ПРОФЕССИОНАЛЫ? НЕТ, НЕ НУЖНЫ...

Как считают психологи, латвийцы в настоящее время переживают посттравматический синдром. Одни — от потери своих близких и от того, что вдруг поняли, сколь хрупка человеческая жизнь. Другие — от потери властных кресел и понимания, что близость к кормилу власти вдруг может закончиться. А когда люди находятся в состоянии стресса, они начинают говорить вещи, которые при других обстоятельствах вслух бы не произнесли.

Например, «брюссельский гастарбайтер» еврокомиссар от Латвии Андрис Пиебалгс на явно неожиданное для него предложение возглавить латвийское правительство отреагировал следующим образом: «В настоящее время это было бы безрассудством». Если перевести эту фразу с дипломатического языка на общепонятный, то г-н еврокомиссар сказал что-то вроде «я что, похож на идиота?..». И действительно, чтобы променять спокойную и сытую жизнь в «союзном центре» на латвийский коалиционно-правительственный гадюшник, нужно быть либо бессребреником-патриотом, либо...

 

Дело в том, что ежемесячная базовая зарплата еврокомиссара составляет 19 тысяч 910 евро, плюс компенсации расходов на проживание в размере до 15% от зарплаты, а также пособия на бытовые услуги и обучение детей в школах и прочие бонусы. А после завершения срока полномочий бывшим членам Еврокомиссии в течение трех лет (!) выплачивается выходное пособие, достигающее половины зарплаты. В Латвии же премьер может рассчитывать только на пару тысяч латов в месяц. Так что, как говорят на братской, но не евросоюзной Украине, «дурных нема».

 

Случился нешуточный переполох и в лагере правых. После отставки Валдиса Домбровскиса на встречах партий с президентом прозвучали страшные слова «нужно правительство профессионалов». Солвита Аболтиня отреагировала незамедлительно: никаких профессионалов! По ее мнению, и в следующем правительстве нужны только политики. Причем определенного толка. И правление «Единства» решило предложить на премьерский пост аж трех кандидатов: министра обороны Артиса Пабрикса, депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша и советника премьера Интса Далдериса. Первые два кандидата ребята проверенные, настоящие... «европейцы», характеры североатлантические, выдержанные, в отрицании оккупации и единственного государственного языка никогда замечены не были. Напротив, один широко известен своими «пугалками» российской военной угрозой и выступлениями против памятника Освободителям в Риге, другой — призывом ассимилировать поскорее русских детей.

 

А вот Интс Далдерис — это что-то новенькое. Нет, в правительстве г-н Далдерис уже побывал, в качестве министра культуры. Но вот выдвинуть выпускника Латвийской музыкальной академии им. Язепса Витолса, известного кларнетиста, на должность главы Кабинета министров — это очень свежо, неожиданно, знаете ли. И хотя он, в общем-то, тоже отвечает главному критерию, обозначенному госпожой Аболтиней, если выбирать только из этих троих, я бы предпочел Далдериса — все же классическая музыка гораздо приятнее бряцания оружием или пустого болтания языком. Тем более что всякой ерундой, вроде экономики, энергетики, финансов, миграции рабочей силы, и без латвийского правительства есть кому заниматься. В Брюсселе, Вашингтоне, Стокгольме и Франкфурте-на-Майне.

 

Зато за праздничным новогодним столом мы бы вместо скучного бухгалтерского отчета или выговора за неглаженые брюки смогли бы послушать от главы исполнительной власти какое-нибудь соло на кларнете. Что еще нужно народу в «стране, которая поет»?..

 

Но, увы, президент, закончив в среду первый раунд переговоров с представленными в Сейме партиями о формировании нового правительства, решил не выдвигать никого из названных ими кандидатов на должность премьера и продолжить политические консультации на следующей неделе.

 

Неужели президент государства приготовил для нас еще какой-нибудь сюрприз? Время-то, сами понимаете, предновогоднее...

09 декабря 2013
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.