РЕЧКА, НАША РЕЧЕНЬКА...

В наше время все больше внимания уделяется экологии: изучаются объекты природы и их экологическое состояние.

За последнее десятилетие не раз изучалась и наша река, несущая свои воды через Резекне на протяжении почти 10 километров. В этом году молодежь общественной организации «Jaunatnes Čemodāns» начала работу над проектом по изучению реки Резекне.

Казалось бы, течет река и течет, но за столетия меняется не только облик городов и сел, меняется окружающий ландшафт: исчезают озера, осушаются болота, холмы становятся ниже, а реки мелеют — все это по большей части связано с хозяйственной деятельностью человека. Обустраиваясь и приспосабливаясь к проживанию, люди научились максимально использовать природные ресурсы. Но небольшие реки, подобные нашей, особенно чувствительны к загрязнению. Это происходит, как правило, из-за нарушений, допущенных на промышленных предприятиях или в результате сельскохозяйственной деятельности.

Река Резекне разделяет наш город на две части, и за столетия горожане научились жить на два берега. Строились мостки и мосты для того, чтобы перебираться с одного берега на другой, строили кладки, с которых когда-то полоскали белье, рыбачили, набирали воду для самоваров.

Каждую весну речка испытывает горожан: невозможно предсказать ее разлив. Не раз подтопленными оказывались постройки, расположенные на ее берегах, нередко жителям домов и домиков приходилось спасать свое имущество. Известно, что были паводки, когда вода поднималась на два метра и сносила мосты.

Наш земляк Антон Варславанс в своих воспоминаниях описывал наводнения в городе: «Улицы наполнились гомоном испуганных голосов, хлопаньем дверей и калиток, лаем собак. От реки несся беспрерывный грохот, скрежет, треск. Она теряла свое привычное русло, вышла из берегов, хлынула во все стороны, затопляя улицы, подвалы домов. Через настил моста, колебля его деревянный остов, перекатывался мутный поток. А лед все прибывал, но теперь вода несла его в обе стороны от затора, и глыбами забивало улицы, примыкающие к мосту... В подвале кирпичного дома утонула старушка, на льдине несло корову, у затора льдину метнуло ребром, и животное исчезло в клокочущем водовороте, к остову моста принесло половину избы со всем домашним скарбом...» (1915 год); «Наша речушка... так разъярилась, что на улице Дарзу сорвала мост, а затем наполовину разрушила и главный» (1922 год); «Еще страшно разлилась река в 1924 году. При этом нагнало страху и смеху наше воинство. Офицерам пришла мысль уничтожить ледяной затор с помощью... миномета. Однако мина вместо затора угодила во двор двухэтажного кирпичного здания, не оставив ни одного целого стекла в окнах. Но головы не пострадали...» (1975)

С моста по улице Дарзу сегодня можно видеть небольшой отрезок реки, которая мелеет с каждым годом. Но нельзя забывать и о том, что длина нашей реки более 116 километров (от озера Разнас до озера Лубанас) и течение у нее быстрое, меняется наша речка в своем течении: то она становится широкой (до 7,5 м), то сужается, то становится глубже, пугая омутами, то мелеет, кажется, совсем легко вброд можно перейти.

Некоторые ученые считают, что название городу дала река. Называлась река Резите или Резитне, что значит «протекающая между холмами». Холмы когда-то назывались «роозами» от слова «тянуться», «вытянуться». Менялось название реки, менялось и название города: Резите — Резитне — Розиттен — Режица — Резекне.

В центре города не видно крутых берегов реки Резекне, а в давние времена люди использовали берега, когда строили плотины и водяные мельницы. В черте города было несколько мельниц, от которых сохранились лишь названия: Юпатовская мельница, мельница Лещинского. В 1918 году на речке начала работать водяная турбина, дававшая городу электричество.

Питают воды реки Резекне многочисленные притоки: ручьи и небольшие речушки, впадающие в нее. На протяжении своего течения речка вбирает в себя воду 10 притоков, длина которых более 10 километров, и 83 притока длиной до 5 километров. В реку попадают также дождевые и талые воды, ручьи. На территории города несут свои воды в речку: Ковшупе (из озера Ковшу), ручей, который А. А. Гродзицкий называет «Медитас упите», ручей у моста неподалеку от старой гостиницы, «текущий по Липовому оврагу мимо музыкальной школы», берущий начало «из родников Шляхотского болота... Есть еще и ручеек безымянный, протекающий у магазина игрушек по ул. Латгалес».

Более десяти лет тому назад было расчищено 300 метров русла реки от улицы Пулквежа Бриежа до улицы 18 Новембра. В последние годы приводятся в порядок берега: где-то расчищены от ивняка, но местами он еще остался и растет, укрепляя берега, в апреле выходят на берега реки те горожане, что не мусорят, но уже знают, что необходимо прибрать за нерадивыми резекненцами, живущими рядом и не умеющими пользоваться мусорниками или нежелающими жить в чистом и красивом городе.

Когда-то, 80 лет тому назад, по реке проходили лодочные маршруты, еще 50 лет тому назад в реке жили речные моллюски, рыбаки ловили щуку, плотву и красноперку, в тихих омутах жили раки, а водную гладь украшали лилии и желтые кувшинки...

В 1994 году в газете «Панорама Резекне» была опубликована статья резекненца Алексея Смирнова «Город на реке, но без реки». Он писал о красоте нашего города, о красоте реки, но справедливо замечал, что не обустроены речные берега: не было спусков к реке, не было переходов. Алексей писал о том, что хорошо бы «построить в центре города небольшую, дешевую набережную», отмечая при этом участок ее строительства: между улицами Дарзу и Атбривошанас аллея. «Кусочек набережной нужен. Нужен детям, чтобы посмотреть на убегающую к Лубани воду, старикам, желающим просто передохнуть, посидеть, глядя на воду, молодым — для встреч... Ну, а городу в целом — хотя бы для престижа». Что же, Алексей, прошли годы, и теперь у города есть набережная, красивая, благоустроенная, длиннее и лучше, чем мечталось.

В 1989 году Б. Лейзерович, вспоминая юность, писала: «Молодое поколение резекненцев не поверит, но по речке Резекне... катались на лодках. Эти чудесные вечера у реки, эта «нетронутая цивилизацией» природа Резекне осталась только на полотнах Франциска Варславана...»

Лодочные маршруты, кажется, возвращаются в городскую жизнь, появилась и своя набережная, по которой выходят прогуляться горожане, молодое поколение резекненцев интересуется жизнью реки и состоянием ее вод... Как-то откликнется на эти заботы наша речка?

28 апреля 2014
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.