Рексик, Марсик и знакомые синички

Мнения людские о собаках разнятся. Наверное, и собачьи… о людях, тоже. Мол, натура такая: сам не ам и другому не дам…Жизнь, однако, коррективы вносит в устоявшиеся мнения: порой диву даешься, откуда такая смышленость да поддержка у животных?!

В феврале, наконец-то, зима пожаловала. Метели разыгрались не на шутку, морозы усилились. 
Дождались зимушку и песики трехгодовалые — Рекс и Марс: помесь какого-то терьера и кавказской овчарки! Смешные, озорные и, как оказалось, совсем не злые.
Рекс — худощавый и подвижный, на высоких, тонких лапках. Марс — медлительный и важный, коротышка, увалень этакий.
Характеры у них, естественно, разные. Один — веселый, заводной, прыгучий. Другой — задумчивый, с грустинкой в зеленых глазах! Жизнелюбия им не занимать в любую погоду, только сырая настроение портит: днями из будок могут не показываться, даже лакомством не выманишь на улицу. Смотрят тоскливыми глазками в хмурое небо и ждут лучших перемен. Повезло песикам: хозяева — люди добрые, не устоять им перед чарами этих милейших созданий. Мягкий диван, вот что нужно, чтобы повеселели Рекс и Марс. Тогда и дождь за окошком в радость. Усядутся на подоконник и наблюдают за тем, что происходит на улице… Там много чего любопытного… дождь прекратился…
А вскоре и снег пошел крупными хлопьями, красота… Выбежали счастливые собаки на поле, носятся по снегу, на пруд завернули, а там ледок тонкий-тонкий. Но пронесло, слава Богу.
А с утра подморозило: снег заскрипел, запел под неторопливыми шагами хозяйки, белыми фонтанчиками взлетая из-под шустрых собачьих лап, солнышко неяркое выглянуло сквозь пушистые облака, обещая прекрасный февральский день.
В старый яблоневый сад птиц разных налетело из ближнего лесочка: может, проголодались, может, просто пообщаться. 
И синички там: неунывающие Спичка и Невеличка, без их веселого и звонкого теньканья заскучал бы наш сад, да и мы — хозяева! Набегались  Рекс и Марс от души: усы и бороды заиндевели, лапками подергивают, морозец их кусает больно. Рванули что было сил в теплые будки, миски с едой будто и не заметили. Притихли, усердно лапы чистят да на хозяйку почему-то хитренько посматривают. Странно…
Смешные мордашки будто говорят: «Мол, потом, потом… отстань, беспокойная хозяюшка, не до тебя, тут такое скоро начнется…».
А в саду тишина наступила: известно, сойка Зойка пожаловала, плотно позавтракав остатками крошек на пне-кормушке. Прогнала всех, короче, и улетела. Обиженные воробьи громко чирикают на заснеженной яблоне. Как говорится, кто смел, тот и съел. Ну, ничего, хватает еще семян на сирени да ясене, только не ленись птичий народ, клюй веселей. А мороз крепчает: нос и руки заледенели…Пора домой, чай пить. То да се на кухне…Только уютно устроилась с чашкой у окна, смотрю, две синички, наверное, Спичка и Невеличка, больше некому, присели на кромку вольера и высматривают, чем бы вкусненьким поживиться у щедрых песиков... 
Вид у птичек решительный, настрой боевой. Посидят, отлетят, посидят, отлетят… и так несколько раз. Разведка такая получается! Я даже чашку отставила в сторону. Интересно, чем дело кончится? Похоже, не впервые так синички жируют.
А Рекс да Марс делают вид, что дремлют, ухом не ведут в своих будках. Только когда отважные синички осторожно слетели вниз, к мискам, они неторопливо вылезли из своих жилищ, уселись неподалеку, с любопытством, почти человеческим, за синичками наблюдают… Ну, думаю, полетят сейчас клочки по закоулочкам. Собралась было бежать на выручку синичкам… 
Но что-то меня остановило, может, дружелюбное поведение собак, или простое любопытство, сумеют ли птички воспользоваться ситуацией? Форточку открыла, прислушиваюсь. Рекс всё же не вытерпел, гавкнул негромко, но так озорно, как играющий мальчишка, вроде как говорит Марсу:
— Эй, ты посмотри, братец, совсем наши синички обнаглели… Что делать, в толк не возьму?
Задумчивый Марс, как всегда, философски медлит с ответом, ворча под нос:
— Могу шуму навести, конечно, ты меня знаешь, брат, только не хочется рот открывать широко на морозе, вдруг язык прилипнет к зубам, ну их, всё равно каши много, всем хватит!
Посмотрели друг на друга песики довольные, в надежде, что всё само разрешится. 
Спичка и Невеличка — такие молодцы: времени даром не теряют, клюют да быстренько поглядывают на своих благодетелей, ухо востро держат!
Конечно, даже неторопливые движения собак вызывают у синичек страх: вспархивают они молниеносно на самый верх сетки, ненадолго, потом опять возвращаются к мискам лакомиться вкусной едой. При этом кажется, что они уверяют друг дружку в успешном окончании дела:
— Посмотри, посмотри, Спичка, глаза у Рексика добрые, — чуть слышно пискнула Невеличка, при этом настороженно крутя головкой по сторонам. 
— Ага, не лают, не кусают, только грозят, — будто слышу ответ Невелички, которая спешно продолжает свою трапезу.
— Тень, тень, тень, — несется в открытую форточку.
Это наевшиеся и довольные синички, усевшись на веточку сирени, аккуратно чистят свои клювики. Рекс и Марс неторопливо принимаются за еду. Кажется, они улыбаются в свои пушистые усы: «Хватило же всем, братцы!»

08 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.