Праздник поэзии

9 сентября в конференц-зале Резекненской краевой думы прошел праздник поэзии и презентация нового, уже 19–го, поэтического сборника-альманаха «Поэтический альманах Резекне 2016».

Начало праздника немного омрачило отсутствие электричества, но были зажжены свечи, что создало еще более поэтическую атмосферу. Вскоре свет появился в прямом и переносном смысле: зажглись лампы и новые молодые поэты. Молодые даже не в плане лет, хотя были и по возрасту, а по духу. Ведущие вечера, замечательные поэтессы Ольга Орс и Ливия Лиепдрувиете, перед началом мероприятия добрым словом вспоминали летние поэтические встречи «В гостях у Кукойса», где поэты общались, знакомились, слушали музыку и читали стихи. Говорили о том, что жива поэзия у нас, в Резекне, в Латгалии, что за год было порядка 40000 посетителей сайта альманаха, о том, что образуются новые творческие сообщества, например, общество LATGALES ŪDENSROZE  или литературный кружок молодежи из Рикавы. По традиции выступили новые авторы альманаха — участники литературного кружка из Рикавы, молодое дарование, ученица 7-го класса польской гимназии Иева Пузыревска,  Кристина Белинска из Наутренской волости, пока Белинска, ведь на следующий день после мероприятия у нее состоялась свадьба, уже можно сказать, с состоявшимся латгальским поэтом Арвидом Гляудой, Эвелина Высоцка и Александр Михайлов. Конечно, не все новые авторы могли присутствовать на празднике, но те, кто был, порадовали зрителей прочтением своих стихотворений. Также по традиции выступали юбиляры этого года, участники (соавторы) поэтического альманаха Резекне Андрей Покуль (соавтор двух альманахов) и Игорь Богданович (соавтор 15 поэтических альманахов, тоже своего рода юбилей), оба в этом году отпраздновавшие сорокалетие. Поэт и составитель поэтической антологии «Русская поэзия Латгалии» и двухтомника «Русская поэзия Латвии» Александр Якимов  рассказал о книге «Слово Архипастыря» и брошюре «Православие в Латгалии: от викариатства к епархии», выпущенных в свет Латвийской православной церковью. Автором этих изданий является Его Преосвященство, Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский, а приурочены они к 10-летнему юбилею архиерейской хиротонии Преосвященнейшего Владыки епископа Александра. Важный нюанс: книга выпущена в 2 томах, и это первый опыт Латвийской православной церкви, ранее выпускавшей только однотомные издания. Книга вышла тиражом 1000 экземпляров и в ближайшее время будет распространяться в храмах Латвии.
Наверное, на всех произвело впечатление выступление Роальда Григорьевича Добровенского, русского прозаика, латвийского журналиста, члена Союза писателей России и Латвии, почетного члена Латвийской академии наук, автора книги «Райнис и его братья. Семь жизней одного поэта», ставшей, наверняка, лучшим произведением о Райнисе, тем более написанным не латышом. Роальд Григорьевич рассказал, как создавалась эта книга, а писал ее автор более 11 лет, как ее потом приняли и признали. И, конечно же, благодарил свою жену, внесшую большой вклад в его творчество,  латышскую поэтессу Велту Калтыню. В альманахе в переводе Роальда Добровенского опубликован отрывок из книги кинорежиссера Яниса Стрейчса «Lāga dvēseļu straumei».
На празднике поэзии прочли свои произведения уже состоявшиеся латгальские поэты, известные далеко за пределами Латвии, — Леонтина Апшениеце, Ирина Шеевская-Вилюмовская, Ольга Мейране, Петр Антропов, который, будучи вице-президентом Международной ассоциации писателей, вручил новые удостоверения членам ассоциации — Ольге Орс, Ливии Лиепдрувиете и Ольге Боровиковой. А в перерывах между выступлениями авторов играл духовой оркестр «Резекне», звучали скрипки и исполнялись песни. С пожеланиями выступали представители краевой думы, которым, кстати, огромное спасибо за помощь в проведении праздника, директор центральной городской библиотеки Мария Спроге, руководитель Центра русской культуры Наталья Усачева. Светлана Скачкова-Марченко рассказала о своем новом проекте, памятнике Луции в Лудзе. Пока только сделан макет из пластилина. Сам памятник будет высотой 3 метра. Когда его возведут, пока неизвестно, нужно приличное финансирование. Предполагается выпустить еще и видеоклип на тему одной из легенд о Луции, правительнице Лудзы (прежнее название города — Люцин). В связи с этим Светлана обратилась к поэтам с просьбой, если придет вдохновение, написать на основе легенды стихи, на которые будет положена музыка, используемая в будущем видеоклипе.
В заключение, даже несмотря на перебои со светом в начале мероприятия, все сошлись во мнении: электронные версии, конечно, хороши, но классическая бумажная книга — лучше,  нет электричества, открыл книгу, почитал, подумал, нашел, что необходимо, и никакие технические перебои и поломки им не страшны. Книга как была, так и остается другом человека. А поэзия никуда не уходит, она остается и нужна, ведь не хлебом единым жив человек, что-то надо и для души, и для сердца.
По окончании праздника поэзии корреспондент «ПР» встретился с Роальдом Добровенским и взял небольшое интервью.
— Роальд Григорьевич, как журналист и писатель, как Вы думаете, есть ли будущее у печатных СМИ?
— Есть будущее, только его все меньше, но от этого оно еще ценнее. Я убежден, что элита будущих поколений будет из читателей книг, потому что в электронном формате нормально не прочесть, например, такое произведение, как «Война и мир», длинные, достаточно сложные мысли, я думаю, не пойдут при прочтении в электронном виде.
— Продолжая тему, скажите, а вообще печатные издания, вот такие, как этот альманах, презентация которого только что прошла, имеют право быть или они постепенно прекратят свое существование?
— Все зависит все-таки от качества издания и в меньшей степени от раскрутки. Иные материалы без рекламы совершенно невозможны, то есть если тебе не скажут, что это хорошее, ты к нему и не обратишься. Но есть авторы, мыслители, писатели, художники, которых ищут и находят, вот это, по-моему, гарантия, что без книги не обойтись.
— Над чем Вы сейчас работаете или чем планируете заняться в ближайшее время? 
— Я много переводил в последние годы, но, кроме того, я начинал с поэзии когда-то, и сейчас совершенно неожиданно тоже пришли стихи, я года три писал, а потом это так же неожиданно ушло. И теперь, наверное, через лет 40 или даже 50 после моей первой книжки стихов, которой я сейчас немного стыжусь, все-таки плохонько тогда у меня получалось, выйдет книга стихов совместно с женой (Велтой Калтыней). Одна сторона — стихи жены на латышском языке, переворачиваешь и с другой стороны — мои стихи на русском языке. Книга выйдет уже в ближайшее время.
— Спасибо большое за беседу!

15 сентября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.