Предрождественская пресс-конференция мэра Резекне

На этой неделе председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич собрал местных журналистов, чтобы поделиться своими впечатлениями от уходящего года.

Правительство создает сложности 
С точки зрения мэра Резекне, 2019 год был сильно пестрым. Вначале долго не могли утвердить правительство. Потом правительство взялось покрыть свои расходы по предвыборным обещаниям за счет самоуправлений. Уже в этом году поменялась политика кредитования. В качестве примера А. Барташевич привел ситуацию с ремонтом стадиона школы № 6. В конце концов, в кредите отказали, и сейчас приходится оплачивать работы из бюджета города. Славу Богу, что бюджет в этом году хорошо наполнялся и есть деньги. В следующем году будет еще сложнее получить кредиты. Поэтому работа над составлением бюджета 2020 года идет медленнее. 
Безработица снижается 
Конечно, воспоминания привели мэра к масштабным проектам этого года. Это окончание реконструкции улиц Маскавас, Ноликтаву, Вароню. Сейчас идет принятие объектов со стороны Государственного бюро по контролю за строительством. И это не только асфальт и красивая зеленая травка на обочинах, это инфраструктура для привлечения инвесторов. На этом работа с улицей Маскавас не закончена. В 2020 году надо протянуть электролинию высокого напряжения. Потому что дума хочет развить участок по ул. Ноликтаву, 17, который ранее был откуплен у частника. Вместе с другими участками, принадлежащими думе, получается очень большой кусок земли, привлекательный для инвесторов. У самоуправления есть желание создать там индустриальный технологический парк. Есть уже интерес со стороны двух фирм. 
Также А. Барташевич похвастался успешными проектами на Вилякас, 1 и Атбривошанас, 155а. Помещения на Вилякас, 1 уже сданы, как и первый этаж на Атбривошанас, 155а. Мэр расценивает это как сигнал, доказывающий правильный выбор направления работы. Нужно готовить инфраструктуру, и тогда будет что предложить бизнесменам. 
Уже сейчас можно заметить снижение показателей безработицы в Резекне. А в 2020—2021 годах, по прогнозам А. Барташевича, снижение безработицы будет происходить еще быстрее. Свою задачу мэр видит в помощи образованию таких предприятий, которые смогут дать и рабочие места, и высокие зарплаты, чтобы резекненцы не покидали город. 
У туризма есть потенциал 
В этом году взялись активнее развивать туристическое направление. Начались работы по переоборудованию улицы Краста. Начались работы в парке северного района. Заключили договор со строителями на начало работ на берегу озера Ковшу. А еще на подходе большой проект по строительству гостиницы и SPA там же — на Ковшу. 
Всё это станет новыми предложениями для туристов. А. Барташевич хочет сделать Резекне туристическим центром, при этом не вступая в конкуренцию с Даугавпилсом. По прогнозам мэра, туризм в Латгалии со временем будет приносить хорошие деньги.  
Олимпийскому центру быть, но попозже  
На прошлой пресс-конференции, которая проходила в октябре, А. Барташевич сообщил об опасности остановки строительства ледового холла Олимпийского центра. Нужно еще 3,4 млн евро, чтобы закончить все работы. А выделит ли правительство деньги, не было известно. Своих же денег точно не хватит, а кредит не дают. 
В этот раз рассказ мэра был более позитивным. Он сообщил об ожидаемых от правительства в 2020 году примерно 1 млн евро. По поводу оставшихся 2,4 млн евро есть такая идея — попросить строителей подождать с оплатой труда до 2021 года. И получить в 2021 году от правительства еще сколько-то денег. Открытие ледового холла в мае 2020 года, как это обещалось ранее, не состоится. Новый срок, который озвучил мэр, это август 2020 года. 
У Олимпийского центра будет два начальника
Поскольку городская дума, без обоснования причин, в ноябре объявила конкурс на должность члена правления ООО Olimpiskais centrs Rēzekne, это породило разные домыслы. Уходит или увольняют теперешнего члена правления Владимира Богданова? А если нет, то зачем нужен еще один руководитель? Воспользовавшись ситуацией, мы переадресовали эти вопросы А. Барташевичу.
— Богданов не планирует уходить с работы. Мы не планируем освобождаться от Богданова как члена правления. Просто предприятие становится достаточно большим, с большими задачами. Все эти задачи просят определенных квалификаций. Не хватает одного специалиста как спортсмена. Нужен еще предприниматель. Мы планировали с самого начала — Олимпийский центр будет сам себя окупать, и самоуправление не будет его финансировать, — ответил мэр.
Перед еще одним членом правления будет поставлена задача вывести этот большой объект на уровень прибыли. Конечно, не в первый год работы, но в последующие точно. 
По словам мэра, на объявление конкурса откликнулись двое. Оба прошли первый этап квалификации. Сейчас с ними проводят личные беседы. Окончательное решение будет принято уже в этом году, но реально человек начнет работать через несколько месяцев. 
Площадка на месте театра ждет инвестора
Еще один вопрос от наших читателей касался  площадки на месте бывшего театра «Йорик» по улице Латгалес. Этот участок давно стоит без дела, хотя вначале там думали возвести гостиницу.
А. Барташевич рассказал, что у думы сейчас нет никаких планов по этому месту и она не готова вкладывать сюда большие деньги. Люди стали ставить там машины, и дума не собирается пока этому мешать.  
Мэр ждет любых предложений от предпринимателей, кроме строительства магазина. Если же всё-таки магазин, то это может быть исключение, если кто-то возьмется строить многоэтажное здание. К примеру, ту же гостиницу, и на первом этаже оборудует магазин. 
Вновь про туалет 
в парке северного района 
Тема туалета в обновленном парке северного микрорайона уже не раз подымалась на страницах нашей газеты. То в думе говорили, что его там не будет, то потом стали говорить, что будет, а потом снова не будет. 
Мы попросили прояснить ситуацию А. Барташевича.
— Туалета там не будет. Есть туалеты рядом. К примеру,  есть на заправке, куда спокойно может зайти любой, есть в магазинах. Пока строительство туалета не планируем. Я сейчас задумался, где же мы могли бы его оборудовать, и я со своей точки зрения не вижу. Так, чтобы туалет не портил общий вид. Мы еще не исследовали, как жители могли бы оценить строительство туалета в жилом микрорайоне. Это нам еще нужно понять. По-видимому, мы проведем такой опрос. Если жители скажут «да», тогда будем думать, куда его ставить. Помните, рядом с «Зиемельблазма» был когда-то туалет. Мне трудно сказать, почему он не особо хорошо функционировал. Может быть, потому что не было то место прибрано, или потому, что находилось на частной земле и хозяевам туалет не был особо нужен.

 

19 декабря 2019
Average: 3.2 (5 votes)

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.