Превентивные меры в социальной работе

Профилактическая направленность социальной работы достаточно активно внедряется в последние годы как во всем ЕС, так и в нашей стране. Превентивная составляющая социальной работы особенно важна, когда мы говорим о таких социальных проблемах, как наркомания, алкоголизм, бездомность, социальное сиротство и др.

В нашем городе 30 и 31 октября состоялась Международная научно-практическая конференция молодых ученых и практиков под названием «Профилактическая социально-педагогическая и социальная работа сегодня: проблемы, решения, практический опыт», организованная Резекненской технологической академией в сотрудничестве с Резекненской основной школой-интернатом — центром развития и социальной службой Резекненского края. В первый день конференции, проходившей в РТА, участниками были заслушаны выступления как молодых исследователей, так и тех, кто применяет полученные знания на практике. Группы студентов, молодых исследователей, подготовили презентации на темы «Профилактическая социальная работа в настоящее время: понимание ситуации в Латвии» и подобное исследование по ситуации в Литве.
Настоящие знатоки своего дела, практики из социальной службы Резекненского края подняли такие темы, как «Психосоциальная работа в каждодневной социальной работе» и «Профилактика в социальной работе на практике». Также своим опытом профилактической социальной работы с участниками поделились гости из Литвы. В заключение первого дня конференции психолог Илона Жабо совместно с социальным работником социальной службы Резекненского края Иветой Новикой затронули тему «Укрепление навыков управления эмоциями гнева и саморегуляции в отношениях».
Предугадываю вопрос, для чего нужны все эти доклады о превентивной социальной работе? Ведь многие считают, что социальная работа — это только выдача каких-либо пособий нуждающимся. Какая может еще быть профилактика в этой работе? Не буду описывать тут всю значимость социальной и социально-педагогической работы, она огромная, скажу лишь, для чего нужны превентивные меры. Одной из задач социальной работы является профилактика. Особое значение профилактика имеет для социальных работников, работающих с молодежью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Своевременные профилактические вмешательства могут помочь избежать молодым людям множества расстройств и нарушений в будущем, например, наркотической и алкогольной зависимости, проблем с агрессивностью, расстройств личности, депрессии и т. д. Современные тенденции развития профилактической социальной работы во многом определяются неолиберализацией социальной работы, а также тенденцией перемещения фокуса социальной работы от потребностей к риску. В современной социальной работе очевидна необходимость перехода от стратегии вмешательства в кризисную ситуацию к стратегии превентивных действий, что полностью отвечает задачам современной социальной политики. В общем, темы важные, темы нужные.
Во второй день конференции в Резекненской основной школе-интернате — центре развития (РИЦР) заслушали такие интересные выступления, как «Опыт детского эмоционального и социального воспитания в профилактической работе социального работника в RIAC» социального педагога РИЦР Индры Колендович и «Образовательная деятельность для молодежи: как заставить их работать», а также «Применение доказательной практики для улучшения качества социального здоровья сообщества» гостей из Литвы. Затем участники конференции перешли к творческим мастерским. К сожалению, из четырех предлагаемых мастерских, таких как «Ежедневное использование дыхательных упражнений для детей и взрослых с различными нарушениями здоровья и развития», «Элементы музыкальной терапии в эмоциональном воспитании детей», «Использование сенсорного стола (ACTIVE TABLE) в работе социального реабилитолога» и «Цветная песочная мастерская: цветная радуга», каждый участник конференции мог выбрать занятия только в двух. Мне достались «Элементы музыкальной терапии в эмоциональном воспитании детей», замечательное занятие, и не только для детей, где сочетались элементы музыки, медитации, даже слегка ароматерапии. Было здорово. Второе занятие, где мне удалось присутствовать, это «Использование сенсорного стола (ACTIVE TABLE) в работе социального реабилитолога». Что тут можно сказать? Представьте себе планшет, только размером со стол и, на мой взгляд, с нескончаемым количеством функций. Тут можно было освоить и сервировку стола, причем аккуратно, чтоб всё «тютелька в тютельку», и собрать движущийся пазл, и еще многое другое. Занятия интересные и полезные!
В заключение мероприятия участники, разделившись на группы, подискутировали на актуальные темы и поднятые вопросы прошедшей конференции, а также вынесли итоговую резолюцию (текст резолюции в ближайшее время будет доступен на домашних страницах РТА, Резекненской основной школы-интерната — центра развития и социальной службы Резекненского края). Каждый участник получил сертификат, подтверждающий участие в данной научно-практической конференции.
Стоит отметить, что конференция проходила в рамках одноименного проекта, который проводится на грант, выделенный Резекненской технологической академии на научные исследования. Руководитель проекта, как и автор основных идей, — доктор педагогики, доцент РТА и исследователь REGI Жения Трусковска. 

08 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.