Пресс-конференция

Во вторник мэр Резекне Александр Барташевич провел пресс-конференцию. Он захотел поделиться своими размышлениями о выборах в Европейский парламент, дать оценку прошедшему фестивалю SEVEN HILLS и высказать надежду на получение денег на строительство Олимпийского центра.

О результатах выборов 
По мнению А. Барташевича, результаты выборов влияют на ситуацию в Резекне и Латвии. Это для тех, кто считает прошедшие выборы малозначимыми. Депутат в Европарламенте может много сделать. Важно только защищать не интересы парламентской фракции, а интересы Латвии. 
Очень положительно А. Барташевич оценил появление в Европарламенте двух работников самоуправления. Поскольку раньше у депутатского состава не хватало знаний о том, что же необходимо самоуправлениям. Речь идет о Ниле Ушакове и Андрисе Америксе. 
Также А. Барташевич пришел к заключению, что люди больше голосовали за картинку - фото кандидата, а не за содержание. К примеру, для мэра не понятно, как иначе люди могли проголосовать за Валдиса Домбровского, если он, будучи заместителем комиссара в Европейской комиссии, не помог направить деньги европейских фондов в Латвию. Теперь большая часть денег пойдет в южные страны, такие как Испания, Португалия, Греция. 
Затронул А. Барташевич и ситуацию с обвинениями Н. Ушакова в коррупции: 
— В Латвии очень сильно стали использовать правозащитные учреждения в политической борьбе. Сегодня я прочитал, что KNAB фактически не имеет претензий к Ушакову и Америксу. Они не имеют статуса свидетелей или обвиняемых. Фактически они чисты перед законом. Но посмотрите, насколько тяжелым было нападение перед выборами. И задержание, и обыски. А на следующий день после выборов прошло вот такое сообщение от KNAB. Видно, нападки были связаны с выборами.
Спасибо 
за деньги, 
но надо еще 
24 мая визитом депутатов подкомиссии Сейма по делам Латгалии и заместителя государственного секретаря Министерства образования и науки Эдгара Северса был отмечен праздник стропил Олимпийского центра.
А. Барташевич подчеркнул, что этот визит использовался для того, чтобы попросить денег на окончание строительства. В этом году уже были выделены 1,3 миллиона евро, за что мэр очень благодарен подкомиссии Сейма и ее председателю Эдмунду Тейрумниексу. 
Сейчас разговор идет о 3,6 млн евро. Если город их получит, то денег хватит, как и было запланировано. Если нет, то придется эти 3,6 млн евро искать. Не исключено, что это будет кредит. Но в целом А. Барташевич настроен оптимистически и ожидает окончания строительства в мае 2020 года.
Также А. Барташевич сообщил о приближении к окончанию возведения навеса для футбольного поля. Навес будет оборудован служебными помещениями и туалетами. 
SEVEN HILLS удался 
Коротко А. Барташевич поделился своими впечатлениями от фестиваля:
— Много раз фестиваль критиковали, что он какая-то политическая акция. Но в действительности нет никакой связи с выборами. Была очень интересная программа. Резекненское агентство культуры и туризма отработало очень хорошо. Повезло и с погодой. 
Мэр сообщил, что самоуправление очень внимательно следит за тем, что понравилось людям, а что нет, чтобы в будущем внести коррекции в программу мероприятий. 
Волости городу 
не нужны 
Поскольку сейчас одной из актуальных тем является территориальная реформа, мы поинтересовались отношением мэра Резекне к идее объединить город с Вилянским и Резекненским краями.
- Позиция города: мы не в восторге от того, что нас хотят объединить с краями. У города свой план развития, который мы и реализовываем. Хотя о территориальной реформе говорят уже давно, раньше не говорили о том, что город к кому-то присоединят. Тут возникают вопросы к министру Пуце — как планируется сохранить город как центр развития? Сейчас нам нужно будет обеспечить доступ в центр из краев. Для этого нужны хорошие дороги и общественный транспорт. 
Мэра очень тревожит тот факт, что в стране проходят одновременно разные реформы. Это и реформа образования, и реформа здравоохранения, а координации между ними нет. Каждый министр отвечает только за свой участок работы. Это создает большие проблемы.
19 июня ожидается приезд в Резекне министра по защите среды и регионального развития Юриса Пуце. Он встретится с депутатами города и краев. Как бы планируется встреча министра с простыми жителями, но точно во сколько и где — неизвестно.
Новые маршруты автобусов 
А. Барташевич успокоил тех, кто переживает по поводу введения нового расписания автобусов и новой формы продажи билетов, которые планируется запустить с июля этого года. За две недели до начала срока будут подготовлены и распространены в СМИ удобные расписания движения автобусов. Так что осталось потерпеть совсем немного. 

30 мая 2019
Average: 2.7 (3 votes)

Добавить комментарий

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.