Проверка на искренность

Казалось бы, вопрос о приеме Латвией беженцев решен и пора начинать совсем другие дискуссии (см. например, предложение президента государства…). Однако примерно 160 ученых, творческих работников, предпринимателей, представителей религиозных конфессий и гражданского общества в открытом письме высшим должностным лицам Латвии и депутатам Сейма высказали свою позицию в защиту принятия беженцев. Письмо опубликовано в интернет-журнале Satori.lv (http://satori.lv/raksts/9730)

Может быть, читателям уже и надоела эта тема — в самом деле, какое там значение имеет прием 250 беженцев в течение двух лет? У нас нелегалов и вполне легальных жителей из Азии-Африки уже в несколько раз больше. Вот недавно горячо обсуждали тему избиения в Риге девушки-латышки, работавшей официанткой в кебабной, ее хозяином-пакистанцем — как вам сюжетик? Но письмо «совести нации» интересно совсем в другом аспекте. Например, откровенно бросается в глаза тот факт, что среди полутора сотен подписантов почти нет русских фамилий. Что бы это значило: им не предложили или среди русскоговорящих «творческих работников, предпринимателей, представителей религиозных конфессий и гражданского общества» не оказалось людей, лояльно относящихся к представителям других рас и национальностей?! Или дело здесь в чем-то другом. В чем?
Может быть, в том, что содержание письма представляет собой смесь наивных стереотипов и откровенного лицемерия? Авторы письма вполне справедливо оценивают экономическое и демографическое положение Латвии (но, разумеется, ни словом не задевают причины возникновения такового), но видят выход из него в приезде людей других рас и культур. Причем явно в количестве большем, нежели две с половиной сотни — как вы понимаете, их пребывание в лагере для беженцев ни на демографию, ни на экономику никак не повлияет.
Вот замечательная цитата: «привлечение молодых людей является возможностью для развития Латвии». Видимо, итальянцы, французы, испанцы и прочие просто не понимают таких «возможностей для развития» своих стран, поскольку одни требуют отправить этих «молодых людей» куда-нибудь еще, другие тоннель под Ла-Маншем закрывают полицейскими кордонами…
Не менее характерен такой пассаж из письма: «в Латвии никто не может подвергаться дискриминации из-за цвета кожи, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации или национальности». Из перечисления способов дискриминации очень наглядно исчезла дискриминация по языку, хотя во всех европейских и ООНовских документах она присутствует. Ну, вы, наверно, уже догадались, почему «совесть нации» эту тему трогать не хочет… Как и тот, достаточно известный, факт нежелания уравнять представителей православной конфессии в праве на праздничные дни с согражданами-католиками и протестантами. Зато подписанты выражают уверенность в том, что приехавшие будут стремиться «освоить латышский язык, включиться в латвийское общество, работая сами и образуя рабочие места для других».
Вряд ли большинство латвийцев, вне зависимости от национальности или языка семьи, выступают против миграционной политики ЕС из-за расизма и ксенофобии. Думается, им просто очень не нравится ситуация, при которой правительство сначала гробит свою экономику и социальную сферу, из-за чего население вымирает и разбегается устрашающими темпами, а потом стонет о нехватке рабочих рук, проблемах роста и неизбежной необходимости миграции. А также не нравится, что на их налоги сначала покупают бомбы для НАТО, которые сбрасывают на головы несчастных иракцев и ливийцев, а потом предлагают (опять на их же налоги…) принять и обустроить беженцев из разбомбленных стран.
Что же касается призывов к толерантности, солидарности и гуманизму, то у меня есть предложение, годящееся, как минимум, в качестве теста на искренность. Учитывая, что количество подписантов даже больше числа беженцев, которые должны приехать к нам в первый год, почему бы этим гуманным и сознательным людям не принять их у себя, в частном порядке? И личным примером показать возможность их трудоустройства и адаптации к языку и культуре…

13 августа 2015
Голосов еще нет

Комментарии

Согласен с автором

Добавить комментарий

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.