Разобрались с кредитами

11 февраля состоялось очередное заседание Резекненской городской думы, на котором отсутствовала только Инара Гроце. На повестке дня было 16 вопросов, из которых пять были дополнительными. 

Кокоревича больше не и. о.
И мы сразу переходим к дополнительным вопросам, а тех, кто хочет узнать, что было в первых 11 вопросах, отсылаем к прошлому номеру «ПР».
Депутатов ознакомили с результатами конкурса на должность директора агентства «Резекненский центр культуры и туризма». В конкурсе участвовало несколько человек. Конкурсная комиссия решила направить на утверждение депутатов кандидатуру Кристины Кокоревичи. У депутатов не нашлось возражений. Утвердили единогласным голосованием. Срок договора — пять лет.
Напомним, что К. Кокоревича работает в агентстве с 2016 года. Долгое время являлась исполняющей обязанности директора агентства.

Эжмале покидает РСЭЗ
На основании заявления от комиссии по предпринимательству РСЭЗ, депутаты решили присудить почетную грамоту управляющей РСЭЗ Сандре Эжмале с формулировкой - за значительный вклад в развитие предпринимательской среды в Резекне. 
Причиной такой грамоты послужило решение С. Эжмале уйти с работы. Теперь она будет работать директором Малнавского колледжа в Карсавском крае.
О том, кто заменит С. Эжмале, на заседании думы ничего не говорили. 

Вытрезвитель пользуется популярностью 
Резекненская городская дума создала вытрезвитель в доме на ул. Букмуйжас, 3 в апреле 2017 года. 
Вилянское краевое самоуправление успешно сотрудничает с городом Резекне, и с августа 2017 года заключен договор на оказание услуг вытрезвителя. В 2017 году в резекненский вытрезвитель попали 19 человек из Вилянского края, в 2018 году — 37 человек, в 2019 году — 31 человек, в 2020 году — 23 человека. В этом году Вилянское самоуправление решило продолжить сотрудничество и заключило договор на весь этот год.
Резекненский край, после раздумья, тоже выбрал вытрезвитель города Резекне. И решил заключить договор до конца этого года. 
В прошлом году из Резекненского края в вытрезвитель было помещено 312 человек. А всего в 2020 году вытрезвитель посетили 925 человек. 
Человеку за услуги вытрезвителя надо платить. Если он этого не делает, то счет выставляется самоуправлению, в котором он задекларирован.

Снова 
про кредиты
Уже несколько заседаний депутатам приходится решать вопросы, связанные с кредитами. Всё это началось в тот день, когда утверждали бюджет города на 2021 год. Было предложено взять краткосрочный кредит на три года на сумму в 2911741 евро на обеспечение покрытия текущих расходов.
Сейчас депутатам предложили внести изменения как в размер суммы, так и сроки взятия кредита.
Руководитель Управления финансов Велта Векшина пояснила, что Министерство финансов признало этот кредит невыгодным для самоуправления и предложило взамен провести реструктуризацию других кредитов самоуправления. Сложить их всех в один кредитный портфель и продлить срок погашения до 2044 года. Это даст возможность заплатить в этом году не 3,5 млн евро, а только 600 тысяч евро. Это решение депутаты уже приняли на прошлом заседании думы. Теперь нужно сократить размер краткосрочного кредита с 2911741 евро до 887632 евро и не надо его погашать три года, а можно управиться за этот год. 
Мэр Резекне Александр Барташевич добавил, что это даст возможность без проблем в последующие годы участвовать в освоении европейских проектов и брать для этого кредиты.
За снижение размера кредита и срока его погашения проголосовали десять депутатов, воздержались Юрис Гунтис Вяксе и Язеп Корсак.

18 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.