Предрождественская пресс-конференция мэра Резекне

На этой неделе председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич провел заключительную в этом году пресс-конференцию, где подвел итоги и обозначил некоторые планы на будущее.
Встречу с журналистами 
А. Барташевич начал с воспоминаний о выборах в самоуправление. Конечно, он был доволен увеличением фракции «Согласие» с восьми до девяти человек. Такой результат, по его мнению, закономерен. В городе общество, в отличие от государства, не разделено по национальному признаку. За партию «Согласие» голосовали и русские, и латыши. 

Короткой строкой мэр упомянул решение об освобождении от чистки тротуаров зимой и введение бесплатного проезда в автобусах. За саму закупку автобусов А. Барташевич похвалил руководство Rēzeknes Satiksme. Вся процедура была очень хорошо организована. Да и сами автобусы за этот год хорошо себя показали. 
Вспомнил А. Барташевич о переселении социальной службы в новое место — на улицу Земниеку. В скором времени туда перейдет дневной центр пенсионеров, также это здание станет местом «жительства» ряда общественных организаций.
Хорошая новость прозвучала для педагогов детских садов. Их ставка будет увеличена, как того требует законодательство, с 620 до 680 евро. 

Спортивные новости 

Касаясь спортивной тематики, А. Барташевич вспомнил о появлении в городе открытого бассейна. Как он сообщил, этот объект рентабельный. «Мы получили больше доходов от эксплуатации бассейна, чем вложили туда денег. Он станет еще больше рентабельным, когда закончится строительство третьей части Олимпийского центра. Не позднее 2020 года его сдадим в эксплуатацию», — рассказал А. Барташевич. По его информации, в следующем году от государства город может получить 900 тысяч на строительство Олимпийского центра. 
С привлечением европейских средств собрались ремонтировать спортзал Управления спорта, спортзал РСШ № 2. Сейчас идет подготовка документации для ремонта спортзала «Целтниекс», который, скорее всего, в 2018 году еще не будет сдан в эксплуатацию. От себя уточним, что как раз на этой неделе дума объявила конкурс на разработку строительного проекта. 
Ведется проектирование стадиона РСШ № 6. Мэр надеется на денежную поддержку Латвийской футбольной федерации. 
А. Барташевич рассказал об идее создания в северном микрорайоне, на аллее Атбривошанас, 178, спортивной площадки. Это будет первый опыт по возведению спортивных площадок во дворах.
«ПР» напомнила мэру о такой площадке по ул. Маскавас, 2, которую хотели возвести уже в этом году, да так и не сделали. А. Барташевич обосновал ее отсутствие тем, что не было на это финансового покрытия. А вот с площадкой по аллее Атбривошанас, 178 такого не произойдет. Деньги уже сейчас закладываются в будущий бюджет 2018 года. 

Снижение безработицы 

В конце этого года начались уже реальные работы по осуществлению европейских проектов. Вину по затягиванию процесса мэр перенес на плечи правительства, которое долго подготавливало соответствующие правила Кабинета министров.
Начался ремонт улиц Маскавас, Ноликтаву, Вароню, Латгалес. В 2018 году будут ремонтировать улицу Лудзас. 
Здание на аллее Атбривошанас, 155 будет переоборудовано в производственный корпус и сдано желающим открыть там бизнес предпринимателям. Начал возводиться производственный комплекс на улице Вилякас. Он тоже будет сдаваться предпринимателям. Для этого объявят конкурс. А. Барташевич надеется, что уровень безработицы после наполнения этих объектов инвесторами снизится до среднего уровня по стране. 
Также с привлечением европейских средств возьмутся за ремонт РСШ № 2, Резекненской государственной 1-й гимназии, детсада на ул. Металисту, 2. 
По информации А. Барташевича, возможно пополнение средствами так называемой Латгальской программы. Если правительство действительно добавит туда денег, то у думы есть четыре проекта. Среди них приведение в нормальный вид территории бывшего завода ЖБК. Переговоры с хозяевами этого участка уже велись. 

Туристические задумки

Желание развивать туристическое направление у руководства города не отпало, и работы в этом направлении продолжатся и в 2018 году. В следующем году задумано проложить дорожки вокруг озера Ковшу, возвести ресторан, лодочную станцию и сертифицированное место для кемперов. Как подчеркнул А. Барташевич, Резекне будет вторым местом в Латвии, получившим такой сертификат. Вся эта инфраструктура будет возведена, а потом на конкурсной основе сдана предпринимателям. Даже есть уже интересующиеся этим объектом местные бизнесмены. Сами строительные работы начнутся в следующем году. В этом году самоуправление проводит подготовительные работы: вырублены деревья и кусты на месте, где будут стоять кемперы, завозится земля для поднятия берега. 
Идея со SPA-гостиницей тоже не забыта. Ее возведение может начаться в 2018 году.
Также дума собралась отремонтировать связанные с развитием туризма улицы Эзеру и Бривибас. 

О двух рынках 

«ПР» напомнила о заглохшем проекте обустройства площадки для рынка в северном районе, на перекрестке улиц Атмодас и Космонауту. Со стороны руководства города высказывалось желание открыть его еще в 2017 году, но ничего не произошло.
Отказ от реализации этой идеи А. Барташевич тоже объяснил отсутствием финансирования. Но заверил, что в 2018 году деньги точно будут: «Постараемся начать как можно раньше, в начале весны. Думаю, что к маю он будет готов». Навесы для этого рынка будут взяты с рынка на улице Латгалес (несколько всё же оставят), который так и стоит пустой. В чем же дело?
Оказывается, было противодействие от хозяев другого рынка. Были зарезервированы все торговые места, и другим уже не было возможности торговать. Теперь дума учла ошибку и, как можно понять, решила идти другим путем. Торговать своей продукцией сможет любой желающий, если место под навесом фактически никем не занято. Мэр заявил, что заплативший в думу 3 евро за месяц сможет торговать своей продукцией хоть круглосуточно. Проблем быть не должно. 

Судебные тяжбы по питанию в спецсадах 

На пресс-конференции с подачи журналистов была затронута тема питания в специализированных детских дошкольных учреждениях Rūķītis и Zvaniņš. Уже несколько месяцев родителям не выставляют счет за обеды их детей. Почему?
«Поскольку министр издал приказ об отмене решения думы, который я считаю абсолютно незаконным, нам всё же надо подчиниться приказу. Нам надо оплачивать, и поэтому не выставляем счета родителям», — пояснил мэр. При этом сдаваться он не собирается. Сейчас ведется подготовка документов для подачи их в Конституционный суд, чтобы обжаловать приказ министра.
Что интересно, административный суд приостановил рассмотрение дела нескольких родителей против думы. Выжидает, что решит Конституционный суд. Как быстро Конституционный суд примет свое решение, не известно.  
Не случится ли так, что в случае победы думы родителям, чьи дети посещают детские сады Rūķītis и Zvaniņš, придется оплатить счета за питание сразу за несколько месяцев? Мэр заверил, что такого точно не будет. Он хочет, чтобы их оплатило министерство.

Деньги в бюджете есть 

По городу ходит слух, что на 1 декабря городская казна пуста и нет денег ни на зарплаты, ни на оплату бесплатного проезда в автобусах. Мы попросили подтвердить или опровергнуть этот слух.
А. Барташевич заявил, что деньги в бюджете есть. Оснований для волнений нет. Ситуация не блестящая, но и нельзя сказать, что нет денег на осуществление тех задач, что были запланированы. На бесплатный проезд в автобусах выделят дополнительно 200 тысяч евро. 

15 декабря 2017
Голосов еще нет