Радость дарит сияние звезде!». Целью данного действа было объединение обществ и развитие, по мере возможностей, навыков общения каждого их участника, поддержка обмена опытом и идеями, укрепление сотрудничества различных организаций, способствование всестороннему развитию, самореализации и творческому выражению социально незащищенных групп и лиц с функциональными нарушениями, развитие творчества и интеллектуальных способностей представителей обществ.
Поподробнее об этом мероприятии (как раз во время него) нам рассказала Инесе Нипере, руководитель отдела социальных услуг Управления «Социальная служба» Резекненской городской думы:
— В Резекненском самоуправлении уже седьмой год подряд проходит мероприятие «Радость дарит сияние звезде!». Участие в нем принимают почти все организации общественного блага нашего города. Сегодня приняли участие 15 организаций. Стоит отметить, что в этом году мы немного экспериментировали и делали этот праздник по-новому. Шесть лет данное мероприятие проводилось в «ГОРСе», а в этом году оно проходит в ЦТУВЛ «Зеймульс» и разделено на две части. Первая часть была детская, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо детскому развлекательному центру Kidzone за костюмы и кукле Лола за шоу мыльных пузырей. И вторая часть — мероприятие для взрослых. Представители организаций целый год готовились, выбирали лучшие номера и в этот день показывают, что они умеют — поют, танцуют, играют. Руководители организаций получают за их работу, а это огромная работа, как с нашей стороны, так и со стороны обществ, благодарности, а участники — сладкие подарки. На прошлой неделе проводились турниры по шашкам и новусу среди людей с инвалидностью, и на этом мероприятии победители получат медали и призы.  Очень радует, что  «Радость дарит сияние звезде!» очень нравится как детям, так и взрослым, потому как они встречаются, делятся своими впечатлениями, знакомятся друг с другом. Может, кто-то, особенно из детей или их родителей, не знает о какой-либо из организаций общественного блага нашего города, их возможностях. И как раз тут, на этом ежегодном мероприятии, есть возможность узнать о различных негосударственных организациях побольше. Люди, встречаясь, находят, может быть, общие проблемы и с помощью организаций возможные способы их решения.
Очень хорошо, что представители негосударственных организаций не замыкаются только в своем окружении, а, реализуя свои таланты, смело выходят на сцену и делятся  радостью,  вдохновением, своими переживаниями с другими людьми. И в этой программе участники выкладывались на все 100%, показывая, что они могут, умеют и не боятся донести свои навыки окружающим. В детской части праздника, после яркого шоу мыльных пузырей и торжественных речей, свои таланты показывали дети из различных обществ и их друзья, пришедшие на этот праздник. Сменяя друг друга, на сцену поочередно выходили ребята из общества Saules Stars AV, общества «Пункт поддержки аутизма в Резекне», Резекненской основной школы-интерната — центра развития, общества Eņģeļi ar mums, Резекненского филиала Латвийской библиотеки для незрячих, Центра социальных услуг пенсионеров и Дневного центра по уходу, Резекненской 3-й средней школы.
Под занавес детского праздника состоялась дискотека под дождь из фольги.
Не отставали в умениях и взрослые представители таких обществ и организаций, как  Резекненское общество инвалидов, Резекненское общество диабета, Резекненская территориальная организация Латвийского общества незрячих, Бюро по уходу на дому, общество Daugavas Vanagi, различные коллективы Дневного центра сениоров, Резекненское региональное общество Латвийского объединения глухих, Резекненский филиал Латвийской библиотеки для незрячих. Участники очень старались в меру своих возможностей, и мероприятие прошло на «Ура!», все, кто хотел, себя показали, а зрители увидели и оценили. В завершение мероприятия некоторые негосударственные организации города были отмечены благодарственными грамотами и небольшими подарками от социальной службы. А все участники турниров для инвалидов по шашкам и новусу получили заслуженные награды (победители — 1—3-е места — медаль, диплом и подарок, остальные участники благодарности за участие). 
Огромная благодарность тем, кто поддержал данное мероприятие, — детскому развлекательному центру Kidzone, Виктории Шеломиенко, ЦТУВЛ «Зеймульс» и всем тем, кто помог в организации мероприятия.

05 декабря 2019
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.