Реформа самоуправлений состоится в любом случае

19 июня для консультаций с депутатами 
и руководством Резекненского и Вилянского краев, а также города Резекне на тему территориальной реформы приехал министр защиты среды и регионального развития 
Юрис Пуце. Встреча носила повышенный эмоциональный заряд. Каждая сторона осталась при своем мнении.

Министр 
ждет-не дождется предложений 
Как мы уже писали, четыре месяца назад от министерства пришла инициатива по укрупнению самоуправлений. В частности было предложено объединить город Резекне, Резекненский и Вилянский края в единое самоуправление. Теперь министр ездит по всей Латвии и объясняет необходимость реформы или, как он сам утверждает, ведет консультации. 
Собрались все в актовом зале городской думы, что символично указывало на то, кто же будет главным в этом новом объединении. 
Министр Ю. Пуце сразу заверил, что это не последняя возможность высказаться. Он открыт для обсуждения критериев объединения и альтернативных предложений. Насколько 
Ю. Пуце действительно готов внести изменения в предложенную его министерством новую карту самоуправлений, сказать сложно, поскольку особо никаких предложений за всю встречу и не прозвучало. Больше шла критика и требования доказать пользу от проводимой реформы. 
Министр Ю. Пуце взял слово и развернул свою речь на полчаса. Естественно, всю ее передать не представляется возможным. Поэтому только кое-что и конспективно. Реформа началась еще в 1992 году и до сих пор не достигла поставленной цели. Сейчас между самоуправлениями существует огромная неоднородность, при этом задачи перед самоуправлениями у всех одни и те же. Статистика показывает: чем меньше самоуправление, тем старее там люди и быстрее снижается число жителей. Со снижением числа жителей расходы на работу самоуправления растут. Рабочие места будут в основном в городах и вокруг них. Это реальность, и такова тенденция. Сельское хозяйство из-за развития техники не сможет обеспечить людей работой. Люди будут искать новую работу и найдут ее в городе. Министр очень хочет, чтобы в регионы пришли частные инвесторы и открыли производства. 

Деньги тратить только 
для бизнеса 
Видимо, для доказательства необходимости реформы министр привез с собой главного редактора издательства Jāņa sēta Яниса Турлайса. И тот действительно ни одного плохого слова про реформу не сказал. Я. Турлайс упирал на неизбежное снижение числа жителей. По его прогнозам, в 2030 году в городе Резекне будет 21662 человека, в Резекненском крае — 20457 человек, в Вилянском крае — 4441 человек. Причину такой тенденции он видит в нехватке хорошо оплачиваемых рабочих мест. Число людей можно увеличить, открыв границы для мигрантов или начав рожать так, чтобы у одной женщины было четыре ребенка. При этом сам он в такие вещи не верит. Поэтому не видит другого выхода, как повышать эффективность работы самоуправлений и концентрировать ресурсы. По поводу теперешнего распределения ресурсов у Я. Турлайса очень критическое видение. К примеру, выбрасывание на ветер денег налогоплательщиков он видит в бесплатном проезде в городских автобусах в дотационном Резекне. Деньги нужно вкладывать в развитие бизнеса и привлечение инвесторов. Не продуманно вкладывать миллионы и в благоустройство озера Ковшу. Когда у людей будет работа, хорошая зарплата, они сами смогут заплатить за билет в автобус. 
Такие слова, естественно, очень не понравились мэру Резекне Александру Барташевичу, который стал перебивать Я. Турлайса вопросами и комментариями. За что уже впоследствии заслужил от министра замечание. 
Можно выделить такой интересный аргумент от Я. Турлайса в пользу реформы. Сейчас идет процесс перевода всех школ на латышский язык обучения. Он предполагает, что, как и в Риге, в русских школах Резекне будут сложности у учителей вести уроки на латышском. Так вот, учителя из волостей смогут заменить русских педагогов.

Город селу 
не друг 
Затем право высказаться перешло от гостей к местным руководителям и депутатам. Напомним, что они создали рабочую группу по оценке новой реформы самоуправлений. Что там происходило, на этой встрече подробно не было рассказано. Можно было только понять — реформа им пришлась не по душе.
Председатель Резекненской краевой думы Монвид Шварц подчеркнул, что в 2009 году было принято правильное решение создать такой большой Резекненский край с управлением, при котором каждая волость  — хозяин на своей территории, и политики не участвуют в  распределении денег, а только утверждают принципы. По мнению М. Шварца, которое он подкрепил мнением Госконтроля, в Резекненском крае организовали эффективную систему управления. Если какое-то самоуправление не справляется со своими задачами, то его и нужно реформировать. Зачем менять границы всем самоуправлениям, не имея гарантий при этом, что объединение принесет хороший результат. 
В качестве допущения 
М. Шварц еще может принять объединение Резекненского края с Вилянским краем. Но это только, если живущие там люди захотят. А объединение с городом Резекне может создать конфликт между городом и селом.  
А то, что статистика показывает лучшее развитие крупных городов, связано с тем, что они получают дополнительные деньги на развитие. Резекненский край исключили из такой формы поддержки.

Виляны не боятся Резекне 
Председатель Вилянского края Екатерина Иванова сообщила, что большинство депутатов ее края готовы идти вместе с городом Резекне, и ничего трагического тут нет. Ее больше взволновали слова министра о снижении числа жителей. Она очень хотела узнать от министра - что же делать. А то все про это всё говорят, а про то, что делать, молчат. Что делать со стариками, которые никуда уже не переедут и не уедут со своих мест? Вот эти вопросы нужно вначале решить, а потом уже браться за реформу. 

Городу придется думать о волостях
Мэр Резекне А. Барташевич четко сказал, что в результате заседаний рабочая группа пришла к заключению — нет ни одного аргумента, который подтвердил бы, что реформа поможет достигнуть тех критериев, которые выдвинуло министерство. А совсем наоборот. При этом мэр не привел аргументированный расклад оценки критериев министерства в контексте объединения трех самоуправлений. 
Мэр не считает, что смена границ как-то улучшит работу предпринимателей Резекне и привлечет новых. И попросил министра доказать обратное.

Не ждите решений от правительства 
Заслушав критику в свой адрес, слово взял министр Ю. Пуце. Он напомнил, что четыре месяца назад начали обсуждать реформу. А это общая работа и общая ответственность - стремиться к развитию Латвии. Депутатам и руководителям самоуправлений нужно постоянно искать решения, как улучшить жизнь в стране. Это их задача и обязанность. Министр не считает, что ему сейчас нужно браться доказывать пользу от реформы. Он ждет предложений и вариантов. А вот с этим самоуправления не спешат, а только критикуют. Ю. Пуце заверил - реформа всё равно произойдет. И он советует начать говорить о ее содержании.
Вернуть сразу людей из-за границы не получится, как и нарожать сразу много детей. И даже если смогут нарожать, отдача от этого будет видна через 30 лет. Сейчас нужно развивать частный сектор с высокими зарплатами. Эти рабочие места будут в городе. С этим надо считаться. И это будет производственный сектор, а не туризм. Крупные самоуправления, по мнению министра, смогут реализовать большие проекты и привлечь крупных инвесторов. 

27 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.