Путешествие… начинается с одного шага

Привлекательность города не только в его ухоженности и зеленом убранстве, но и в его культурно-историческом наследии. Старинный латгальский городок Резекне скрывает от посторонних немало ценностей — но с туристами готов делиться! 
На вопросы корреспондента отвечает руководитель Резекненского центра развития туризма Елена Кияшко:

— Резекне — не самый популярный туристический город. Здесь нет экзотических мест, внушительных скал, морей и океанов. И всё-таки сюда приезжают. Каким гости города видят Резекне? Что думают о гостиницах, кафе и местных жителях?
— Да, на наш взгляд, в Резекне нет экзотики, но не забывайте, что туристы приезжают к нам из разных мест, и многим как раз недостает спокойной зеленой природы, неспешного ритма жизни. Они восхищаются нашим городом, потому что здесь переплетается городская жизнь, близость культуры с красивейшими пейзажами. Для нас обыденность — наличие церквей 5 конфессий, а приезжие с большим интересом их рассматривают и посещают. Конечно, гости смотрят на город через призму своего опыта и интересов, но мы обычно слышим очень теплые и позитивные отзывы. Хотя были случаи, когда бизнес-туристам было мало ресторанов (живя неделю, хотели каждый день ходить в новый), или, например, у немецких туристов обязательное требование гостиница 4*, но надо понимать — сколько людей, столько и мнений. А недавно целая группа школьников из Даугавпилса после посещения «Карандаша» единогласно заявила учительнице, что хотят жить в Резекне.  
— Так что нас ожидает в новом летнем туристическом сезоне? 
— Для начала, открытие активного туристического сезона — уже в эту субботу, 9 июня. В новом сезоне акцент хочется сделать на активное времяпровождение — использование водных ресурсов нашего города, это и сплав по реке, и вейкборд на озере Ковшу, и открытый бассейн Олимпийского центра. Конечно, всегда будет актуальна жемчужина нашего города — концертный зал GORS с его разнообразной программой. Рижане, кстати, очень любят посетить какой-нибудь из концертов, объединив это с посещением музея, отдыхом у озера и ночлегом в гостевом доме. Как, наверное, многие уже заметили, в Латвии набирает популярность велотуризм, появляются маркированные веломаршруты, у нас в Латгалии тоже за 2 года появилось 5 маршрутов местного и регионального значения — последний, на радость велоэнтузиастов, вокруг озера Разна. Ну а город Резекне входит в европейский веломаршрут Eurovelo-11, уже вскоре начнутся подготовительные работы по его маркировке. Вот только одна проблема остается в этой сфере — в городе опять нет велопроката, эта ниша пустует.
— Насколько Резекне, Латгалия интересны российскому туристу?
— Наше направление действительно интересно и, главное, доступно российским туристам — шенгенские визы есть теперь у многих россиян, языкового барьера здесь они не чувствуют, а возможность отдыха на природе, в сочетании с нашим уровнем сервиса, их очень устраивает. Об этом также свидетельствует статистика — российские туристы по рейтингу у нас на первом месте (около 60% от всех зарубежных гостей). В этом году, кстати, перед началом туристического сезона мы отправили наши туристические материалы в Латвийские консульства Санкт-Петербурга и Пскова, и, по словам работников консульских отделов, интерес к отдыху в Латгалии действительно наблюдается большой.
— Сколько человек работает в туристическом центре? Достаточно? 
— Достаточно. В центре развития туризма работает 4 человека, 2 из которых сидят непосредственно в туристическом информационном центре, который для удобства туристов в летний сезон работает 7 дней в неделю. 
— У вас свои экскурсоводы или приглашаете специалистов со стороны, из частных турагентств?
— В основном свои — 3 человека из нашей команды ведут экскурсии на латышском, русском, английском и латгальском языках. Когда наплыв экскурсионных групп слушком большой, обращаемся и к другим гидам нашего города. 
— На ваш взгляд, существует ли в нашем городе изюминка? Чем мы можем гордиться...
— По своему опыту мы уже поняли, что изюминка в разных ситуациях бывает разная — главное, понять интересы туриста. Иногда это уникальное культурное мероприятие, на которое приезжают целые автобусы из Риги, иногда — талантливые люди — писатели, керамики, которые оставляют за собой глубокий след в истории. Иногда — смешение культур и религий, когда гости восхищаются такой мозаикой города. Всем этим мы однозначно можем гордиться, как и многим другим, что дорого сердцу каждого жителя.
— Пару лет назад был запущен латгальский туристический сайт www.latgale.travel, оправдал ли он возложенные на него надежды?
— Да, портал объединил в себе все туристические предложения Латгалии: достопримечательности, музеи, активный отдых, ремесленников, культурно-исторические и природные объекты, гостиницы и сельские дома, вело-, водный туризм и многое другое — более 2000 объектов по всей Латгалии, на 3 языках. Это очень удобный способ спланировать себе отдых, экскурсионный маршрут, найти ночлег или мероприятия. Мы постоянно актуализируем информацию и поддерживаем этот ресурс, а также очень активно популяризируем портал в других регионах Латвии, т. к. большая часть пользователей и соответственно наших гостей — это жители Риги и остальной Латвии.
— 9 июня в Резекне день активного туризма, расскажите про данное мероприятие.
— Это мероприятие пройдет в Резекне впервые. Мысль о его проведении возникла, когда, предлагая разные виды активного отдыха туристам и гостям города, мы поняли, что местные жители — резекненцы и жители края — далеко не про все возможности знают сами! Поэтому мы решили собрать в одном месте всех предпринимателей по активным видам отдыха и дать им возможность рассказать про свои услуги, продемонстрировать их, проконсультировать и ответить на вопросы посетителей и таким образом вместе открыть летний сезон. 
Поэтому приглашаем всех активных и позитивных жителей города 9 июня в Фестивальный парк, начало в 10 утра. С предложениями по активному отдыху можно будет познакомиться с 10.00 до 14.00, в это время также будет проводиться лотерея, в которой можно будет выиграть подарочные и скидочные карты от участников. Для детей здесь также найдутся занятия: ринг сумо, понициклы и велокарты. Тем, кто зарегистрируется заранее, будет предоставлена возможность сплавиться по реке Резекне, а в 12.00 приглашаем всех велолюбителей на велоэкскурсию «7 холмов Резекне», где будет возможность узнать интересные факты и историю родного города. Вторая часть мероприятия в формате afterparty, или пикника, пройдет с 14.00 на пляже озера Ковшу, где вейкпарк GoWake проведет показательные выступления по вейкборду, а также покажут и расскажут всё для начинающих. Для любителей водных активностей также будут доступны SUP доски и водные шары для детей. Подробная программа на www.rezekne.lv. 
— Спасибо за интервью! Надеюсь, в этом летнем сезоне наш город посетит еще больше туристов!

07 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.