Про «точку» на ул. Блауманя, 3

Когда полиция наконец-то разделается с «точкой» на ул. Блауманя, 3? Или руки коротки? 
Редакция «ПР» периодически получает тревожные звонки и купоны от обеспокоенных жильцов дома на ул. Блауманя, где, по их мнению, уже долгое время работает «точка». Все эти обращения мы передали руководству Резекненского участка. 
На этой неделе «ПР» получила ответ от заместителя начальника отдела полиции порядка Резекненского участка Госполиции Дайниса Иголниекса:

 

— Отвечая на ваши вопросы по поводу торговли незаконным алкоголем на месте так называемой «точки», созданной на ул. Блауманя, 3, могу пояснить, что указанный адрес уже давно находился в поле зрения полиции. И в связи с торговлей незаконным алкоголем по указанному адресу ведется активная работа, проведены многочисленные проверки с целью изъятия незаконных алкогольных напитков и акцизных товаров.
В качестве примера могу привести тот факт, что в августе 2017 года по упомянутому адресу у арендатора квартиры был изъят нелегальный алкоголь и сигареты без акцизной марки Латвийской Республики. Арендатора призвали к административной ответственности по статье 1702 Латвийского кодекса административных нарушений (ЛКАН) (изготовление (производство), хранение или перемещение незаконных алкогольных напитков), санкцией за это нарушение является денежный штраф: для физических лиц от 350 до 700 евро, с конфискацией алкогольных напитков и использовавшихся для их перевозки транспортных средств либо без конфискации транспортных средств, а для юридических лиц — от 1400 до 14000 евро, с конфискацией алкогольных напитков и использовавшихся для их перевозки транспортных средств либо без конфискации транспортных средств, а за нарушение условий статьи 1693 ЛКАН (нарушение условий приобретения, реализации, хранения или перемещения (перевозки) облагаемых акцизным налогом товаров (в том числе товаров, к которым применяется освобождение или льготы по акцизному налогу)), а также за другие нарушения правил оборота этих товаров предусмотрена санкция в виде денежного штрафа: для физических лиц от 70 до 700 евро, а для юридических лиц — от 70 до 7000, с конфискацией этих товаров и использовавшихся для их перемещения (перевозки) транспортных средств либо без конфискации. К упомянутому лицу было применено административное наказание — денежный штраф. А также на основании вышеупомянутого был предупрежден хозяин упомянутой квартиры об ответственности, которая может наступить по статье 1703 ЛКАН (за допущение изготовления (производства), хранения или реализации незаконных алкогольных напитков в находящемся в его распоряжении движимом или недвижимом имуществе, если оно совершено в течение года после того, как лицо в письменном виде было проинформировано о констатированном в этом имуществе изготовлении (производстве), хранении или реализации незаконных алкогольных напитков), за это нарушение предусмотрена санкция в виде денежного штрафа: для физических лиц от 280 до 700 евро, а для юридических лиц — от 1400 до 7000 евро. 
В начале марта 2018 года проводилась очередная проверка по этому адресу, во время которой уже у другого арендатора упомянутой квартиры был изъят незаконный алкоголь и сигареты без акцизной марки Латвийской Республики. Назначена экспертиза алкогольных напитков, после получения результатов которой можно будет призвать к административной ответственности и арендатора, и владельца квартиры, так как в прошлый раз владелец квартиры был предупрежден об ответственности, предусмотренной статьей 1703 ЛКАН.
От жителей в течение длительного времени поступали анонимные жалобы по упомянутому адресу, и сотрудники полиции много раз призывали к ответственности лиц, занимавшихся хранением незаконных алкогольных напитков и акцизных товаров по данному адресу. Я назвал одну из последних проверок, конечно, были проверки, во время которых по данному адресу ничего не было изъято, что означает, что лица, занимавшиеся незаконным оборотом, стали внимательнее, что затрудняет работу полиции, нужно заметить, что по упомянутому адресу за хранение нелегальных алкогольных напитков и акцизных товаров каждый раз ловят другого арендатора квартиры. Нет постоянного человека, который занимался бы этим незаконным промыслом и призывался к административной ответственности несколько раз подряд, по данному адресу.  
Часто в анонимных заявлениях жителей отражена информация, что люди считают, что полиция ничего не делает по борьбе с этим незаконным промыслом и заинтересована, чтобы «точка» работала.         Эти утверждения я считаю необоснованными, так как постоянно проводятся проверки, во время которых констатируются нарушения и лица призываются к ответственности. К сожалению, у полицейских нет законного инструмента, чтобы физически закрыть эту незаконную «точку», о чем жители просят в своих заявлениях. Сотрудники полиции работают строго в рамках закона, как позволяет закон, и в рамках закона борются с этим незаконным промыслом. Для проведения осмотров нужно получить разрешение суда, а это означает трудоемкий процесс по сбору доказательств. В связи с этим проходит определенное время, пока полиция получит право произвести осмотр места административного нарушения в каком-то жилище или хранилище, и у жителей создается впечатление, что полиция ничего не делает, так как на второй-третий день после написания заявления полиция виновного еще не поймала. 
В этом году работники Резекненского участка полиции очень активно поработали в области борьбы с незаконным оборотом акцизного товара. Только за два месяца 2018 года изъято 335160 сигарет, 1111 л алкогольных напитков, за незаконный оборот акцизного товара составлены административные протоколы на 36 лиц. 
Также с вашей помощью хочу обратиться к жителям с просьбой быть активнее и сообщать полиции находящуюся в их ведении информацию, связанную с незаконным оборотом алкогольных напитков и акцизных товаров. А также сообщать информацию, которая может помочь полиции активнее бороться с незаконным промыслом по вышеуказанному адресу. 

08 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.