«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИТЕРА ПЕНА»

«Тебе может не хватить слов, чтобы всё рассказать, не хватить мудрости, чтобы всё объяснить. Думай и танцуй — люди поймут тебя». Действительно, нет таких эмоций, такого слова и чувства, которые не смог бы нам передать танец. Конечно, чтобы рассказать историю движением тела, танцорам нужно достичь определённого уровня мастерства, режиссёру — воплотить свою задумку.

4 декабря в Латгальском посольстве «GORS» была представлена новая работа «Stop Time Dance Studio» — танцевальный спектакль для всей семьи «Приключения Питера Пена».

Спектакль по мотивам сериала Ника Уиллинга «Neverland» повествует нам о тех временах, когда Питер ещё не знал о существовании волшебной страны, — иными словами, предысторию сказки о Питере Пене. Питер — сирота. Вместе со своими друзьями он зарабатывает на жизнь тем, что обворовывает прохожих на улице. Джимми Хук собирает таких детей и дает им указание: украсть волшебное сокровище, с помощью которого можно оказаться в другом мире — королевстве Neverland. Сюда попадают люди из разных времен. В этом королевстве оказываются и главные герои — Хук, Питер и его друзья.

Основа сюжета спектакля строилась на хореографии коллективов из Резекне и Даугавпилса. Танцоры «Legion of dancers», наставником которых является Лиана Мерняка, исполняли роль пиратов, сама же Лиана играла роль их предводительницы — Элизабет Бонни. Младшая группа Резекне «Heroes» представляли зрителю детей-сирот во главе с Питером, роль которого исполнил Рейнис Сандорс, роль же Хука сыграл Никита Грапп, танцор резекненской брейкерской команды «MAD HEADZ CREW». Генератором идей был основатель «Stop Time Dance Studio» Александр Лукша.

«Проект длился три месяца, но «чистые» репетиции у нас были всего 30 дней, — рассказывает Лиана Мерняка, — много времени заняла разработка хореографии, спецэффектов, музыки. 18 января мы со спектаклем поедем в Даугавпилс, и, конечно, было бы здорово показать его в Резекне ещё раз!»

Акцент в спектакле был сделан на любви и дружбе. Лирические отступления в ходе спектакля были посвящены природе этих чувств, их развитию, благополучию как определённого человека, так и общества в целом. Уместным было включение в спектакль латгальского языка.

В экранизации Ника Уиллинга Элизабет Бонни погибает, а Хук возглавляет пиратов. Несмотря на то что Питер нашел способ свободно перемещаться между нашим миром и Неверлендом, он с друзьями принимает решение остаться в королевстве, чтобы никогда не стареть. Этим и начинается известная нам история Питера Пена.

У наших героев всё закончилось примирением и дружбой. Ведь в мире и так достаточно жестокости, а у каждой истории есть не только печальный, но и радостный финал, надо только знать, как к нему прийти. Это и показали нам танцоры — путь к свету и примирению, который прокладывается не оружием, а любовью и дружбой.

Данный проект был осуществлён в рамках конкурса проектов «Mazo kultūras un tūrisma projektu konkurs», который финансировался Резекненской городской думой, организатор — агентство самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма».

12 декабря 2013
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.