Пусть растут рога косули

 С 1 июня началась охота на самцов косули, эти лесные обитатели относятся к парнокопытным животным семейства оленевых. А через неделю отзвенит Лиго! 

И по традиции к праздничному застолью в ночь летнего солнцестояния все охотники стремятся подыскать для себя подходящего самца косули, чтобы приготовить из этого полезного мяса вкуснейший шашлык. Кстати, мясо косули считается отменным деликатесом. 
На самок косуль охота запрещена до 15 августа, так как они еще выкармливают своих косулят, которые могут погибнуть, оставшись без матери. Малыши еще совсем беззащитные, им угрожают такие лесные хищники, как волки и лисы. А самка может своих детенышей от опасности защитить.
Но вернемся к нашим козлам. В данный период настоящий охотник никогда не подстрелит взрослого, самого красивого, статного и рогатого самца. Лучше в качестве трофея выбрать молодую особь, ведь самый красивый взрослый самец — это продолжатель рода, от которого появится крепкое и здоровое потомство. Такого самца лучше оставить на конец сезона. Пусть растут его рога! 
При охоте на самца косули случались со мной интересные казусы. Однажды заметил на мелиоративных лугах пасущегося козла, но подойти к нему незаметно было невозможно. Нарезного ружья тогда у меня еще не было, до животного — 300 метров, трава невысокая, впереди сырая канава. Посмотрел, откуда дует ветер, и стал потихоньку, с подветренной стороны, по-пластунски к нему подкрадываться. Ползу и смотрю, как он травку щиплет, а до него метров 150 осталось преодолеть. Но ничего не поделаешь, ружье за спину, ползу дальше. Через метров 50—70 слышу сзади какой-то шум, оборачиваюсь, вижу морду нашего козла, который решил проверить, кто же его пытается потревожить. Подкрался к нам с тыла, облаял и убежал. Самцы косули имеют характерную особенность — при испуге они издают звук, похожий на лай собаки.
Охота на косулю имеет свои особенности. Если хочешь подстрелить козла в своих угодьях в качестве трофея, во-первых, надо за ним времечко понаблюдать, хорошо это делать вечером, обычно стадо гуляет в одном и том же месте. Во-вторых, очень эффективна охота с манком, в специализированных магазинах имеется большое разнообразие этих свистулек. 
Главное, угадать направление ветра, чтобы ветер не дул с той стороны, откуда может козлик появиться. И когда он с подветренной стороны появится, надо оценить, а стоит ли его стрелять. В бинокль можно наблюдать за животным на расстоянии 200 метров, но хорошо его всё равно не рассмотришь. Поэтому лучше на косулю посмотреть вблизи, а чтобы ваша встреча состоялась, советую использовать манок. Также есть очень простой метод. Берем травинку между пальцами, дуем в нее, и на этот свист прибегает козлик. Эти животные очень любопытны, что их иногда и губит. 
Охота на косулю — это не просто приехать в лес пострелять, а надо сначала в течение нескольких дней поездить по своим угодьям, присмотреться, оценить и выбрать самый подходящий трофей.
Продолжение следует.

14 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.