Приходите в театр

С большим удовольствием сообщаем нашим читателям, что городской театр «Йорик» продолжит свой 33-й театральный сезон 
под руководством Айвара Пецки. Представлять нового художественного руководителя нашим горожанам не нужно. За него говорят десятки сыгранных на театральной сцене ролей 
и поставленных спектаклей, и опыт более чем 30-летней творческой деятельности как актера 
и режиссера. Поэтому и новая его должность — закономерное продолжение его театральной судьбы.
Конечно, с приходом нового художественного руководителя зрителей всегда интересует: «Какие перемены ожидают театр?»

 

Беседу с Айваром мы начали с вопроса, почему он согласился возглавить «Йорик»? Какой видит свою главную задачу?
— Я всегда говорю, что главная задача — это сохранить и приумножить… Бог, поселив Адама в прекрасном саду, дал ему заповедь — хранить и возделывать этот сад. Каждый от Господа получает разное количество талантов. И каждый должен постараться приумножить полученные дары.
С коллективом театра работали Илья Бочарников и Мартиньш Эйхе. Каждый из них внес огромный вклад в развитие театра, основателем которого являлся Игорь Николаевич Михайлов, генератор, тот человек, кто толкнул этот маятник, и который до сих пор работает.
Илья Бочарников поставил театр на профессиональные рельсы, однозначно вывел его своей огромной харизмой, своей работой на качественно другой уровень. Илья полностью организовал деятельность театра как профессионального, очень жестко структурировал работу, плюс огромное количество приглашенных режиссеров дали нам возможность очень мощного профессионального роста. Илья за небольшой срок очень много сделал, и то, что мы сейчас имеем, во многом благодаря Илье. Да и сейчас Илья продолжает нам помогать консультациями, советами.
Мартиньш Эйхе вывел наш театр на театральную площадку в масштабе всей Латвии. До него «Йорик» находился в непонятном статусе: еще непрофессиональный театр, но и не народный театр. Нас не принимал ни тот, ни другой театр. И благодаря Мартиньшу о театре «Йорик» знают на республиканском уровне. В этом году на номинацию «Ночь лицедеев» (Spēlmaņu Nakts) подали три спектакля — два на русском языке и один детский на латышском.
Антон Киселюс как художественный руководитель не успел до конца раскрыться. Он отработал только полгода, но за это время поставил два спектакля. В связи с семейными обстоятельствами он был вынужден вернуться в Таллинн.
И так получилось, что — вот он я.

— Сомнения были, а надо ли?
— Эта идея возникла в конце прошлого сезона, в мае-июне, когда ушел Мартиньш. На тот момент я не был готов. Потом появился Антон. И за эти полгода я свыкся с этой неизбежностью.
Работы предстоит много. Помимо творческих, предстоит решать многочисленные хозяйственные, организаторские, кадровые вопросы. Также постараюсь совместить работу актера, режиссера и художественного руководителя.

— Что сейчас тревожит больше всего?
— Были опасения, что после пандемии зритель разленился, расслабился, не захочет никуда ходить. А сейчас еще, казалось, из-за геополитической и экономической ситуации у людей вообще не будет никакого желания посещать какие-либо культурные мероприятия. Но ничего подобного не произошло. Зритель есть, зритель ходит в театр!

— В сложные времена театр более востребован? Людям хочется отвлечься от проблем?
— Скорее всего, они желают получить другие эмоции. Ведь театр — это не только развлечение, хотя нам часто говорят — давайте что-то посмешнее. Конечно, в репертуаре театра есть комедии, но нужны и спектакли, которые заставляют подумать. А можно сделать постановку, где можно и посмеяться, и поразмышлять одновременно.

Афиша
— Чем порадуете зрителя?
— Будем стараться сохранить репертуар театра и количество тех спектаклей, которые мы играем. Большое внимание продолжим уделять молодежной студии, которая хорошо работает, репетирует. Два юных участника уже играют во взрослых спектаклях. Смотришь на них и видишь перспективу, потенциал стать актерами. Я всегда говорю, что в молодежную студию ходят умные, активные ребята, мечтающие в жизни добиться чего-то гораздо большего. Как правило, они получают в театре большой опыт, достаточно свободны и открыты через театр, и поэтому они уезжают учиться либо в Европу, либо в Ригу, в Резекне возвращаются единицы.
Продолжим сотрудничество и с приглашенными актерами.
Сейчас Эдвин Климанов репетирует в Риге как актер и режиссер, 23 апреля состоится премьера по рассказу современного латышского писателя Яниса Йоневса «Метод». Это будет спектакль на латышском языке для молодежи и подростков, так как для этой категории драматургии хотя и много, но спектаклей мало. Будут приглашены два латышских актера.
В перспективном плане — написать проект по поэзии известной латышской поэтессы Аустры Скуини, где хочу привлечь к сотрудничеству музыкальную школу.
— Следует ли учитывать вкусы потенциального зрителя, который, например, хочет посмотреть непритязательную комедию. Или надо воспитывать вкус к высокому искусству?
— Конечно, мы должны учитывать пожелания зрителей. И если мы будем ставить спектакли только одного жанра, то к нам никто не пойдет.
9 и 10 апреля в «Йорике» состоится премьера спектакля «Бог резни» по пьесе французской актрисы и драматурга Ясмины Реза. Эту комедию ставили во многих театрах мира. В спектакле задействованы 4 наших актера. Сюжет простой. Это история двух родительских пар, которые знакомятся после того, как их сыновья сходятся в школьной драке. При этом каждая пара оспаривает родительские навыки другой, вместо того чтобы разглядеть собственные проблемы. С одной стороны — смешно, а с другой, оказывается, что не очень-то весело. 
20 апреля приглашаем на художественно-поэтическую композицию «Отражение», приуроченную к светлому празднику Пасхи, которую показываем на сцене один раз в году. Это Евангелие в стихах. Музыка — одного из самых значимых композиторов ХХ века Арво Пярта. В исполнении Айвара Пецки и Татьяны Сухининой-Пецки прозвучат стихи Ахматовой, Пастернака, Бродского, Пушкина, Тютчева, Фета… Ассоциации на эти стихи нарисует на экране световым лучом Виктория Шеломиенко. Присутствует и небольшой элемент теневого театра. Очень познавательно, образовательно, красиво и эстетично. 

Обращение 
к зрителям
— Приходите в театр! Потому что нас тоже надо поддерживать, и мы будем вас, дорогие зрители, поддерживать. Должно быть взаимное доверие друг к другу. Мы же будем стараться, чтобы вам было интересно. Приходите и приводите своих друзей, соседей, особенно детей и молодежь. Город наш небольшой, и очень важно личное общение, личное мнение, а не только афиша и реклама.
Например, на постановку «Мужчина и женщина» билеты всегда проданы, и всё время на спектакле я вижу новые лица. Значит, новый зритель пришел по совету того, кто на этом спектакле уже побывал и получил позитивные эмоции. Ведь за столько лет работы в театре ты уже примерно знаешь своего зрителя в лицо. И когда зритель пришел в первый раз, это радует. Мы многих знаем, и нас в городе многие знают, и бывает, что к нам относятся с недоверием, мол, а что там свои могут? А вот заезжие — это да! Но кто, как не свои, должны нас поддерживать? Мы же работаем для своих, для резекненцев! А вот чужой человек ценит наш труд. К нам приезжали известные режиссеры — и никто не лукавил, искренне говорили — приглашайте, приедем! Они нашу работу оценивают позитивно, а свои могут высказаться пренебрежительно. Известный румынский режиссер, драматург Ион Сапдару, пьесы его ставят по всему миру, очень был доволен работой театра и с удовольствием приехал бы еще раз. Режиссер МХАТа Сергей Сотников, который в «Йорике» поставил «Анну Каренину», говорил, приглашайте — приеду. Алексей Златовицкий, поставивший «Свадьбу», тоже готов приехать. Да и латышские режиссеры с удовольствием бы работали с коллективом нашего театра. 
Хочется, чтобы резекненцы поддерживали свой городской театр, приходили на премьеры, на репертуарные спектакли. А как иначе в нынешней ситуации?
Мы ждем вас, дорогие и любимые наши зрители!
— Благодарим за встречу! Желаем вдохновения, новых творческих удач и благодарного зрителя!

22 марта 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.