Рассказы путешественника – 2

Продолжаем публикации рассказов нашего путешественника 
Юрия Виноградова (повествование ведется от первого лица). 
В этот раз расскажем о посещении Юрием двух соседних прибалтийских столиц.

Таллин
Прибыли мы в Таллин около полуночи, встретили нас местные товарищи-металлисты, те, которые металл слушают. Один начал говорить, а я не понимаю, думаю, по-эстонски гутарит, но нет, по-русски, только с эстонским акцентом, потом привык и начал понимать. 
Так получилось, наутро состав наш поменялся, нас осталось трое, с вновь прибывшей девушкой из солнечной Риги. Без приключений тут никак, в поисках кафе мы позавтракали в обычном магазине SELVER, там тоже горячее продают. Нашли скамейку для двоих и сели там втроем без всяких обид. После по очереди в отлучку перед городскими странствиями — парни быстро, а дамы нет уж как полчаса. Пришлось просить администратора в микрофон объявить о таинственном исчезновении человека, но вряд ли кто-то понял, что там объявили, я и сам не понял - слишком тихо. Пошел сам тщательно искать, и, конечно же, в цветочном отделении кипит беседа, и нет даже подозрений, что магазин стоит на ушах в поисках подруги боевой. В том же цветочном магазине купили цветов и отправились к «Бронзовому солдату» почтить память павших за Родину и наше светлое будущее. Ночью выпал свежий снег, могилы солдат накрыло белым одеялом - тишина и покой. Возложили цветы с минутой молчания.
В этот раз решили старый город не затрагивать, а поехали по тем местам, где раньше не были, на телебашню. Добрались до центра, сели на единичку, и вижу, что поехали мы не в ту сторону, вышли, пересели в противоположную сторону и вернулись на ту же остановку, с которой недавно отъезжали, прям заколдованный круг. Оказывается, надо было сесть на 1-й автобус до набережной, а после пересесть на другой автобус, а мы до последнего надеялись на 1-й троллейбус. Где наша не пропадала? Теперь мы на верном пути. Хотели по набережной Пирита прогуляться, но нельзя было пропустить заход солнца с телебашни, погода была изумительная. 
Таллинская телебашня высотой 314 метров была построена к парусной регате Олимпийских игр. Смотровая площадка расположена на высоте 170 метров, отсюда получается, что таллинская телебашня самая низкая из трех прибалтийских телебашен, но с самой высокой смотровой площадкой, зато рижская телебашня самая высокая, но с самой низкой смотровой площадкой, и если у таллинской с вильнюсской разница всего 5 метров, то рижская смотровая площадка ниже на целых 73 метра. Таллинская башня похожа на вильнюсскую, но в Таллине нет вращающегося вокруг своей оси ресторана, внутри обстановка проще и вход самый дорогой из трех башен. Зато в таллинской башне есть выход на открытую террасу, где дуют сильные ветра. Выходя в открытое пространство, от ветра дух захватывает. 
Солнце начинает тонуть в Балтийском море, небеса заливаются желто-оранжевыми цветами, а с другой стороны нагнетает тьма. Мы стояли втроем и долго смотрели вслед уходящему солнцу, оно же уходит не навсегда, оно обязательно вернется. Солнце скрылось. Дождались, пока город зажжет огни, чтоб сравнить с Вильнюсом. 
Вильнюсская телебашня находится в самом удобном месте, со всех сторон город, таллинская расположена чуть в стороне от города, и город практически видно только в одной стороне, а вокруг леса и залив.
На обратном пути всё же решили прогуляться по набережной Пирита. С залива дует пронизывающий ветер, но если идти не останавливаясь, то к ветру привыкаешь. За небоскребами нового Таллина и башнями церквей старого Таллина полукругом видна желтизна заката с резким переходом в кромешную тьму. Сама набережная похожа на средиземноморские набережные курортных городов, только пальм нет, но завораживающей сказочности Таллин не теряет, такого Таллина я еще не видел, раньше этот город для меня был в границах старого города. 
Компания у нас веселая, товарищ периодически снимает видео на камеру, снова мы станем знаменитыми. День пролетел незаметно, встретились под конец с нашими товарищами-металлистами, они были в ожидании концерта двух групп, но мы за день замотались, решили откланяться и идти отдыхать. Завтра в час дня обратный рейс на Ригу, поездка получилась плодотворной и романтичной. Мне запал в душу этот северный город на южном берегу Ревельской бухты.

Вильнюс
Четверг. Снова три выходных, и терять впустую их нельзя, заказываю билеты, через час после работы я уже в автобусе на Вильнюс. Закинул удочку товарищам-походникам, вдруг тоже захотят составить компанию, и удивительно — нашлась всё же компания, нас было трое. Обычно за месяц до поездки все готовы с тобой ехать, а ближе к поездке все отсеиваются, а тут наоборот, рассчитывал ехать один, но присоединились единомышленники. Эдик вообще не понял, что произошло, сидел за столом в кафе у друга и предположить себе не мог, что вечером окажется в Вильнюсе, в котором никогда не был. Мы быстро все собрались и поехали. Пока ехали, зима боролась с осенью, выезжали из серой Риги, приехали в белый Вильнюс. 
В первый вечер провели разведку по старому городу, ибо приехали после десяти вечера, основной поход по городу запланирован на завтра.
Пятница. Утро не совсем раннее, на сборы 45 секунд, по очереди выходим в заснеженный Вильнюс, на улице сильный снегопад, на телебашню нет смысла ехать, не увидим город, а до Башни Гедимина вполне, а там и снег прекратится, можно будет и к телебашне податься. Башня Гедимина построена в период с 1419 по 1422 год, возвышается на 48 метров. Она восьмиугольной формы и имеет всего три этажа. Внизу расположена еще одна башня, а точнее башня-колокольня, принадлежащая собору Святого Станислава. На башне колокола звоном отмечают каждую четверть часа, один удар — 15 минут, два удара — 30 минут, три удара — 45 минут, когда исполняется новый час, то об этом оповещает более крупный колокол, и соответственно, по количеству ударов можно определить, сколько часов по вильнюсскому времени. 
По дороге на автобус по проспекту Гедимина мы набрели на Котофейню, там в самом кафе живут красивые коты, в Латвии такое кафе есть в Даугавпилсе — с пятью котами, в Вильнюсе пятнадцать котов, один из них подстрижен под льва. 
После кафе на троллейбусе перемещаемся к телевизионной башне, снег прошел, облака высоко, помех для обзора нет. В лифте башни закладывает уши, до ресторана «Млечный путь», который находится на высоте 165 метров, лифт поднимает за 45 секунд. В самом ресторане имеется вращающаяся платформа, на которой расположены столы для посетителей, поэтому заказал яства, сел и смотри город, он сам будет крутиться вокруг тебя. Есть на башне эвакуационная лестница, на которой насчитывается 917 ступенек до ресторана. Высота всей башни 326 метров, поэтому ресторан находится почти на половине высоты башни, но и этой высоты достаточно для обзора Вильнюса, вокруг своей оси платформа со столами и посетителями прокручивается за 55 минут. Засиделись над Вильнюсом более двух часов, потому что пейзаж за окном повторился несколько раз. Довелось увидеть дневной Вильнюс и ночной. В завершение дня посетили район Вильнюса  Ужупис (Заречье), район художников и деятелей искусств, местные район называют «Республика Ужупис» (Зареченская республика). На одной из стен Заречья имеется множество металлических листов с конституцией республики на многих языках мира. Так получилось, что на вторую ночь у ребят не получилось заказать в том же хостеле места, пришлось заказывать в другом, поэтому перед расходом прогулялись по берегу ночной Вилии, эта река, извиваясь, протекает через весь город. На правом берегу возвышаются небоскребы, и не поверишь, что находишься в Вильнюсе. Вильнюс с 2022 года является самым крупным городом по населению в Прибалтике, обогнав Ригу.
Я был в Вильнюсе сто и один раз, но большинство из этих раз я был на рынке Гарюнай, проездом или с очень коротким посещением в полдня, за которое не успеешь распознать, что за город вокруг тебя. В этот раз я остановился в Вильнюсе на три дня. Разглядел в этом городе некую житейскую, умеренную брутальность, и это точно не Рига. Рига — это избалованная морским бризом девица, всё напоказ и зачастую не по средствам. Вильнюс мужского рода, рабочий город, транжирит меньше, даже старые троллейбусы ходят, которые в Риге давно уже списали, но думаю, у Вильнюса в этой сфере значительно меньше долгов. В Вильнюсе нет трамваев, как в принципе и во всей Литве, но в Вильнюсе нет их из-за городской холмистости. Вильнюс уникален тем, что преобладают в нем три национальности — литовцы, поляки и русские (вместе с белорусами и украинцами), поэтому языковое разнообразие здесь велико. За тридцать лет Рига потеряла 32% населения и продолжает, к сожалению, терять, Вильнюс потерял максимум 12% и уже пошел в рост, поэтому и обогнал Ригу по населению.
Суббота. В субботу больше не получилось встретиться с товарищами, они сегодня уезжают, а у меня запланирована железнодорожная тема, как в Таллине. Сегодня хочу прокатиться по двум маршрутам электричек, Вильнюс — Каунас и Вильнюс — Кяна. Вильнюс — Каунас самый загруженный и частый маршрут, курсирует практически каждый час, в других направлениях электрички ходят хорошо если раз в два, а то и три часа. Электрички чешского производства, двухэтажные, комфортные, но цена кусается, чтоб проехать сто верст между Вильнюсом и Каунасом, вынь да положь €7,70 — дороже, чем в Таллине, так что готовьтесь, латвийцы, к новым расценкам после внедрения новых электричек. 
Сам маршрут пролегает по холмистой местности около Вильнюса, с красивыми ущельями между холмами, застроенными домами, и равнинной местностью около Каунаса. Недалеко от Каунаса имеется тоннель длиной 1285 метров, построенный в 1861 году, из тоннеля практически сразу въезжаешь на вокзал Каунаса. Места в поезде лучше занимать заранее, большой пассажиропоток, причем от конечной до конечной.
Вильнюс — Кяна менее загруженный маршрут, составы курсируют реже, длина маршрута 28 верст, ведет к белорусской границе. Станция Кяна приграничная, имеет 18 путей, все электрифицированы для приема белорусских электровозов. В одноименной деревушке проживает около трехсот жителей.
Воскресенье. С утра прокатился еще по одному маршруту электричек Вильнюс — Тракай. Тракай является курортным городом, расположенным между озер. На одном из островов озера Гальве расположен знаменитый Тракайский замок, в школе у нас была экскурсия в этот замок. На обратном пути из электрички увидел дерево, усыпанное красными комками, только они не висели с веток, а сидели на ветках, то были снегири, штук десять их там насчитал. Впервые видел их своими глазами. 
Поездка подошла к концу, три дня пролетели незаметно, через несколько часов автобус в Ригу.

10 мая 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.