Птицей 2020 года в Латвии выбран зимородок

Латвийское орнитологическое общество (ЛОО) выбрало птицей 2020 года обыкновенного зимородка (лат. Alcedo atthis). Следует отметить, что зимородок является символом ЛОО, которое в этом году отмечает свое 30-летие.

 

Из-за того, что зимородки обитают на берегах водоемов, информация об этом представителе пернатых очень скудная, поэтому для ее пополнения и привлечения внимания общественности зимородка выбрали птицей года. В свою очередь, ЛОО призывает жителей сообщать о своих наблюдениях за зимородками на портале Dabasdati.lv.
Давайте познакомимся с этой очаровательной птичкой. Обыкновенный зимородок — птица мелкая, чуть крупнее воробья. Длина крыла — 7—8 см, масса 25—45 г. Птичка имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Самцы чуть крупнее и ярче самок. Кроме того, у самки подклювье оранжевое, у самца клюв весь черный. Зимородок перемещается с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для ходьбы по земле. Оперение зимородка вблизи тусклое; его яркость достигается за счет преломления света перьями. 
Зимородки предпочитают селиться возле водоемов, причем чистых и с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), важно наличие обрывов и заросших берегов. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами. К сожалению, из-за хозяйственной деятельности человека численность зимородков в настоящее время сократилась.
Зимородки не зря селятся возле водоемов, так как любят полакомиться мелкой рыбешкой, водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушками. Могут поймать и съесть 10—12 рыбок в сутки. За рыбой охотится с воздуха. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест ее либо на ветке, либо в гнезде.
Зимородок обыкновенный — птица моногамная и на время гнездования создает семью. Самец делает первый шаг, он ловит рыбку и преподносит ее своей избраннице. Самка решает, принимать дар или нет. Если она возьмет рыбку, это значит, что они стали парой. Эта семья будет вместе весь теплый период, а на зимовку пара разлетается отдельно друг от друга. Но весной каждый из них возвращается к своему прошлогоднему гнезду, где они снова встречаются и воссоединяются для создания семьи. 
Гнезда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоема. Норка длиной 0,3—1 м. Рытьем норы пара занята больше недели. Если на пути встречается препятствие, зимородки бросают эту нору и приступают к рытью новой. В кладке от 4 до 11 блестящих белых яиц. Яйца высиживаются примерно три недели, по очереди каждым родителем.
Врагов у зимородка практически нет. Иногда молодых зимородков ловят хищные птицы: ястребы и соколы. Человек на зимородка практически не охотится.
Эти удивительные птички очень любят уединение, поэтому и увидеть их большая редкость. Но если есть желание и огромное терпение, то всё возможно! Узнать птаху можно по прерывистому писку «тип-тип-тип». Интересный факт: зимородок — долгожитель, продолжительность жизни составляет около 15 лет.

06 февраля 2020
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

7

Добавить комментарий

7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.