Признак государственной полноценности

Проблема образования на русском языке продолжает оставаться достаточно актуальной не только для говорящих на русском жителей Латвии, но и для носителей языка государственного. Собственно говоря, на это и был расчет Шадурского и Ко, вбросивших эту тему в общество накануне года сеймовских выборов. Поскольку хвастаться правящей коалиции особо нечем, решили раскрутить безотказный вариант национального противостояния, чтобы хоть как-то оживить аудиторию. А то ведь даже латышские избиратели стали называть нынешнюю политику застоем.

Примерно так комментируют ситуацию в стране честные эксперты. Причем без особого различия в плане своей этнической принадлежности. Но есть и такие, у которых эта самая принадлежность мгновенно перекрывает и научную беспристрастность, и просто логическое мышление, если речь заходит о пресловутых национальных вопросах. Например, бывший спикер Сейма, профессор университета им. Страдиня Илга Крейтусе заявила порталу Lsm.lv: «Мне иногда кажется: люди говорят, что их ассимилируют, из-за того, что надо знать язык и учиться на государственном языке. Они смотрят на Латвию как на не совсем полноценное государство».
Даже этого короткого абзаца достаточно, чтобы к этой важной даме, в прошлом пытавшейся заниматься политикой, а ныне пытающейся обучать этому других, возникли недоуменные вопросы. А она там еще много чего наговорила. И про то, что никто не станет открывать русские школы в Стокгольме, если русские туда поедут (г–жа профессор, видимо, не в курсе, что ныне туда понаехали совсем другие этносы и там скорее встанет вопрос открытия арабских школ…). Или задается риторическим вопросом: «Почему русская эмиграция не забыла русский язык во Франции?» (А она, кстати, забыла. В третьем поколении — практически полностью. Известный в Латвии граф Шереметев представляет редкое исключение).
Однако для начала хорошо бы определиться с терминами. Будем говорить о принудительной ассимиляции, потому что естественная, например, через межэтнические браки или добровольный выбор людей, — вне темы дискуссии. Вот как определяют словари принудительную (насильственную) ассимиляцию — это проявление определенной национальной политики, имеющей целью уничтожение того или иного этноса как самостоятельной единицы, но не физическим способом. В качестве приемов насильственной ассимиляции используется ограничение сферы применения национального языка с последующим полным его изъятием из обращения. 
Таким образом, политика латвийских властей полностью соответствует понятию «насильственная ассимиляция». Чтобы этого не признавать, такие вот «эксперты» пускаются в рассуждения о русских в Швеции и Франции, нарушая элементарные логические правила — сравнивать можно только сравнимое. Русские никогда не жили с французами и шведами вместе в одном государственном образовании (хотя изрядно повоевали друг с другом…), не имели одинаковых паспортов и общего гражданства. Люди приезжали в другую страну как эмигранты, принимая существующие законы, правила и обычаи. А вот в тех случаях, когда речь идет о такой совместной истории, ситуация складывается как раз совсем по-другому. Например, Финляндия раньше была шведской провинцией (выражаясь понятным г-же Крейтусе языком, Швеция ее «оккупировала и колонизировала»…), потом эти земли отвоевала у шведов Россия. А когда Финляндия стала независимым государством, бывшие «оккупанты и колонизаторы» шведы получили в этой стране право на государственный язык, хотя их там живет всего около 9%. Именно такую политику в отношении народов объединенных/разъединенных историей и можно считать нормальной для полноценного государства. А вот принятие законов, по которым русская учительница должна учить русских детей на неродном для них языке, — это как раз показатель дикости и неполноценности государственного устройства.
В свое время высказывались предположения, что национальное противостояние в Латвии иссякнет, когда в активную жизнь войдет новое поколение. Ну, вот оно вошло: Дзинтарс, Домбрава, Иесалниекс… У них были хорошие учителя, которые, как видим, продолжают учить молодежь дальше.

08 февраля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.