Работа над скидками для крестьян продолжается

В начале ноября депутаты начали рассмотрение заявления крестьян Резекненского края о снижении размера арендной платы за землю, которую они арендуют у самоуправления. После того, как заработали новые правила Кабинета министров № 350, у крестьян-арендаторов появились дополнительные расходы (подробно в номере «ПР» за 16 ноября 2018 года). 

Службе управления землей Резекненской краевой думы было дано задание разработать проект правил по снижению арендной платы. 
13 декабря, на заседании комитета по вопросам развития народного хозяйства, руководитель службы Юрис Звидриньш презентовал первый вариант таких правил, подчеркнув, что в них можно и нужно вносить поправки.
Скидку можно будет получить, если арендатор выполняет хотя бы один из пяти критериев: 1) создание одного или двух постоянных рабочих мест даст право получить скидку в размере 40%, при создании трех и более рабочих мест скидка будет 50%; 2) если произведены финансовые вложения для расширения хозяйственной деятельности в размере от одной до пяти тысяч евро, то скидка — 30%, если от пяти до десяти тысяч — 40%, если более десяти тысяч евро — скидка 50%; З) если арендатор проведет вложение, направленное на инновацию или появление нового производственного предприятия, которое выше чем размер арендной платы, то скидка будет 50%, а если ниже — 30%; 4) если проводит вложения в развитие инфраструктуры арендуемой земли в размере выше кадастровой стоимости, то скидка будет 50%, если ниже — 30%; 5) если арендатор использует землю для обеспечения функций культуры, образования, науки, спорта, защиты окружающей среды или здоровья, скидка будет 50% на время, пока эта функция осуществляется. 
Председатель комитета по развитию народного хозяйства Станислав Шкестер, пожаловавшись, что его не пригласили на встречу с крестьянами, где обсуждался этот вопрос, высказался критически о разработанных правилах. По его мнению, создан сложный механизм со множеством расчетов. Также С. Шкестер обратил внимание на второй критерий скидки. Вложения рассчитываются, исходя из одного гектара. Если на один гектар нужно вложить 5 тысяч, то посчитайте, какая общая сумма получится, если крестьянин арендует 50 гектаров. Нужно снизить эти требования. 
Председатель краевой думы Монвид Шварц указал, что правила еще требуют доработки. Требования в отношении рабочих мест и размеров финансовых вложений должны быть адекватны той скидке, что может получить крестьянин. Иначе у крестьян не будет никакого интереса.
В заключение постановили, что до 20 декабря депутаты могут подавать свои предложения, консультации с крестьянами продолжить. Это значит, что сами правила в их окончательном варианте могут появиться уже в следующем году. 

20 декабря 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.