ПРОСЬБА РЕКЛАМУ В ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК НЕ КИДАТЬ!

Хочется узнать, насколько законно распространение рекламы по почтовым ящикам? Как оградить себя от посторонней рекламы (макулатуры), которой их забивают? Имеют ли право распространители рекламы на моей территории (почтовый ящик — это частная собственность) без ведома хозяина оставлять то, что ему не надо?

Действительно, подъезды наших домов превратились в пункты сбора макулатуры, куда ни глянь — везде горы бумажных рекламных проспектов. Они назойливо торчат из почтовых ящиков, раскиданы на подоконниках, валяются на лестницах с первого до последнего этажа. Не успеваешь выкинуть одни, появляются другие. Жильцам это изрядно надоело, и у них возникает естественный вопрос: «Что делать?»

Редакция «ПР» обратилась за комментарием к руководителю отдела коммуникаций Центра защиты прав потребителей (PTAC) Саните Гертмане. Как выяснилось, в случае, если буклет или коммерческая посылка адресованы конкретному лицу, тогда возможен вопрос: где они раздобыли конкретные данные этого лица? Если возможно незаконное использование личных данных, тогда в этом случае можно обратиться в Государственную инспекцию данных.

Распространение рекламных изданий, которые не адресованы конкретному человеку, нормативные акты не регулируют. К сожалению, практически также не существует способа, как отказаться от безадресных рекламных буклетов. PTAC посоветовал сделать наклейки или надписи на почтовых ящиках с просьбой не бросать в них рекламные материалы, а также об этой просьбе можно проинформировать почтальона или предприятие, распространяющее рекламу.

Теоретически почтовый ящик — это частная собственность, однако его функция — получение и сбор информации без присутствия хозяина. Но если эти послания беспокоят или тяготят потребителя, нужно обратиться к предприятию, которое занимается оказанием этих услуг, с просьбой в дальнейшем рекламные послания не помещать в почтовый ящик.

Швейцар при дверях

Как видим, латвийское законодательство не запрещает размещать рекламные листки в почтовые ящики. Редакция поинтересовалась, что может посоветовать владельцам почтовых ящиков в многоквартирных домах руководитель обслуживающего предприятия «Rēzeknes Namsaimnieks» Вячеслав Спич:

— Такая проблема существует. Особенно она актуальна для тех собственников квартир, которые в своем жилище не так часто бывают. Ящики с номерами таких квартир просто забиваются рекламной продукцией. Вариантов решения, которые могу предложить, немного. Это швейцар на входных дверях (улыбается, — прим. ред.), который никого постороннего в подъезд не пускает. Кстати, эта практика широко распространена в Европе. А если серьезно, то если человек видит, что эта реклама приносит ему какие-то определенные убытки, обращайтесь в суд. Но в данном случае о каких убытках можно говорить? Нет закона, ограничивающего эти действия. Корреспонденцию, в том числе и рекламного характера, можно рассылать по-разному, также и посредством почтовых ящиков.

Один из вариантов решения — дома закрытого типа, не позволяющие свободно зайти внутрь незнакомому человеку, но это должны решить сами владельцы квартир.

Надо подчеркнуть, что у обслуживающей компании есть более актуальные вопросы на сегодняшний день, нежели рекламный спам.

Мнения разделились

«ПР» поинтересовалась, как относятся к рекламным проспектам в почтовых ящиках сами жители?

Ирина:

— Отношусь крайне отрицательно. Это мусор. Все скидки и так видны в магазинах. Буклеты даже не пролистываю и сразу выкидываю в мусорное ведро.

Ольга:

— Рекламу просматриваю, иногда что-то полезное для себя нахожу. Лишние буклеты отдаю соседке, которая использует их в качестве наполнителя для кошачьего туалета и в других хозяйственных целях. Наличие рекламы в «почтовике» меня не раздражает и в беспокойство не вводит.

Светлана:

— Хотя я и недовольна обилием рекламных проспектов в почтовых ящиках и в наших подъездах, периодически эти послания просматриваю. Интересует реклама о скидках в аптеках и на продукты питания. Иногда благодаря этим буклетам можно приобрести нужную вещь по приемлемой цене.

Николай:

— Рекламу просматриваю, особенно крупных торговых сетей. А вот аптечную рекламу считаю вредоносной. Надо обращаться к своему врачу, а не заниматься самолечением.

Могу поделиться опытом, как защитить свой почтовый ящик от рекламы, которую часть наших людей считают ненужной макулатурой. Сейчас приходится присматривать за квартирой друзей, которые находятся в длительном отъезде. Да, когда хозяева долго отсутствуют, ящик бывает переполнен всевозможными буклетами и проспектами. На «почтовик» наклеил надпись «Просьба рекламу не кидать!», и с тех пор в ящике нахожу только счета за коммунальные услуги. Это работает!

Марина:

— Рекламу регулярно прочитываю, особенно интересуют скидки на корма для своего котика. В доме, где я живу, реклама аккуратно складывается в ящик, который никому не мешает. В подъезде чисто и практически не бывает разбросанных рекламных проспектов.

P.S. Защитить от рекламного спама свои почтовые ящики могут только сами жители: либо нанять консьержа (мы же в Европе!), либо наклеить соответствующую предупреждающую надпись. Интересен опыт российского города Нижнекамска, где в прошлом году местные власти ввели ограничения на распространение печатного спама по почтовым ящикам многоквартирных домов и приняли решение штрафовать юридические лица, которые нарушат этот запрет. Раскладывать буклеты по ящикам можно в том случае, если распространитель соберет совет жильцов каждого многоквартирного дома и получит подписи собственников о согласии на получение бесплатных газет или листовок.

14 февраля 2014
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Спасибо за конкретные и дельные советы.Попробуем перенять опыт города Нижнекамска,тем более ,что живем рядом на другой стороне Камы в городе Елабуга.Думаю ,что нас охотно поддержат, так как появится новый источник пополнения городского бюджета.

My spouse and I stumbled over here from a different page and thought <br> <br> I might check things out. I like what I see so now i'm following you.<br> <br> Look forward to going over your web page yet again.<br> <br> <br> <br> Stop by my web-site <a href="http://bit.ly/2WI41KK">quest bars cheap</a>

It's awesome to visit this web page and reading the views of all <br> <br> colleagues concerning this paragraph, while I am also keen of getting knowledge.<br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> My homepage :: <a href="http://k2u.akademitelkom.ac.id/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=6085-minecraft-games">minecraft games</a>

Have you ever considered publishing an e-book or guest authoring on other sites?<br> <br> <br> <br> I have a blog based upon on the same subjects you discuss and would <br> <br> love to have you share some stories/information. I know my subscribers would value your work.<br> <br> <br> <br> If you're even remotely interested, feel free to send me an email.<br> <br> <br> <br> <br> <br> Feel free to visit my web blog: <a href="http://tinyurl.com/y5afpgbj">minecraft games</a>

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.