Профилактика — залог здоровья

Начало в № 39
При первых же признаках поражения с клещами необходимо бороться. Если клещей мало или они вовсе не обнаруживаются, можно обойтись биологическими методами: окуривание багульником, сушеными корнями хрена или сухим тимьяном, опрыскивание раствором муравьиной кислоты, дополняя эти манипуляции съемным сетчатым дном с бумагой под ним (клещи от таких манипуляций не погибают, а лишь отваливаются от пчел и падают на дно улья, клейкая бумага позволяет удалить их и уничтожить).

Если при осмотрах, постановке и снятии магазинов, замене рамок и прочем используется дымарь, то, добавляя в него вышеуказанные растения, можно одновременно проводить мягкую профилактику от клеща.

Для профилактики же на стимулирующую подкормку и зимний корм можно давать сироп с экстрактом сосновых почек и полыни. Этот состав в советское время готовился промышленным способом и был известен под названием КАС-81. Можно приготовить его самому, но сложность в том, что сосновые почки заготавливаются весной, а полынь дважды за лето — до цветения и во время цветения. Состав сухих растительных компонентов на 10 литров воды следующий: 30 г сосновых почек, 
900 г горькой полыни, собранной в период активного цветения, и 
50 г полыни, собранной в период наращивания зеленой массы. Кипятят на медленном огне под крышкой в течение 2—3 часов. Готовый настой отстаивается в теплом месте в течение 7—8 часов, процеживается через мелкое ситечко. На 1 литр сахарного сиропа берется примерно 30—35 мл настоя. Можно использовать и одну полынь (500 г сухой травы на 10 л кипятка, настаивать двое суток), тогда доза настоя увеличивается до 100 мл на литр сиропа.
Увлекаться большими объемами такого корма для зимовки не стоит, чтобы он не попал в следующем сезоне в товарный мед. Нет, вреда от него человеку никакого не будет, но уж больно горек на вкус...
Если же момент упущен и развилось сильное поражение, то перед зимовкой придется прибегать к более жесткой «химии» в виде полосок, пропитанных убивающим клещей составом, или к соответствующим растворам. Полоски подвешивают на две недели в пространство между рамками, из расчета две полоски на семью средней силы, растворами пчел опрыскивают при помощи пульверизатора или шприца (шприц удобнее, так как позволяет точно дозировать количество жидкости). В соседней России популярны препараты типа «Бипин», у нас используются их европейские аналоги под другими названиями. 

10 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.