Пропавшие буквы

В конце прошлой недели все латвийские СМИ поместили сообщения о происходившем в Риге действе. Об этом сегодня можно было бы даже не упоминать, шествия 16 марта — давно не новость для нашей благословенной страны. Однако на этот раз обращает на себя внимание одна интересная особенность. Вот, смотрите сами: «На мероприятия памяти латышских легионеров в Риге собралось более 1000 человек». Это DELFI. «В субботу вскоре после 11 часов более 1000 человек отправились в шествие памяти легионеров от церкви Иоанна к памятнику Свободы». Это другой довольно известный русскоязычный портал bb.lv. Ну и «вишенка на торте» — сообщение пресс-службы Сейма о выступлении главы латвийского парламента на Братском кладбище в Лестене: «Легионеры выросли в независимой Латвии и несли в своих сердцах ее ценности, что побудило их вступиться за свою землю, народ, семью и близких. Государство Латвия в их сердцах занимало определяющее место, они сделали то, что велело им сердце, — защитили Латвию». По ее словам, «легионеры боролись против большевизма, военных преступлений, зверств, пришедших извне». Спикер Сейма отметила, что латвийское государство стало возможно восстановить также благодаря ценностям легионеров и принесенным жертвам.

 

Вас, уважаемые читатели, ничего не смущает? Нет, нет, я не содержание речи главы законодательной власти Латвии имею в виду, об этом мы поговорим чуть ниже. Пока смотрим только на форму сообщений. Просто обратите внимание на то, что во всех из них исчезли две буквы — СС. Везде просто «легионеры». Для человека, несведущего в латвийской истории, это будут то ли какие-то там военные типа французского Иностранного легиона, то ли любители античной римской истории, то ли вообще играющие за команду другой страны футболисты-хоккеисты вышли погулять, их же тоже называют легионерами...
Почему вдруг исчезли роковые буквы, думаю, понятно. Если писать исторически правдиво, то речь г-жи Мурниеце выглядела бы так: «Латышские эсэсовцы боролись против зверств и военных преступлений». Реакцию французов, бельгийцев или поляков представляете? Несмотря на массовое переписывание истории, в странах, когда-то оккупированных Гитлером, еще не все забыли, как у них там СС и гестапо «боролись со зверствами». В такой редакции особенность отдельных страниц латвийской истории европейцы могут серьезно не понять. Скандал будет, как это уже случалось ранее. Вот и пропало раздражающее упоминание об СС. Глядишь, через несколько лет и слово «легионеры» исчезнет из официальных речей латвийских политиков. Будут говорить о «латышских воинах, боровшихся против большевизма», так сказать, исторических героях, вместе с европейскими союзниками защищавших демократию от страшных восточных варваров. Фактически уже говорят — эта историческая дичь оказалась вполне востребованной в свете нынешнего противостояния Запад-Восток.
Массовых потребителей такой идеологии постепенно подводят к мысли, что пресловутая «борьба с большевизмом» оправдывает всё, любые преступления. И они даже не задумываются, что самыми активными и убежденными борцами с большевизмом в то время были Гитлер, Гиммлер, шеф гестапо Мюллер... А вот Рузвельт и Черчилль оказались слабаками, пошли на соглашения с большевиками, не оправдали надежд «латышских солдат Гитлера», героически дравшихся «за Латвию», но почему-то на просторах России.
Так что, г-жу Мурниеце можно поблагодарить за откровенность. Ее напоминание о том, что нынешняя Латвия — это страна, восстановленная благодаря «ценностям» (?!) легионеров СС, лучшим образом определяет официальную идеологию государства.

21 марта 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.