Радость игры — главный результат

«Кожаный мяч» было крупнейшим массовым всесоюзным соревнованием по футболу среди детских (дворовых) команд в СССР. С инициативой о проведении подобного массового соревнования впервые выступил известный вратарь Лев Иванович Яшин. Идея получила поддержку, и в 1964 году соревнования впервые состоялись. Уже в первом розыгрыше турнира за победу боролись около 170 тысяч команд (почти три миллиона юных футболистов со всей огромной страны). Первым чемпионом стала команда «Чайка» из Минска. С этого момента турнир стал регулярным и проводился в СССР каждый год без исключений, вплоть до распада Союза.

В Резекне, следуя традиции турниров «Кожаного мяча», также проводится традиционный турнир по футболу среди детских дворовых команд. Очередной, уже 10-й, турнир прошел на поле Mini-pitch стадиона Управления спорта 29 сентября.
Помощница депутата Сейма Ивана Рыбакова Ольга Белова рассказала:
—У истоков организации турниров дворовых команд по футболу стоит партия «Согласие», точнее тогда, в начале 2000-х, она называлась «Партия народного согласия» (ПНС), и лично депутат Сейма Иван Рыбаков, страстный болельщик и любитель футбола. Руководство Резекненского отделения партии еще в 2005 году решило сделать первый шаг к возрождению дворового футбола по аналогии с проводимым ранее турниром «Кожаный мяч». Суть идеи заключается в том, что в турнире участвуют только те ребята, которые не занимаются футболом регулярно.
Примерно в 2006—2008 годах в турнире принимало участие довольно много команд, и проводился он в течение двух дней. Сейчас заявок значительно меньше, и турнир проводится всего 4 часа. Причина, скорее всего, не в нежелании ребят мяч погонять, а в целом ряде факторов. Главные из них — это демографическая ситуация и то, что в Резекне дети любят футбол и занимаются им профессионально, а непрофессионалов среди любителей этого вида спорта не так много, ну и потом кожаный мяч для многих детей заменяют захватывающие виртуальные игры. Есть у нас кое-какие задумки по популяризации данного спортивного мероприятия, например, попробуем привлечь нам в помощь известного латвийского футболиста Михаила Землинского. 
В этом году мероприятие организовали совместно Rēzeknes BJSS и общество Rēzeknes FA (Резекненская футбольная академия), проводил турнир в 10-й раз подряд бессменный организатор Жанис Арманис.
Турнир прошел в двух возрастных группах: возрастная группа A (12—16 лет, годы рождения — с сентября 2000-го по январь 2005-го) и возрастная группа В (7—11 лет, годы рождения — с сентября 2005-го по январь 2010-го).
 Победители турнира: 
1) группа A: 3-е место — команда Noname; 2-е место — команда Fortuna; 1-е место - команда Macik;
2) группа B: 3-е место — команда католической средней школы; 2-е место — команда Pagalma zvaigznes; 1-е место — команда RED STARS.
Кубки и медали, а также небольшие сувениры победителям турнира вручали депутат Сейма Иван Рыбаков и директор Резекненской детско-юношеской спортивной школы, тренер Жанис Арманис.
Для многих мальчишек, как и прежде, эти соревнования стали настоящим праздником. По словам бессменного куратора турнира дворовых команд, депутата Сейма Ивана Рыбакова, радость игры — вот главный результат этого мероприятия.

05 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки