Противостояние

Недавно соседнему охотничьему коллективу выпала удача, им удалось немного сократить поголовье волков, стая которых, вероятнее всего, и загрызла оленя, о чем я рассказывал в прошлом выпуске нашей рубрики. В один из вечеров звероловы услышали вой волков (ареол обитания стаи в радиусе достигает 15 км) и из засидки заметили семь волков — 2 взрослых и 5 молодых. 

Несколько коллег стреляли: одного серого убили и двух ранили. Хоть и ненамного, но нагрузка в лесах в виде этих хищников сократилась, значит, и слегка уменьшилась опасность для крестьянских хозяйств. Всё же волков развелось в наших краях многовато. Известно, что взрослому волку в среднем в день надо 2 кг мяса. Может быть, им иногда и удается раз в неделю поймать крупную добычу и насытиться (хотя они могут обходиться без пищи до 10 дней). В результате за год волк может уничтожить большое количество лесных животных. А если их мало (например, поголовье кабанов из-за чумы значительно сократилось), то волк идет в деревню, к людям. 
Помню, как в советское время в Каунатской волости волки активно стали нападать на домашний скот. Стая была очень агрессивна. Тогда государство за каждого застреленного волка платило по 100 рублей. А так как их поголовье тогда значительно увеличилось, Каунатская волость за одного платила по 50 рублей. И в тот сезон наши охотники подстрелили 8 волков. 

09 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки