Привет из «ящика Пандоры»

В Каталонии 1 октября как бы состоялся до этого как бы запрещенный референдум. Краткие итоги: приняли участие 42% избирателей, 90% из них проголосовало за независимость этой испанской провинции, часть участков были разгромлены полицией, около тысячи человек признаны пострадавшими от резиновых пуль, дубинок и прочих элементов европейской демократии. Отдемократизированных насмерть, слава богу, нет. Организаторы референдума считают его состоявшимся, хотя во многих случаях голосовали на улицах, самодельными бюллетенями и без предъявления удостоверений личности — на таком фоне приснопамятный референдум в Крыму смотрится образцом организованности и корректности процедуры. Впрочем, правительство Испании вполне предсказуемо результатов этого действа не признало (и вряд ли когда признает), получив при этом полную поддержку со стороны ЕС в лице Еврокомиссии.

О произошедшем вяло высказались представители некоторых стран Европы, признав право Испании самой решать свои внутренние дела, хотя и слегка пожурив за брутальные полицейские меры. Отметился президент Латвии, смело сравнив каталонский референдум с историческим латвийским 1991 года (хотя наш официально именовался просто «опросом») и заявив, что сравнивать их нельзя, ситуация, мол, совершенно разная. Кто бы спорил, в каждом таком случае мы можем найти как сходство, так и отличия. Значение каталонского волеизъявления в другом. Наверное, впервые в стране «коллективного Запада» так наглядно продемонстрировали, что демократия — это не власть народа, а власть «демократов». Которые считаются таковыми после получения некоего невидимого «сертификата демократичности» от неких инстанций. Вот объявили эти инстанции откровенных бандитов, наркодельцов и торговцев человеческими органами в Косово «борцами за независимость», а сербских полицейских и военных, обеспечивавших законность в своей стране, в соответствии с конституцией обвинили в геноциде, и всё — можно бомбить Белград. Никаких тебе внутренних дел суверенной страны. Потом «коллективный Запад» по сигналу из тогдашнего своего центра — США (при Трампе это уже не факт…) — дружно признал независимость отколовшейся сербской провинции. Тогда же, помнится, политики России сказали пророческие слова про открытие в результате этих безответственных действий ящика Пандоры сепаратизма. Там такой букет: от Страны Басков в той же Испании, французской Корсики, не очень желающей быть французской, бельгийской провинции Фландрии и даже немецкой Баварии. Ну, кто же их будет слушать, каких-то там русских… 
Справедливости ради надо сказать, что как раз Испания Косово признать отказалась, хорошо представляя ситуацию в своей стране. В чем испанские власти допустили серьезнейшую ошибку, так это в отношении к самому референдуму. Опросы общественного мнения показывали, что сторонники отделения явно не набирали большинства, и если бы Мадрид занял позицию, подобную позиции Британии по поводу отделения Шотландии, референдум, скорее всего, закончился бы положительно для центра. Но проблема, повторимся, не в том, что власти Испании решили не рисковать с волеизъявлением каталонцев, а в отношении к этому волеизъявлению как таковому. «Референдумы — орудие диктаторов», — заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис. Чем при таком отношении считать выборы, он не стал пояснять, видимо, еще не время…  Не менее характерно высказался премьер-министр Испании Рахой: «Независимость — это фантом». Ну, он знает, что говорит, ему регулярно приходится в Брюссель ездить за указаниями…
Чем там дело закончится, попытается центральная власть договориться и найти компромисс или сделает ставку на грубую силу, мы не знаем. Может быть, примет к своей конституции преамбулу, подобную латвийской, запретив «антиконституционные референдумы»… Мы также не знаем, как лучше жить Каталонии — в одном государстве с Испанией или отдельно. Но совершенно очевидно, что «коллективный Запад» после некоторого периода увлечения демократией, правами и свободами людей и народов входит в состояние признания права сильного и деления народов и стран на тех, кто права имеет, и на тех, кому «не положено».
Впрочем, по большому счету от такого подхода Запад никогда по-настоящему и не отказывался.

05 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки