Регулярно проверяй управляющего своей пенсии

С июля 2001 года в Латвии действует 3-уровневая пенсионная система. 1-й пенсионный уровень — это так называемая государственная пенсия. 2-й пенсионный уровень  — это уже накопительная пенсионная схема. И 3-й пенсионный уровень — это добровольная пенсионная схема. В данной статье речь пойдет о втором пенсионном уровне. В нем участвуют все жители Латвии, которые родились после 1 июля 1971 года. Выплаты на 2-й пенсионный уровень производятся автоматически из зарплаты как часть социальных взносов. 

У человека есть только возможность выбрать пенсионный фонд. Сделать это не так и просто. Конечно, все обещают управлять пенсионным фондом так хорошо, что не только сохранят деньги человека, но и увеличат их. В реальности же это не всегда так происходит, и чтобы принять осознанное решение нужно обладать знаниями в экономике.
Судите сами. 26 апреля 2019 года IPAS Asset Management завершила присоединение инвестиционного плана государственной фондируемой пенсионной схемы INVL INDEX DIRECT к инвестиционному плану INVL Extra 47+. В результате присоединения участники инвестиционного плана INVL INDEX DIRECT стали участниками плана INVL Extra 47+, а активы и обязательства плана INVL INDEX DIRECT были переданы инвестиционному плану INVL Extra 47+. Инвестиционный план INVL Extra 47+, так же как присоединенный план INVL INDEX DIRECT, является активным планом с частью вложений в акции до 50%, поэтому уровень инвестиционного риска объединенных планов эквивалентен. Как вам такое сообщение? 
И вот еще. Компания по управлению фондами Swedbank Ieguldījumu Pārvaldes Sabiedrība сообщает, что с 11 февраля 2019 года начали деятельность два новых инвестиционных плана со стратегией жизненного цикла: «1970+» и «1980+». В начале деятельности инвестиционного плана доля инвестиций, разрешенная в акциях, будет составлять от 55% до 75%, но по мере приближения к дате закрытия плана будет колебаться от 0% до 15%, чтобы получить оптимальный инвестиционный результат на протяжении всего периода — от более быстрого увеличения стоимости в начале до сохранения стоимости в конце периода.
У каждого пенсионного фонда есть разные планы вложений. Всего их 30 штук. Условно их можно разделить на три вида. 
Консервативный план. Выплаты человека, выбравшего такой план, обещают вкладывать в стабильные, надежные ценные бумаги, которыми обычно являются долговые обязательства или облигации государства или предприятий. Обычно такие планы имеют небольшую доходность, но и не подвержены сильным изменениям от большой прибыли до больших потерь.
Сбалансированный план. Тут деньги вкладывают не только в гособлигации, но и в акции. Обычно до 25% от общей денежной суммы позволяется покупать акций разных предприятий.
Активный план. Тут пропорция еще больше увеличивается в сторону акций. Активные планы, которые свою деятельность начали до 2017 года, могут вкладывать в акции до 50% своих средств, а для активных планов, которые свою деятельность начали в 2018 году, лимит увеличен до 75% своих средств. Это увеличивает возможную прибыль, но также увеличивает риск получить вместо прибыли потери.
Самые популярные в народе планы представлены в нашей таблице. Подробнее с информацией об управляющих фондами и планами можно ознакомиться на сайте www.manapensija.lv/ru.
В последние месяцы по новостям прошла информация о том, что 2018 год стал крайне неудачным для пенсионных накоплений второго уровня. Пенсионные планы, управляемые банками, работали в минус. Причинами тому стали падения акций европейских предприятий, торговая война США, продолжается Brexit, общее замедление мировой экономики.
Правда, финансовые аналитики советуют жителям нашей страны особо не переживать и больше следить за долгосрочной доходностью своих пенсионных планов. Конечно, если кто за ними следит. А следить можно всё на том же сайте manapensija.
Смеем предположить, что не каждый читающий эту статью сможет сразу назвать своего пенсионного управляющего и пенсионный план. Освежить память можно двумя способами. Первый, не выходя из дома, зайти на сайт www.latvija.lv, выбрав на портале э-услуг раздел Ģimene, bērni, veselība, sociālie pakalpojumi. Второй — зайти в любое отделение Государственного агентства социального страхования. Такими же способами можно поменять управляющего пенсионным фондом. Хотя хотим напомнить совет аналитиков — то, что 2018 год был неудачным, не значит, что сразу надо отказываться от своего управляющего. Смотрите динамику за 5—10 лет.
В худшем положении оказались те, кто выходил на пенсию сейчас — в декабре 2018 года и январе 2019 года. Вот у них, возможно, пенсионные накопления второго уровня сейчас низкие. Выходом из такого положения может стать решение получать пенсию по возрасту (первого уровня), а накопления второго уровня пока не трогать и надеяться, что рынок акций и ценных бумаг снова вырастет и тогда будет что получать. 

09 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.