Пресс-конференция

Во вторник, 7 марта, мэр Резекне Александр Барташевич традиционно встречался с журналистами. На этот раз были заявлены две главные темы — социальное обеспечение и финансирование факультативов по русскому языку и краеведению в резекненских школах.

Разговор начался с темы социального бюджета. По словам мэра, расходная часть городского бюджета, согласно принятому временному бюджету, составляет 53270000 евро. На социальную защиту планируют потратить 14% от общей суммы, т. е. 7,5 млн евро. По сравнению с бюджетом прошлого года сумма уменьшилась примерно на 5%. Но на социальные пособия в бюджете заложено на 167 тыс. евро больше.

Социальные проекты
В 2022 году было реализовано несколько проектов по деинституционализации, в рамках программы освоено более 2 млн евро. На ал. Атбривошанас, 147 построен  групповой дом, где могут разместиться 16 людей с особыми потребностями. Проведена реконструкция дневного центра для пенсионеров. Для детей с особыми потребностями в здании социальной службы построен специальный бассейн,  где им обеспечиваются занятия гимнастикой. 
На 2023 год планы большие. Самоуправление планирует приспособить жилье для инвалидов и подать заявки на 
6 малых проектов, каждый с финансированием в 13 тыс. евро. Есть задумка переделать первый этаж зданий для нужд инвалидов, установить подъемники, чтобы эти люди могли добраться до своих квартир. Сейчас выявляется круг лиц, которым такая помощь необходима. На данный момент  претендентов трое. По словам мэра, им нужно выполнить определенные условия. Например, чтобы инвалид жил на первом этаже, что обеспечить сложно. Поэтому самоуправление изыскивает возможности и предлагает живущим выше инвалидам переехать на первый этаж. Проект относится не только к многоквартирным, но и к частным домам. Главная цель — чтобы инвалид-колясочник мог выехать на улицу. Финансирование будет получено из структурных фондов ЕС.
Следующий проект, с которым самоуправление планирует стартовать в 2023 году, это развитие новых приближенных к семейной среде учреждений ухода для лиц пенсионного возраста. Будут построены 4 дома рядовой застройки, где будут жить эти люди. Максимальная сумма для данного проекта может составить 850 тыс. евро. Проектирование четырех зданий пройдет потом, когда самоуправление подаст заявку и получит подтверждение. Возможное место строительства домов — ул. Парка у пансионата. Там находится принадлежащий самоуправлению лес и прилегающая к нему территория. При реализации проекта придется реконструировать и ул. Парка, что станет дополнительным бонусом.
На вопрос журналиста о 16 «избранных» (для которых и планируют строить эти 4 дома) 
А. Барташевич ответил, что на данный момент условно заполнена половина мест. Это жители Резекне и других самоуправлений. В отношении финансирования рассчитывается стоимость квадратного метра, которую выделит фонд ЕС, это примерно 1200 евро/ м2. Стоимость материалов прогнозировать трудно, но есть вероятность, что они станут дешевле.
Инвестиции сейчас уменьшились практически до нуля, кроме одного проекта под названием «Повышение энергоэффективности Центра социальных услуг для пенсионеров на ул. Резнас, 41». Он предусматривает не только повышение энергоэффективности, но и приспособление среды — строительство в здании пансионата лифта и обеспечение доступности среды для инвалидов. На данный момент у персонала заведения имеются проблемы с перемещением людей с особыми потребностями. 

Социальные пособия
На 167 тысяч увеличен бюджет для социальных пособий. Жителям Резекне нужно платить больше квартирных пособий, чтобы компенсировать коммунальные платежи, плату за квартиру и т. д. С ростом цен на топливо, электричество ожидается увеличение расходов на жилищное пособие.
Самоуправление по собственному решению платит пенсионерам, чьи доходы не превышают 436 евро, квартирное пособие, так называемое пособие свободной инициативы. В Резекне это пособие выплачивают уже два года, с тех пор, как была реализована реформа пособий. Самоуправление вместе с государством отвечает за поддержание уровня доходов жителей.
Еще одна важная часть социального бюджета — деньги, выплачиваемые в качестве гарантированного минимального дохода (GMI). Это примерно 600 тысяч в год. Эта цифра практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, потому что пособие увеличивается, а количество его получателей уменьшается. На данный момент этих получателей около тысячи человек. Малообеспеченных лиц тоже около тысячи. Они могут претендовать на жилищное пособие. 
Сейчас город ждет принятия окончательного варианта госбюджета, что может повлиять и на бюджет самоуправления. Это должно произойти в течение месяца. 

Оплачиваемые самоуправлением факультативы
Как заметил мэр, при снижении количества уроков русского языка и преподаваемых на нем предметов дети на своем родном языке пишут с ошибками, не знают русскую литературу. Какое-то время назад школам было предложено воспользоваться финансированием, чтобы повысить уровень знания русского языка у детей. Факультативные занятия проводятся в четырех школах — Резекненских 2-й и 4-й средних школах, 3-й и 6-й основных школах. Общее количество факультативов в неделю — 80 уроков (на все четыре школы). Общая сумма, которую самоуправление тратит за восемь месяцев на факультативы, составляет 23741 евро. Деньги в основном идут на зарплату учителей. Спрос большой и отзывы хорошие. Решение о необходимости факультатива принимают родители на добровольной основе. 
Самоуправление оплачивает и довольно уникальный факультатив по краеведению, включающий в себя изучение латгальского языка, литературы и истории. На эти цели тратится 11 тысяч в год. На данный факультатив подали заявки Резекненская государственная 1-я гимназия, 5-я основная школа, начальная школа, польская гимназия и католическая средняя школа. В неделю проводится 25 уроков. 
Цель этих факультативов — покрыть специфический спрос, существующий в Латгалии и Резекне. К сожалению, государство на эти цели деньги не выделило, поэтому все затраты самоуправление покрывает самостоятельно. В Резекне краеведение преподается довольно давно, имеется специально разработанная методика.
Оппозиция постоянно упрекает А. Барташевича, что деньги нужно тратить не на факультативы русского языка, а на обучение латышскому, так как у пришедших в латышскую школу детей нацменьшинств успеваемость значительно ниже. В обращении оппозиции факультативы по русскому языку даже приравнивались к разжиганию национальной ненависти. Мэр считает, что уроков латышского языка  школьной программой обеспечивается достаточно. В отношении информации журналистов, что в интервью директор 6-й школы сказала, что факультатив латышского языка был бы весьма полезен, А. Барташевич сказал, что такой информации от школы не поступало и он об этом слышит впервые.

В завершение пресс-конференции прозвучал вопрос об уборке улиц от снега. 
Мэр пояснил, что в условиях неблагоприятной погоды, когда метель сменяется солнцем, на дороге довольно быстро возникает обледенение. Дорогу посыпают солью, поскольку лопатами чистить бессмысленно. А чтобы соль подействовала, требуется время. Каждый выезд машин для чистки снега обходится городу в 6 тысяч евро. В этом сезоне все деньги на содержание дорог, выделяемые государством, уже израсходованы. По сравнению с прошлым сезоном самоуправление получило на 140 тысяч меньше (было 740 тысяч, сейчас — 600 тысяч). Зима снежная, дороги всё время нужно чистить и посыпать. Январь был самым «дорогим» месяцем — на уборку снега было потрачено около ста тысяч, хотя стандартно самоуправление тратит примерно 50 тысяч.

08 марта 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.