Пропавшие слова

После легионерского перформанса 16 марта пришлось обратить внимание читателей на то, что из официальных речей и сообщений СМИ  по этому поводу пропали буквы СС. Однако, как оказалось, пропажа букв — не самое неприятное, что случается в нашем отношении к прошлому. Оказалось, что из речей и сообщений о празднике Победы в последнее время стали пропадать целые слова...

Накануне празднования Дня Победы и традиционного уже шествия Бессмертного полка пришло сообщение, что в России организаторы акции «Бессмертный полк» запретили приносить на шествие красные знамена, портреты Сталина и полководцев тех военных лет. А также выступили против того, чтобы различные чиновники шли в первых рядах. Это, повторю, в России. В Латвии советские знамена запрещены давно, теперь уже и открыто носить советские награды нельзя. Идти 9 мая «в первых рядах» латвийским  правящим политикам и чиновникам и в страшном сне не приснится, зато партия «Новое Согласие» подала заявку на «свой» Бессмертный полк, отдельный от тех, кто это движение здесь начинал и проводил в прошлые годы.
Что происходит? Организаторы Бессмертного полка обращают внимание на «спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени — красных флагов — и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны. Портрет маршала в руках правнуков — это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов является попыткой приватизации Бессмертного полка, превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения».
Здесь надо учесть, что эта акция первоначально была организована частными лицами именно как проявление личной памяти о своих родных. Но она оказалась настолько популярной и массовой, что власти России стали придавать ей фактически официальный характер. Со всеми издержками официоза: принудиловкой, казенщиной, личным пиаром чиновников и политиков. Вишенка на торте — выход на шествие известной Натальи Поклонской с портретом-иконой царя Николая II. Тут прямо два в одном — и «родственник», и «участник войны»...
Поэтому обращение организаторов можно понять. Правда, как-то трудно представить, что теперь президент Путин с портретом отца-ветерана или хотя бы какой-то губернатор пойдут в хвосте колонны... Другое дело — красные флаги и портреты советских полководцев, включая Верховного главнокомандующего. В этом году произошло знаковое событие в российской социологии: по результатам опросов и официального ВЦИОМ, и оппозиционного Левада-центра, популярность личности Сталина достигла 75%. Она и раньше была достаточно высокой, но серьезная психологическая проблема российской власти в другом — популярность Сталина впервые превысила популярность Путина, у которого рейтинг съехал с 80% почти до 60-ти... В такой ситуации портреты генералиссимуса над колоннами смотрятся уже как акция протеста, вот организаторы и занервничали.
У нас в Латвии всё, что связано с победой в Великой Отечественной войне, уже давно воспринимается властью как акции протеста. И, если честно, именно протестом и является. Протестом против переписывания истории, против оскорбления памяти наших предков, против нарушения наших прав. Но некоторые наивные латвийцы до сих пор смотрят на власти в России чуть ли не как на продолжателей СССР, особенно это проявляется в дни празднования 9 Мая. Это не так, друзья мои. Современная российская власть по своей сути не только буржуазная, но и антисоветская, антикоммунистическая ничуть не меньше, нежели латвийская или украинская. Они давно предпочитают не вспоминать о том, что армия была Красная, что партия, которая руководила страной в годы войны, называлась коммунистической (четыре миллиона погибших коммунистов!), а на Знамени Победы изображены серп и молот. И в России эти пропавшие слова так же вредят правде истории, как и пропавшие буквы в Латвии.

02 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.