РЕАЛЬНЫЕ МЕЧТЫ СПОРТИВНЫХ БУДНЕЙ

В нашем уютном Резекне, который буквально на глазах превращается в культурно-туристический центр Латгалии, всё налаживается не только в отношении культурного досуга, но и в отношении активного отдыха и спорта. Управление спорта городской думы планомерно реализует проект за проектом. Да и в отношении строительства долгожданного ледового холла и отвечающего всем мировым стандартам спортивного зала Олимпийского центра  лед тронулся.

О том, что сделано, что еще планируется реализовать в ближайшее время, рассказывает руководитель Управления спорта РГД Николай Крылов: 
— На стадионе Управления спорта, который все по привычке называют «Даугава», в 2017 году мы закончили  проект по установке уличных тренажеров. Теперь все любители и почитатели здорового образа жизни могут бесплатно посещать площадку и беговые дорожки стадиона, начиная с самого утра и до позднего вечера (с 8.00 до 22.00). На каждом тренажере имеется информационная табличка, для тренировки каких групп мышц он предназначен. 
Теперь о плавательном бассейне на ул. Рупницас, 11, который также является нашей структурной единицей, требующей постоянного внимания. В последние годы поменяна плитка ванны бассейна, приведен в порядок водообмен, реновированы душевые, которые стали гораздо более удобными, в помещении самого бассейна звучит музыка — всё сделано для удобства посетителей. Также для любителей жара и пара в прошлом году обустроено место для принятия контрастного душа после баньки, что очень хорошо укрепляет здоровье и иммунитет. 
Если говорить о цифрах, то за восемь с половиной  месяцев активной работы его посетили 40 тысяч человек. Из них 19851 человек (почти половина) посетили бассейн бесплатно. Это воспитанники ДЮСШ, второклассники школ города по программе обязательного обучения плаванию, воспитанники детских садов, детского приюта, а также люди с ограниченными возможностями. Доходы бассейна от коммерческой деятельности составили 46000 евро. 
Помимо этого, мы поддерживаем и другую спортивную инфраструктуру. 
Все основные вложения в развитие спорта в прошлом, текущем и будущем годах будут связаны с возведением Олимпийского центра (подробнее читайте об этом в следующих номерах).
В этом году запланированы и другие существенные положительные изменения — это реконструкция здания Управления спорта (ул. 18 Новембра, 39, Резекне). На данный момент уже акцептирован проект и проводится процедура закупки. Проект  предусматривает  утепление здания, замену окон, дверей, крыши, приведение в порядок фасадов. В процессе реконструкции крыши над двумя залами будут объединены, что позволит создать трибуны на 80—90 человек. Это очень удобно и для родителей, и для болельщиков, и для посетителей, так как появится возможность наблюдать за тренировками и соревнованиями, не заходя в зал. Точные даты начала и завершения реализации проекта будут известны после определения победителя закупки и подписания договора. Мы очень давно ждали начала реконструкции, и это будет еще один вклад в улучшение уже существующей инфраструктуры. Проект будет осуществлен с привлечением финансирования структурных фондов ЕС.
В этом году также начнется реконструкция спортивного стадиона и прилегающей территории Резекненской средней школы № 6. По этому вопросу регулярно проходят совещания рабочей группы. На стадионе будет уложено искусственное покрытие 60х40 м (вклад Латвийской федерации футбола) для игры 8х8, в секторе стадиона с южной стороны будет оборудована площадка для игр в баскетбол и стритбол, а с северной — площадка для занятий уличной гимнастикой (воркаут). 
Также на стадионе со стороны ул. Вароню будет возведен полноразмерный теннисный корт, аналогичный тому, что есть на стадионе «Даугава». Для тех, кто не знает, — в ДЮСШ аккредитовано и действует отделение тенниса, и новый корт им очень пригодится. Отделение пока аккредитовано на два года, так как одно из требований — наличие в городе двух кортов для обеспечения тренировочного процесса и соревнований. В дальнейшем мы рассчитываем получить аккредитацию на пять лет. Корт будет доступен и для остальных любителей тенниса. Вокруг стадиона будет три беговых дорожки и 100-метровка с 6 дорожками с современным покрытием, также будет яма для прыжков в длину. Вокруг всего комплекса предусмотрено асфальтовое покрытие шириной 2,5 метра для тех, кто катается на роликах и скейтах. Удобная и современная дорожка для пешеходов соединит улицы Вароню и Космонауту. Проект планируется начать в этом году, его реализация, скорее всего, займет 2 года. Сумма будет известна позже, после завершения процедуры закупки. 
Большое изменение уже в этом году ждет двор на аллее Атбривошанас, 178, где установят уличные тренажеры, детскую игровую площадку, место для занятия разными видами спорта для взрослых. 
Идет работа и над проектом по реконструкции бывшего спортивного зала «Целтниекс», что не может не радовать. Этот год обещает быть плодотворным.
— Каким Вы видите Резекне через 5—10 лет?
- В течение 2—4 лет будут завершены все проекты, находящиеся сейчас в стадии строительства или проектирования, о которых мы выше уже упоминали. Основная задача — привлечь новых тренеров. Над этим будем работать в сотрудничестве с LSPA (Латвийская академия спортивной педагогики). Думаю, в ближайшие годы любой резекненец и гость нашего города будет иметь возможность выбрать для себя и своих детей вид спорта, который подходит более всего, и, главное, заниматься любимым делом на современных аренах!

15 февраля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.