Приколы от военных

Сегодня мы продолжаем тему военных фотоприколов, начатую на страницах «ПР» от 09.06.2017 г., 21.09.2018 г., 16. 11. 2018 г. Судя по отзывам читателей в социальных сетях, тема представляет определенный интерес. Оно и понятно, именно фотоприколы и создаются «людям на смех».

Большинство фотоприколов, хранящихся в семейных фотоальбомах резекненцев, относятся к первой половине ХХ века, а точнее, к довоенному периоду Латвии. Именно в тот период фотография вышла за пределы фотостудий — на природу. Большинство снимков сделаны профессиональными фотографами, имевшими разрешение на фотографирование как на территории полка, так и на военном полигоне. Здесь уместно напомнить, что в этом году, 9 августа, исполнилось 100 лет с момента формирования Резекненского 9-го пехотного полка. А его казармы находились за озером Ковшу, возле железнодорожной станции Резекне-1. Сегодня это улица Дзинтару, и размещаются в них подразделения Земессардзе. Полк просуществовал до 1940 года, когда был расформирован с приходом советской власти. Большое число жителей довоенной Латвии прошли военную подготовку в подразделениях этого полка. Многие из сегодняшней молодежи побывали на территории бывшего полка в дни открытых дверей Земессардзе, смогли посмотреть на военный уклад жизни, вооружение и, конечно, отведать солдатской каши из полевой кухни. 
Сегодня из большого количества снимков прошлого мы посмотрим только те, что вызывают у нас, сегодняшних, улыбки на лицах. Как гласят надписи на обратной стороне фотографий, адресованы они были либо родным, либо друзьям. Большинство из них сделаны во время пребывания солдат на полковом полигоне-стрельбище вблизи Янополе. Помнятся известные фотографии, когда личный состав полка по центральной улице города — Латгалес — марширует на полигон и обратно. Часто это происходило под марши полкового духового оркестра. На полигоне в летнее время разбивался палаточный городок из «шатровых» палаток. С большой любовью оформлялась территория палаточного лагеря. Курс молодого бойца и плановую военную подготовку проходили солдаты на его территории. Чтобы показать мощь вооружения и доблесть защитников, сделана «массовая» фотография военнослужащих с имевшимся вооружением. Почему улыбка? Да потому, что фото постановочное и сделано на брустверах окопа. Солдаты в повседневной форме, без боевых касок, заняли позиции для стрельбы лежа, с колена и стоя из стрелкового оружия. Мы также видим несколько пулеметов систем «МАКСИМ» и «ЛЬЮИС» с боевыми расчетами. А в окопе стоящие солдаты держат в поднятых руках боевые гранаты. На бруствере сидит офицер без головного убора, а другой стоит с обнаженной саблей. Двое солдат в окопе смеются, глядя на всё происходящее. Думаю, что и у нас эта фотокартина вызвала улыбки! 
Какой военный лагерь без столовой и солдатской кухни? На другой фотографии запечатлено деревянное здание кухни. У ее входа фотографу позирует кухонный наряд и повар в белой униформе, с огромным топором для разделки мяса. На скамейке разместились командиры. На заднем плане просматривается палаточный городок лагеря. Военнослужащим прививали навыки преодоления водных препятствий. На третьем фото солдат в полном обмундировании преодолевает водную преграду (прудку) на подручном средстве - дощатом плоту. Происходящее вызывает смех сослуживцев, наблюдающих за происходящим, сидя на берегу. Эти фотографии показали одну из сторон жизни солдат полка (лагерную). 
Уважаемые читатели! Если вы располагаете интересными фото из прошлого по этой теме, поделитесь с нами!

05 сентября 2019
Average: 2.4 (5 votes)

Добавить комментарий

4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.