Рецепты предков и пандемия

Мы думали, что самое неприятное в нашем балтийском климате — это мокрая зима и грипп, а оказалось, что есть вещи и пострашнее... А лекарств от этой напасти нет. Вообще нет, как не было много столетий назад ни антибиотиков, ни парацетамола, ни даже аспирина. Но вирусы были всегда, и наши предки обходились тем, что им давала природа. Лечение тогда сводилось к облегчению симптомов и помощи организму в борьбе с болезнью: чаи, отвары, липа, малина, мед. Вы заметили — это практически то же самое, что рекомендуют сегодня врачи в случае легкой (подчеркиваю — легкой!) формы заболевания этим, не к ночи будь помянутым, коронавирусом.

Потому что при отсутствии препаратов, убивающих сам вирус (антибиотики на него не действуют!), организм нужно просто освобождать от ядовитых продуктов его жизнедеятельности и снижать опасное для человека повышение температуры. Те же липа и малина содержат природную ацетилсалициловую кислоту, противовоспалительные танины и вещества, вызывающие мочегонный эффект. В меде все эти компоненты также присутствуют, поэтому мед с растительным отваром или просто обычным чаем — идеальный вариант поддержки организма при различных ОРЗ и ОРВИ.
Не менее ценны и  другие продукты пчеловодства. Весьма актуальны при опасности инфекции дезинфицирующие свойства прополиса. Да, современные синтетические антисептики действуют быстрее и тотально убивают всю микрофлору. Но иногда в этом нет необходимости, более того, возникает опасность того, что болезнетворные организмы приспосабливаются, и у них возникает устойчивость к применяемому компоненту. Прополис содержит множество различных веществ, угнетающих микроорганизмы, причем они там будут в постоянно изменяющихся комбинациях, потому что пчелы в разные годы собирают эти природные смолы с разных растений в разном объеме. Кроме того, из-за ажиотажного спроса на дезинфицирующие составы многие столкнулись с ситуацией...  их отсутствия в аптеках и магазинах.
Спиртосодержащие жидкости, правда, имеются в неограниченном количестве во всех продуктовых магазинах, и правительство даже разрешило закупаться алкоголем через Интернет. Поэтому дезинфицировать руки, дверные ручки, руль в автомашине и прочее (но не внутрь...) обычной водкой вполне доступно. Но если вы будете пользоваться при этом настоем прополиса (он неплохо настаивается на спирте и водке), эффект будет выше, а запах приятнее... Спиртовым (разбавленным в воде) или водным (при непереносимости или опасности алкоголя)  настоем прополиса можно прополаскивать рот и горло для профилактики или снятия первых признаков воспаления. Кусочек прополиса можно просто взять в рот при неизбежном посещении общественных мест и поездке в транспорте. Выделяющиеся под воздействием температуры и слюны вещества вполне эффективно дезинфицируют рот и носоглотку. Во всяком случае, не хуже «холлса» и прочих аналогичных леденцов. Правда, в отличие от леденцов прополис имеет остро-горький вкус и не очень эстетично прилипает к зубам, но если вы оказались в ситуации отсутствия других средств защиты, то, наверное, лучше так, чем вообще никак.
Цветочная пыльца в сухом виде или в виде уже переработанной пчелами перги — это отличный вариант укрепления жизненных сил или восстановления организма после болезни. Перга может храниться либо в высушенном виде, тогда ее, как правило, замораживают для извлечения из восковых ячеек, а затем сушат; либо в виде своеобразной пасты, смешанной с кусочками сотов и медом. Второй вариант получается при простом соскабливании ячеек с сота и хранении в банках, залитых сверху медом.
Пыльца и перга обладают тонизирующим эффектом, поэтому их  лучше употреблять в первой половине дня и в разумных количествах, пары-тройки чайных ложек в день вполне достаточно. Эти продукты, как, впрочем, и мед, могут вызывать аллергию, поэтому, если раньше их никогда не ели, начинать нужно с минимальных доз.

26 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.