Пылевой клещ — 2

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем знакомство с пылевым клещом. Пылевой клещ — это паразит? Насекомое можно поругать этим словом, но на самом деле 
он сапрофаг, так как питается органическими остатками нашей кожи. Пары грамм эпителия, что теряются человеком за сутки, хватит миллиону особей, чтобы поесть «от пуза». При этом они наделают горы аллергенных экскрементов, ведь каждый опорожнит кишечник порядка 20 раз за день. Он не кусается, не пьет кровь, не переносит инфекцию.

Где живут?
Клещи отдают предпочтение:
3 теплым местам;
3 умеренной влажности;
3 местам, где много пыли.
Основными местами обитания считаются:
2 перьевые подушки;
2 шерстяные одеяла;
2 напольные покрытия;
2 ковры натурального происхождения;
2 детские игрушки;
2 шкафы, где скопились тряпки и хлам;
2 спальные матрасы;
2 труднодоступные места.
Излюбленные места обитания пылевых клещей, помимо жилья человека, это прачечные, химчистки, театры, мягкие сиденья автобусов, самолетов, матрасы поездов дальнего следования, пылесборники пылесосов.
При возникновении неблагоприятных условий пылевые клещи впадают в спячку. Она служит своего рода защитной реакцией, помогающей им выживать.

Вред пылевого клеща
При контакте с клещами, и прежде всего с их выделениями, возможно развитие аллергических реакций по типу аллергического ринита (именно они повинны в 50% случаев всех аллергических ринитов), бронхиальной астмы, дерматита, конъюнктивита; при попадании клещей в желудочно-кишечный тракт возможно развитие глубоких расстройств. Самые часто встречающиеся формы — аллергический ринит и бронхиальная астма. 
При контакте с кожей или слизистыми оболочками развивается контактная аллергия — аллергический дерматит, конъюнктивит. Кожные поражения, непосредственно связанные с любым видом клещей, называют акародерматитами.
При заглатывании пыли с продуктами питания и попадании клеща в желудочно-кишечный тракт может развиться кишечный акариаз. Редкое заболевание, проявляющееся болью в животе и диареей.
Внимание! Наследственная предрасположенность, частый контакт с постельным клещом, детский возраст — три фактора риска развития клещевой аллергии. Встреча с пылевым клещом в раннем возрасте может спровоцировать бронхиальную астму. Установлено, что 70% случаев этого заболевания в детском возрасте возникает именно по вине насекомого.  

Что делать?
Поскольку выявить этих паразитов невооруженным глазом невозможно, то нужно ориентироваться на косвенные признаки, такие как появление аллергии, кашель без явных на то причин, раздражение кожи и глаз.
Одно название — пылевой клещ — указывает на ориентиры по борьбе с этим паразитом. Нет пыли — нет клеща, есть пыль — клеща сколько угодно.
Полностью уничтожить пылевых клещей в доме задача практически невыполнимая, однако держать под контролем численность их популяции, не допуская превышения приемлемого уровня, вполне возможно. Безопасной для человека является концентрация до 100 насекомых на 1 грамм пыли, при численности более 500 клещей на грамм пыли возможно развитие разнообразных аллергических реакций.

Борьба 
с пылевым клещом основана на 10 правилах:
3 Избавиться от старого хлама, не пропустив при этом шкафчики, комоды, кладовки, серванты и т. д.
3 Избавиться от старых ковров, убрав их со стен и с пола, заменив их на синтетические покрытия. Убрать тяжелый текстиль с окон, заменив его на легкий, тюлевый.
3 Изношенные подушки и одеяла отдать в химчистку или выбросить. Если посмотреть под микроскопом, сколько в них расплодилось пылевых клещей, то можно прийти в ужас.
3 Сделать генеральную уборку в жилище, тщательно вымыв все проблемные места, особенно труднодоступные.
3 Все спальные принадлежности вынести под прямые солнечные лучи. Под действием УФ-лучей погибают как взрослые особи, так и яйца паразитов.
3 Постельное белье желательно постирать при температуре не ниже 70 градусов, а после прогладить утюгом.
3 Тканевую обивку лучше заменить на покрытие из натуральной кожи или кожзаменителя.
3 Подушки на перьевой основе лучше заменить на искусственные.
3 Детские, особенно мягкие, игрушки время от времени стирать в мыльном растворе. Лучше покупать игрушки из материалов, которые слабо притягивают к себе пыль.
3 Уборку в квартире лучше осуществлять моющим пылесосом. Чем чаще в квартире осуществляется влажная уборка, тем больше гарантий, что пылевого клеща будет меньше.
3 Следить за чистотой пола под кроватью, влажная уборка не реже двух раз в неделю.
3 Книги домашней библиотеки хранить на закрытых полках, еженедельно протирая их слегка влажной тканью.
При уборке пыли используйте только влажную ткань, сухая уборка способствует подъему основной части пылевых частиц и содержащихся в ней аллергенов в воздух.
Существует специальный пылесос, предназначенный для избавления от клещей, обитающих в пыли. Такой пылесос должен быть снабжен аквафильтром и сепаратором с НЕРА-фильтром.
На сегодня всё. Позаботьтесь о здоровье своем и своих близких. Желаю вам всего доброго!

25 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.