Пылевой клещ

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем знакомство с обитателями наших квартир. Герой сегодняшнего рассказа практически невидим, но живет абсолютно везде — это пылевой клещ (еще его называют постельным).

Этот маленький «гость» живет практически в каждом доме, даже в самых убираемых комнатах. Вред, который он приносит здоровью, недооценивают, а некоторые вовсе не знают о существовании такого «соседа». Мы прячемся в стенах наших домов, защищаясь от неблагоприятных условий окружающей среды. Однако уютный домашний очаг исключает механизм естественного очищения воздуха. Согласно исследованиям, дома воздух в 10 раз токсичнее, чем на улице. Просидев целый день в квартире, вы вдохнете пару столовых ложек микропыли, содержащей вредные частицы, в том числе продукты жизнедеятельности пылевого клеща. 
Пылевые клещи - это вид клещей, образ жизни которых напрямую зависит от человека. Синантропные клещи из класса паукообразных. Обитают в жилищах людей, и к настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей. Пылевые клещи способны вызывать аллергическую реакцию у людей. Также они являются одной из самых частых причин астмы. Как говорит само название, они живут в нашей пыли. А пыль — это такая субстанция, которая присутствует в любом жилище, независимо от санитарного состояния. Несмотря на каждодневную влажную уборку. 

Что же из себя представляет пыль, и откуда она берется
Пыль сопровождает нас повсеместно. Даже в пробах воздуха высокогорья, арктических районов находят пылевые частицы, а в городских квартирах наличие пыли просто неизбежно. Пыль состоит из частиц органического или минерального происхождения, размером от долей микрона до 0,1 мм. Усредненный состав пыли городской квартиры выглядит так: минеральные частицы — 35%; неизвестные составляющие — 24%; чешуйки кожи человека — 19%; текстильные и бумажные волокна — 12%; пыльца цветов — 7%; сажа и дым — 3%. Пыль образуется непрерывно, сопровождая все процессы, протекающие в живой и неживой природе. Так, с верхнего слоя кожи человека непрерывно слущиваются микрочешуйки (до 400 граммов в год), и это нормальный физиологический процесс; линяют домашние животные; продукты питания крошатся и распадаются на мелкие частицы; волокна ткани, из которой состоит одежда; микроволокна целлюлозы из бумаги; споры плесневых грибов, бактерий. Частицы пыли залетают в наши дома и извне: это обломки перьев и пуха птиц, пыльца растений. Сами дома незаметно ветшают, разрушаются, и образуются микрочастицы кирпича, отделочных материалов. Поролон, который часто используется как наполнитель мебели, крошится на мельчайшие крупинки. Микрочастицы резины от шин городского транспорта, сажа выхлопных газов. Все эти частицы перемешиваются потоками воздуха и формируют то, что в итоге мы называем пылью.
Но если для людей пыль — это неизбежное зло, с которым ведется нескончаемая борьба, то для пылевых клещей она — место обитания и источник пищи.

Что за зверь
Пылевые клещи — мельчайшие паукообразные насекомые, не превышающие размером 0,1—0,3 мм. Эти незваные гости жилья человека встречаются там, где постоянно живут люди, комфортная для людей среда является оптимальной и для жизни клещей. Клещи не способны кусаться и питаться кровью, но человек - источник бесперебойного питания для них. Пылевые клещи используют в пищу отмершие чешуйки эпидермиса. В одном грамме пыли может содержаться до 100 особей. Когда численность их увеличивается примерно до 500 особей, ощущается реакция организма на их отходы жизнедеятельности. Если численность паразитов возрастает до 1000, это может привести к развитию бронхиальной астмы, а также стойкой аллергической реакции.
Продолжительность жизни особи — до четырех месяцев. За это время самка может отложить около 350 яиц, что говорит об их завидной скорости размножения. Они активно размножаются в условиях, где они чувствуют себя комфортно. Диапазон температуры комфорта — 20—30 градусов. В неотапливаемом помещении клещ перезимует и даст потомство, как только помещение прогреется. В квартире пылевые клещи обитают везде, концентрируясь на мягкой мебели, в постельном белье, одежде, мягких игрушках, книжных полках, в пыльных углах.
По сравнению с лесным клещом, который больно кусает человека и может провоцировать различные заболевания, пылевой клещ не отмечается столь серьезными последствиями из-за своих совсем малых размеров. И всё же его вред для человека может оказаться весьма существенным при определенных условиях. Несмотря на то, что пылевые клещи не паразитируют на человеке, они представляют значительную опасность, так как их фекальные выделения содержат сильнейшие аллергены. Клещи испражняются до 20 раз в сутки, экскременты накапливаются в домашней пыли и затем вместе с ней поднимаются в воздух, например, при уборке, и способны находиться в нем, не оседая до 20 минут. 
На сегодня всё. В следующий раз поговорим о вреде пылевого клеща и как с ним бороться. Желаю всем всего доброго!

18 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.